Ультразвуковое импульсное приемно-передающееустройства
О П И С Д Н И Е 37I977
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К жзтОРСКОМЬ СВИДЕтЕЛЬСтВМ
Союз Соеетскиз
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.!! I.1971 (№ 1640296/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01Л!!.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 26.IV.1973
М. Кл. В 06b 1J06
Комитет по цепам изобретений к открытий при Совете Министров
СССР
УДК 534.232 (088.8) Авторы изобретения
Р.-И. Ю. Кажис и А. И. Лукошевичюс
Каунасский политехнический институт
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИМПУЛЬСНОЕ ПРИЕМНО-ПЕРЕДАЮЩЕЕ
УСТРОЙСТВО, Устройство может быть использовано в дефектоскопии, в ультразвуковых локаторах, расходомерах и других ультразвуковых пр:иборах, в которых как для излучения, так и для приема ультразвуковых колебаний используется один и тот же электроакустический преобразователь.
Известны ультразвуковые импульсные приемно-передающие устройства, содержащие дифференциальный трансформатор, соединенный с электроакустическим преобразователем через эмиттерный повторитель с резистором.
При использован ни одного излучателя в режиме излучение — прием, при приеме акустических колебаний к электроакустичеокому преобразователю подключается выходное сопротивление эм иттерного повторителя, равное эмиттерному сопротивлению, Из-за этого добротность контура, состоящего из индуктивности, емкости электроакустического пьезопреобразователя и выходного сопротивления эмиттерного повторителя, в режиме приема становится меньше, чем в режиме излучения.
Это, в свою очередь, уменьшает амплитуду принятого электрического сигнала и ухудшает его форму. ,Цель изобретения — увеличение амплитуды и улучшение формы электрического сигнала, снимаемого с электроакустического преобразователя. В предлагаемом устройстве это достигается тем, что параллельно эмиттерному резистору через конденсатор включен транзистор, база которого подключена к трансформа5 тору.
Схема устройства изображена на чертеже.
К верхнему отводу дифференциального трансформатора 1 подключен эмиттерный повторитель, состоящий из транзистора 2 и эмит10 терного резистора 3. Параллельно резистору 8 через индуктивность 4 подключен электроакустический преобразователь 5, а также через конденсатор б — транзистор 7, база которого через резистор 8 подключена к нижнему от15 воду трансформатора и через .резистор 9— к источнику питания. Сюда же через резистор
10 подсоединен коллектор транзистора 7, При наличии на входе дифференциального трансформатора запускающего импульса на
2о базу транзистора 2 подается импульс положительной полярности, а на базу транзистора 7— импульс отрицательной полярности. Следовательно, транзистор 2 отпирается, а транзистор запирается, и через индуктивность 4 подается
25 возбуждающий импульс на электроакустический преобразователь 5. По окончании запускающего импульса потенциал базы транзистора 2 становится нулевым, транзистор запирается, а потенциал базы
ЗО транзистора 7 под действием цепочки из рези371977
Составитель Ю, Веселовский
Техред Е. Борисова Корректоры: А. Л„зесова и О. Тюрина
Редактор О. Чижова
Заказ 1145/8 Изд. № 338 Тираж 551 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сторов 8, 9 и 10 становится положительным, и этот транзистор от пир ается.
Поэтому при пр иеме акустических колебаний добротность контура, состоящего из емкости электроакустического преобразователя
5, индуктивности 4 и выходного coIIpoTивления эмиттерного повторителя, повышается вследствие шунтирующего действия транзистора 7. Добротность этого контура регулирует изменением степени отпирания транзистора 7 при помощи переменного резистора 8. Сопротивление резистора 10 на порядок выше резонансного сопротивления контура.
Повышение добротности контура позволяет увеличить амплитуду принятого сигнала и улучшить его форму.
Предмет изобретения
5 Ультразвуковое импульсное приемно-передающее устройство, содержащее дифференциальный трансформатор, соединенный с электроакустическим преобразователем, через эмиттерный повторитель с резистором, отли10 чающееся тем, что, с целью увеличения амплитуды и улучшения формы принятого сигнала, параллельно эмиттерному резистору через конденсатор включен транзистор, база которого подключена к трансформатору.

