Ссср
. Взамен; ранее изЭанного
Союз Советскиз
Социалистическиа
Респуолик
Неатитет по делам,изокретеиий и открытий гри Совета Мииистров
СССР
Авторы изобрс rennn
Ипостр янцы
Пьер Гуллиуд и Жаи Феллус (Франция) Иностранная фирма «Родиасета» (Франция) Зяяв г;сль
YCTPOA(;i ВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПУЧКА НЕПРЕРЫВНЫХ
ВОЛОКОН СТРУЕИ )КИДКОСТИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
11зобрстсиие относится к текстильной промышленности.
Известно устройство для обработки пучк." непрерывны.х волокон струей жидкости под давлением, содержащее впускной канал с вы. ходным патруоком, распределительную камеру, имеющую по кр» сй мере один канал для подачи жидкости ii з таиндрический выпускной кана T, причем распределительная камера переходит в выпускной канал посредством криволинейной поверхности вращения.
В предлагаемом устройстве для повышения качества обработки пучка волокон выходной патрубок впускного канала оканчивается на уровне перехода криволинсйной поверхности вращения распределительной камеры в цилиндрический выпускной канал, причем отношенис площади кольцевого зазора, образованного между выходным патрубком впускного канала и выпускным каналом камеры, к площади выпускного канала находится в пределах от 0,1 до 0,6.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство для обработки пучка непрерывных волокон струей жидкости под давлением.
Устройс во используется при изготовлении нетканого полотна из непрерывных волокон.
Через фильеру (на чертеже не показана),",например, с 70 цилиндрическими отверстиями диаметром О,G мм выдавливают расплав. Пучок волокон собирается в предлагаемом устройстве, установленном от фильеры на таком расстоянии, что волокна охлаждаются по пути своего движения окружающим воздухом.
11учок непрерывного волокна продnnããåòñÿ в устройстве и обрабатывается струей жидко" сти иод давлением.
Устройство содержит впускной канал 1 с
1р расширяющейся частью в виде конуса и выходным пятрубком 2; ряс:ределительную ка ° меру 3, имеющую по кряиией мере один канал 4 для подачи в нее ж l f(ocTH и цилиндрический выпускной канал 5, причем распреде лительиая камера 3 переходит в выпускной канал 5 посредством криволиисйиой поверхности вращения; и диффузор 6.
Выходной патрубок 2 впускного канала I оканчигастся на уровне перехода криволиней"о ной поверхности распределительной камеры 3 в выпускной канал 5, при этом между концом выходного пятрубка 2 и выпускным каналом 5 образуется кольцевой зазор, через который проходит под давлением струя обрабатываю25 щей жидкости. Отношение площади кольцево. го зазора к площади сечения выпускного канала 5 на этом уровне находится в пределах от 0,1 до 0,6, предпочтительно между 0,25 и
0,40. Если, например, внешний диаметр патпо рубка 2 равен l l мм, а диаметр цилиндриче37с797 (<
Те!(>с(! Е. Бо(
Р< <;,.: П, С!!м(!!а
К!!(<(!(!<(<>(! Е. 3!!м(!!!а (! (5 ((.!(!. Лю (2()7 !ф;! !!! 647 1((!:(!! !!сна
< I . !! I l (l <: < (! СО(!!<те М!(н!!
Мос!!з», Ж-;Ь, Р!!у(!!«!!а:!;;!(!., (!. 4<(!
<7„! ++ !ч< щд Т!!!!«< J< !ф!." <<
Совпадение продольных осей патрубка 2 и вы(впускного канала b облегчает направление ((уйа волокна и повышает скорость его двнжеп((я, а отсутствие.в устройстве каких-либо выступов, наклонов и т, и. позволяет обрабатывать пучок волокна под постоянным давле. нием в постоянном режиме, что предотвращает появление турбулентности, вызывающей сплетение Jf запутыванпе волокон.
Предмет изобретения
Устройство для обработки пучка непрерыв.ных волокон струей жидкости чод давлением, содержащее впускной канал с выходным патрубком, распределительную камеру, имеющую по крайней мере один капал для подачи жид. кости и цилиндрический выпускнои канал, причем распределительная камера переходит
5 в выпускной канал посредством криволинейной поверхности вращения, ozли!са(ощееся тем, что, с целью повышения качества обработки пучка волокон, выходной патрубок впускного канала оканчивается на уровне пе.
1о рехода криволинейной поверхности вращения распределительной камеры в цилиндрический выпускной канал, причем отношение площади кольцевого зазора, образованного между выходным патрубком впускного канала и выл пускным каналом камеры, к площади выпускного канала находится в пределах от О,1 до О,!!.

