Патент ссср 370793
Сок>з Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
М. Кл. D 21Ь 1, 02
Заявлено 02Х111.1971 (№ 1694824/29-33)
Приоритет 31.VI I I.1970, ¹ 118261?0, Швеция
Ковтнтет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 676.022(088.8) Опубликовано 15.1119?3. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 23.1V.1973
Автор изобретения
Иностранец
Геста Ингемар Ингемарссон (Швеция) Иностранная фирма
«Актиеболагет Карлштадс Мекаииска Веркштада.(Швеция) Заявитель
УСТАНОВКА НЕПРЕРЪ|ВНОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ
ДРЕВЕСНОЙ ЩЕПЪ|
Изобретение представляет собой установку непрерывной термообработки древесной щепы и может быть использовано в целлюлозно-оумажной промышленности.
В известной установке непрерывной термообработки древесной щепы перед пропиткой, включающей камеры давления, питятели щепы и трубопроводы подачи и отвода парогазовой смеси, не обеспечивается теплоперсдяча излучением и конвекцией в мокрую щепу. 10
В предлагаемой установке обеспечение теплопередачи излучением и конвенцией в мокрую щепу достигается тем, что в каждой из камер давления смонтированы теплообмснники. 15
1-1а черте>ке схематически представлено предлагаемое устройство для обработки щепы.
Устройство содер>кит три закрытых резервуара 1, 2 и 3 высокого давления, установленных последовательно, к которым присоедине- 20 ны подающие щепу приспособления, каждое из которых состоит из шнекового конвейера 4 и тарельчатого лопастного питателя . 1-! а дне каждого резервуара 1, 2 и 3 высокого давления имеется загрузочная система 6 для подведения древесной щепы к шнековому кoHвейеру 4 в подающем приспособлении для следующего резервуара высокого давления.
Конические верхние части резервуаров 1, 2 и 3 высокого давления снабжены отсасывающими приспособлениями для смеси пара и воздуха, содержащими присоединения труб
7, 8 и 9, соединенные с отсясывяющей стороной вентиляторов 10, 11 и 12. 11япорные стороны вентиляторов 10, 11 для первых ; резервуаров 1 и 2 высокого давлcí1Iÿ соединены с трубопроводами 13, я те, в сво|о очередь, — с теплообменникями 1-1 и 15 (обозначенными на чертеже пуиктирнымш лш|иямш), включенными в следующие резервуары 2 и 3 высокого давления. Из трубопроводов 13 отходят ответвления 16 для возврата смеси пара и воздуха к дну резервуаров высокого ьявления. Паропровод 17 для острого нара соединен с теплообменшгком 18 резервуара 1 высокого давления.
Устройство работает следующим образом.
Древесную щепу подают B псрвьш резервуар 1 высокого давлеш1я через ип.сковый конвейер 4 и тарельчятый лопастный питятель 5. Пар под давлением 10 кг, сл- через трубопровод 17 подают в теплоооменник 18.
Расположение и размеры нагревателей рассчитаны таким образом, чтобы обеспечить равномерный поток древесной щепы вниз через резервуар 1 высокого давления и макси37079.3
Заказ 1092(19
Типография, пр. Сапунова, 2 мальную теплопередачу, равномерно распределенную в щепе в резервуаре 1 высокого давления. Из теплообменников 14, 15, 18 теплопередачу осуществляют излучением и конвекцией в мокрую щепу, благодаря чему вода испаряется, и воздух из нее удаляется. Вентилятор 10 отсасывает смесь пара и воздуха из верха резервуара 1 высокого давления и часть этой смеси продувает через ветвь 1б через систему сопел у дна резервуара высокого давления. При продувании смеси пара и воздуха через объем древесной щепы в резервуаре 1 высокого давления она обеспечивает ее свободную текучесть, а теплопередаче способствует турбулентность, полученная таким образом в объеме щепы, и конвекция с поверхностей теплообменника в смесь воздуха и пара.
Обработанную щепу выгружают при помощи разгрузочной системы б, предназначенной для обеспечения равномерного выпуска щепы со всей данной площади первого резервуара 1 высокого давления. Разгрузочная система б проводит щепу в подающее приспособление (шнековый конвейер 4 и тарельчатый вращающийся питатель 5) у второго резервуара высокого давления, в который она подается.
Во втором резервуаре 2 высокого давления щепы повторяют для вытеснения дополнительного воздуха и воды таким >ке образом, как и в первом резервуаре 1 высокого давления.
Нагревание во втором резервуаре 3 для обработки происходит отчасти паром из конденсата, образовавшегося в нагревателях теплообменнике 18 первого резервуара высокого давления и поданного в теплообменник 14 второго резервуара высокого давления, отчасти перегретой смесью пара и воздуха из первого резервуара 1 высокого давления, которую подают через трубопровод 13 в теплообменник
14. Из второго резервуара 3 высокого давления щепу выгружают таким же образом, как и из первого резервуара 1 высокого давления, и подают в третий резервуар 3 высокого давления.
Древесную щепу выгружают из третьего резервуара 5 высокого давления и направляют в закрытую систему для последующей пропитки варочпой жидкостью.
Предмет изобретения
Установка непрерывной термообработки древесной щепы перед пропиткой, включающая камеры давления, питатели щепы и трубопроводы подачи и отвода парогазовой смеси, отлииаюшаяся тем, что, с целью обеспечения теплопередачи излучением и конвекцией в мокрую щепу, в каждой из камер давления смонтированы теплообменники.
Составитель Н. Цветкова
Редактор Г. Полехова Техред Г. Дворина
Корректор А. Дзесовв
Изд. _#_o 265 Тираж 467
Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5

