Всесоюзная ^шлтмтш'^^шf-?^srthotekajr.k-«i'a:^-t..v?.-:uuj^? avs?*-tfc»».c^^»n -l»^ »^
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советски»
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Ч. Кл. Н Olg 13/00
Заявлено 23.XI.1970 (№ 1611067/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 15.11.1973. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 21.17.1973
Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 319.42 .002 .5 (088.8) Авторы изобретения
Б. М. Коконов, С. П. Рачков, А. А. Ручин, В. Л. Круглов, А. В. Щедрин и И. Г. Юдин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ
КОНДЕНСАТОРОВ
Изобретение касается оборудования для изготовления цилиндрических конденсаторов.
Известны устройства для изготовления цилиндрических конденсаторов, содержащие механизм загрузки, выполненный в виде вибробункера, направляющего лотка и кинематически связанного с кулачковым распределительным валом толкгтеля, механизма подачи, выполненный в виде мальтийского креста с приемными зажимами для заготовок.
Целью изобретения является автоматизация процесса и увеличение производительности при изготовлении цилиндрических конденсаторов.
Предложенное устройство содержит механизм изготовления и заправки вкладышей в секции конденсаторов, состоящий из корпуса с отверстием для подачи диэлектрической ленты, в котором по одну сторону этой ленты расположен неподвижный кольцевой пуансон-матрица, а по другую — вырубная матрица, кинематически связанная через ползун и кулачок с распределительным валом, и формообразующий толкатель, установленный на ползуне.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство, кинематическая схема; на фиг. 2— механизм изготовления и заправки вкладышей в секции конденсаторов; на фиг. 3 — узел
1 на фиг. 2; на фиг. 4 — элементы механизма из.-отовлеии I и з;:правки B: ëÿëûøåé в секции конденсаторов.
;устройство для запразки вкладышей в секции конденса-,оров содержит основание 1, 5 на котором смонтирован электродвигатель 2.
От электродвигателя 2 через клиноременную передачу 8 и редуктор 4 вращается распределителbHый вал 5 с кулачками 6 и 7. На распределительном валу 5 вращается кинематиlo чески связанны|i с ним мальтийский крест 8 с зажимами 9 для фиксации и перемещения обрабатываемых секций 10. Секции 10 подаются в зажимы из виоробункера 11 через лоток 12 с помощью толкателя И механиз15 ма загрузки, пр11води\1ого п1)ужиной 14 и кинематически связанного с распределительным валом 5. Ленты диэлектрического материала, из которого изготавливают вкладыши, из рулонов 15 прерывисто перемещаются транс20 портирующим механизмом 16, который приводится от распределительного вала 5 с помощью кулачка 7. Изготовление вкладышей из лент и заправка их в секции осуществляется мехаHèзмами 17 изготовления и заправки
25 вкладышей, управляе. ыми кулачком 6.
Механизм изготовления и заправки вкладышей представляет собой корпус 18, в котором жестко закреплен пуансон-матрица 19 (пуансон — для вырубки круглой заготовки
3О вкладыша, матрица — для свертки колпач370665 ка) . Плавающая матрица 20, движущаяся с помощью ползуна 21 от кулачка б распределительного вала 5, вырубает круглую заготовку вкладыша из диэлектрического материала, поступающего в виде ленты 22. Толкатель 28 вместе с ползуном 24, кинематически связанный с матрицей 20 через кулачок б, свертывает бумажный кол паучок (вкладыш) и вводит (заправка) его в отверстие секции 10, Съемник 25 с помощью пружины 2б снимает ленту 22 с,пуансон-матрицы 19.
Секции 10 из вибробункера 11 по лотку 12 лодаются в механизм загрузки, откуда толкателем 18 в период выстоя мальтийского креста 8 передаются в зажимы 9 и фиксируются ими.
Мальтийский крест во время поворота перемещает зажимы 9 с секциями 10 на позицию за пра вки вкладышей и в момент останова осуществляет центровку секций 10 относительно механизмов 17 изготовления и заправки вкладышей. Одновременно с поворотом мальтийского креста 8 транспортирующий механизм 1б подает на шаг ленту из рулонов
15. В момент остановки мальтийского креста
8 секция 10 находится между торцами пуансон-матриц 19 механизмов изготовления и за праBKH вкладышей в центрированном относительно последних положении. Матрицы 20 каждого механизма смещаются в сторону пуансон-матрицы 19 и,вырубают заготовку вкладыша из ленты 22. Затем в ту же сторону перемещается толкатель 28, проходит через отверстие пуансон-матрицы 19 и свертывает из,вырубленной заготовки колпачок, который при дальнейшем движении толкателя
28 за пра вляется в отверстие секции 10. После этого пуансон-матрица 19 и толкатель 28 возвращается в исходное положение. Секция 10 с за правленными вкладышами при повороте мальтийского креста 8 перемещается на позицию разгрузки и в момент его остановки сбрасывается в лоток 27, откуда направляется в технологическую тару, находящуюся в основании 1. По мере заполнения тара удаляется через акно. Отходы ленты 22 из диэлектрического материала собираются в осноl0 ванин и периодически удаляются через дверцу 28. Для предохранения внутренних витков секции от повреждения рабочая часть толкателя 28 выполнена в виде полого усеченного конуса с плавными переходами к торцу и цилиндру.
Предмет изобретения
Устройство для изготовления цилиндрических конденсаторов, содержащее механизм загрузки заготовок, выполненный в виде вибробупкера, направляющего лотка и кинематически связанного с кулачковым распределительным валом толкателя, механизм подачи, выполненный в виде мальтийского креста с приемными зажимами для заготовок, отличаюи(ееся, тем, что, с целью увеличения производительности и автоматизации процесса, оно содержит механизм изготовления и заправки .вкладышей в секции конденсаторов, состоящий из корпуса с отверстием для подачи диэлектрической ленты, в котором по одну сторону этой ленты расположены неподвижный кольцевой пуансон-матрица, а по другую— з вырубная матрица, кинематически связанная через ползун и кулачок с распределительным .валом, и формообразующий толкатель, установленный на упомянутом ползуне.
370665
Риг. 2
25 Ужл1 22 очаг 5
Юг е
Составитель Ю. Еркин
Техред T. Курилко
Корректор В. )Колудева
Редактор Е. Кравцова
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 198/685 Изд, Мо 230 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



