Способ гофрирования труб
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
370996
« 0«ОЗ СОветских
Социелисти««еских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13ЛУ.1970 (№ 1423275/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22. I I.1973. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 8 У.1973
М. Кл. В 2ld 15/10
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Ииниотров
СССР
УДК 621.981.3(088.8) Авторы изобретения Л. Н. Вишняков, В. К. Загайный, И. Ф. Малышев и 1О. А. Соколов
Заявитель
СПОСОБ ГОФРИРОВАНИЯ ТРУБ
Известен способ гоф рирования труб, при котором группу гофров на трубе формуют рабочей средой,,подаваемой внутрь трубы, в разъемной секционной матрице и затем осаживают IB этой матрице, сохраняя давление рабочей среды.
При небольшом шаге гофров и высоком давлении рабочей среды использование известного способа ограничено прочностью секций матрицы.
Целью изобретения является создание возможности получения гофров с малым шагом, преимущественно от 0,5 до 5 мм.
Это достигается тем, что по предлагаемому способу трубу гофрируют,последовательно в нескольких матрицах, оставляя после обработки в каждой матрице на трубе равномерно расположенные свободные от гофров участки.
Секции второй и последующих:матриц фиксируются на трубе по ка на в кам по форме гофров, выполненных на их рабочих, поверхностях.
На фиг. 1 изображена установка на трубе секции пер вой матрицы для осуществления предлагаемого способа; на фиг. 2 — первый переход формовки гофров; на фиг. 3 — установка секций второй матрицы после формовки в первой матрице;,на фиг. 4 — второй перехо«д гофрирова ния.
После установки секций 1 первой матрицы на заготовке 2 осуществляется первый переход гофрирования посредством подаваемой в заготовку рабочей среды и осаживанпя заго5 товки в матрице до соприкосновения ее секций.
Шаг полученных на .полуфабрикате 3 гофров больше шага гофров готового изделия 4.
Формовка гофров на втором переходе осу10 ществляется в секциях 5 второй матрицы, нч которых выполнены канавки по форме гофров.
Количество матриц для гофрирования тру. бы должно быть не менее двух.
Предмет изобретения
Способ гофрирован«ия труб, при котором гофры на трубе формуют рабочей, средой, подаваемой внутрь трубы, и осаживают в разъемной секционной матрице, сохраняя давле20 ние рабочей среды, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности полученич гофров с малым шагом, преимущественно от
0,5 до 5 л«л, трубу гофрируют последовательно,в нескольких матрицах, оставляя на ней
25 после обработки в каждой матрице, кроме последней, равномерно расположенные по длине трубы свободные от гофров участки, при этом секции матриц фиксируют посредством выполненных в них канавок на пред30 варительно отформованных гофрах.
370996
Фиг 1
Фиг 2 иг
Фиг 4
Составитель Н. Антипов
Тсхред Т. Миронова
Корректор А. Степанова
Редактор H. Суханова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1262/4 Изд. № 1218 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

