Устройство для надевания труб на оправки
3720ОО
Оп ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Осюс Осветскиз
Соцналистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.XII.1970 (№ 1605569/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.lll.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания ЗОЛ .1973
М. Кл. В 21с 1/34
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.774.37 (088.8) Авторы изобретения
П. К. Подстрижных, А. Ф. Пантелеев, В. К. Еремеев и В. И. Суздальницкий
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДЕВАНИЯ ТРУБ НА ОПРАВКИ
Известны устройства для надевания труб на оправки, содержащие две пары приводных биконических тянущих роликов, смонтированных в качаемой раме, установленной на передвижной в направлении транспортирования труб каретке.
Однако в таких устройствах при зажиме между тянущими роликами тонкостенных труб и труб из цветных металлов возникает ттродольный изгиб последних.
С целью устранения указа нного недостатка предложенное устрой ство снабжено верхними и нижними относительно трубы нажимными роликами, установленными в одной вертикальной плоскости соосно с тянущими роликами, нижний из которых установлен стационарно на подвижной каретке, а механизм качания рамы выполнен в виде шарнирно соединенных с ней шатунов, подвешенных к подвижному в вертикальной плоскости механизму. Для ускорения настройки нодвижный в вертикальной плоскости механизм жестко связали с BBpxtHими нажимными роликами.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство, вид сбоку; на фиг. 2 —:вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг, 3 — кинематическая схема, устройства.
Устройство включает кор пус 1, в котором на цапфах 2.размещена подвижная рама 8 с приводными биконическими роликами 4 и 5, снабженными гидроприводами б с коробками зубчатых передач 7.
Рама 8 шарнирно скреплена с шатунами 8, .подвешена к подвижному в вертикальной пло5 скости механизму 9, который расположен в пазах 10 (фиг. 2).
В нижнем неподви кном блоке 11 смонтированы нижние цилиндрические нажимные ролики 12, снабженные гидроцилиндрамп 13. На
10 корпусе 1 закреплен механизм настройки 14, содержащий гайку с маховичком 15 и коромысло с винтом 1б.
Устройство снабжено также верхними цилиндрическими нажимными роликами 17, рас15 положенными в одной вертикальной плоскости с нижними приводными роликами 5. Верхние
:нажимные ролики 17 закреплены на штоках гидроцилиндров 18. К корпусу 1 присоединен гидроцилиндр 19 со штоком 20.
20 Устройство работает следующим образом.
При выдвижении штока 20 гидроцилиндра 19 устройство перемещается и останавливается на минимальном расстоянии от волочильного барабана так, чтобы концы оправок 21 (калиб25 рующий поясок) разместились между приводными тянущими нижними роликами 5 и нажимными роликами 17 (фиг. 1).
После этого устройство настраивают на за.данный диаметр трубы путем поворота махо30 вичка 15, который приводит в движение под372000 вижный механизм 9 с нажимными роликами
17, перемещающийся в вертикальных пазах 10.
Вместе с подвижным механизмом 9 перемещаются шатуны 8, поворачивающие вокруг оси раму 8 с приводными тянущими роликами 4.
Настройка устройства ведется по одной трубе, При соприкосновении верхнего приводного ролика 4 с поверхностью трубы настройка прекращается. Таким образом, упрощение настройки устройства обеспечивается тем, что приводные тянущие ролики 4, механизм 9 и нажимные,ролики 17 соединены посредством шатунов 8, что позволяет одновременно перемещаться раме 8 с приводными роликами 4 и нажимными роликами 17.
После этого трубы подаются рольгангом в устройство. При этом конницы труб направляюпся между привод ными тянущими роликами
4 и 5 и нажимными роликами 12 и 17, образующими центрирующий профиль, в котором размещены оправки. При включении гидроцилиндров 18 и 18 нажимные ролики 12 и 17 прижимаются к трубам, и происходит принудительное надевание труб на оправки.
После того как трубы надеты на о правки, шток 20 начинает втягиваться в гидроцилиндр
19 и уводит за собой устройство. При этом концы оправок с трубами остаются за преде10
4 лами устройства. Нажимные ролики 12 и 17 отводятся в исходное положение. После этого цикл повторяется.,Предмет изобретения
1. Устройство для надевания труб на оправки, установленное на линии загрузки волочильного стана и включающее .приводные тянущие биконические ролики, смонтированные в качаемой раме, имеющей привод качания и установленной на передвижной в направлении транспортирования труб каретке, отличающееся тем, что, с целью исключения продольной деформации тонкостенных труб и труб из цветных металлов, оно снабжено верхними и нижними относительно оси трубы нажимными роликами, установленными в одной вертикальной плоскости соосно с тянущими роликами, нижний из которых стационарно установлен на каретке, а механизм качания рамы выполнен в виде шарнирно соединенных с ней шатунов,;подвешенных к подвижному в вертикальной плоскости механизму.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем что, с целью ускорения его настройки, по движный в вертикальной;плоскости механизм жестко связан с верхними нажимными роликами. чзиг.2
Подписное
Тираж 780
Изд. № 290
Редактор E. Братчикова
Заказ 1190/1
Техред Т. Курилко
Типография, пр. Сапунова, 2
Корректоры; Л. Корогод и М. Коробова



