Устройство для набора матрицы брайлевским рельефным шрифтом
l 1 РР
0 П И С А H È--ЕИЗОБ РЕТЕН ИЯ
-3 У0073
Союз Советских
Соииалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 411 3/32
Заявлено 10.Ill.1970 (№ 1412314128-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15Л|.1973. Бюллетень № l l
Дата опубликования описания 16.IV.1973
Комитет по делом ивоервтеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.622.64 (088.8) Автор изобретения
В. 3. Ракаускас
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАБОРА МАТРИЦЫ БРАЙЛЕВСКИМ
РЕЛЬЕФНЪ|М ШРИФТОМ
Известно устройство для набора матрицы
Брайлевским рельефным шрифтом, содержащее клавиши с системой рычагов, подвижную каретку с реечно-храповым механизмом, составную матрицу с отверстиями для штифтов и шариков, причем подвижные штифты снабжены фиксирующими пружинными кольцами.
Однако набор кодированного текста с помощью этого устройства трудоемок, так как выдвинутые при наборе штифты необходимо вручнуЮ засыпать шариками и закрывать плитой.
Предлагаемое устройство позволяет увеличить производительность труда при наборе матрицы.
Для этого устройство снабжено магазином для шариков, подвижными распределительными планками с отверстием в каждой и улавливателем с каналами, расположенными под планками, причем выходные отверстия каналов улавливателя расположены над соответствующими гнездами основания матрицы, а отверстия подвижных распределительных планок в нерабочем положении расположены над соответствующими входными отверстиями улавливателя, а при нажатой клавише — под выходными каналами магазина с шариками.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг, 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по  — В на фиг. 3; на фиг. 5 — составная матрица, вид сверху; на фиг. 6 — разрез по I — 1 на фиг. 5; на фиг. 7— то же, второй вариант.
Устройство содержит магазин 1, разделенный на две конусообразные секции с тремя патрубками в каждой секции, и улавливатель
2. Между магазином и улавливателем уста-. новлены подвижные распределительные план10 ки 8, шарнирно связанные через систему рычагов 4 — б с клавишами 7, которые зафиксированы в нерабочем положении пружинами 8.
Подвижная каретка 9, на которой закрепляется основание 10 матрицы, кинематически свя15 зана с реечно-храповым механизмом и клавишами 11, 12. Подвижная планка 8 (см. фиг.2) имеет отверстие а, улавливатель 2 (см. фиг. 2 — 4) — каналы-отверстия б. Основание
10 матрицы (см. фиг. 3 — 5) имеет цилиндри20 ческие гнезда 18 для шариков 14, расположенные согласно шрифту Брайля.
Устройство снабжено крышкой 15 (см. фиг. 5 — 7) матрицы, в которой соответственно гнездам 18 в основании 10 имеются ступенча2S тые сквозные цилиндрические отверстия в и сферические углубления 1б.
В отверстия в вставлены штифты 17 (см. фиг. 6 и 7) с буртиками 18, которые удерживаются в крышке матрицы с помощью плиты
30 19. В собранном виде (см. фиг. 6 и 7) основа370073 ние и крышка матрицы соединены пружинной защелкой 20. Глубина отверстий может быть нли больше (см. фиг. б) или меньше (см. риг. 7) диаметра шарика 14.
Шарики засыпаны в магазин 1.
Устройство работает следующим образом.
При на>катин клавиши 7 (фиг. 1) подвижная планка 8 при помощи рычагов 4 — 6 перемещается так, что ее отверстие а устанавливается под соответствующим рукавом магазина 1 (на фиг. 3 в этом положении изображена правая планка 8) Нижний шарик 14 из магазина 1 под давлением верхних шариков попадает в отверстие а планки 8. При прекращении надавливания на клавишу 7 пружина 8 возвращает планку 8 с находящимся в ней шариком в исходное положение. При этом отверстие а планки совпадает с верхним отверстием канала улавливателя 2 и шарик по каналу падает в соответствующее гнездо 18 основания матрицы (на фиг. 3 в этом положении показана левая планка 8). При последующем нажиме клавиш 7 цикл повторяется, причем одновременно с движением планки перемещается на один шаг каретка 9 с основанием матрицы (см. фиг. 1). Пробел между словами создается перемещением каретки 9 при помощи клавиши 12, а интервал между строками и перевод каретки в положение «начало строки» вЂ” при помощи клавиши 11.
По окончании набора основание матрицы вынимается из каретки 9. Производится корректура закодированного текста, после чего на основание 10 накладывается крышка 15 и скрепляется с основанием защелкой 20.
При этом те штифты (см. фиг. 6, 7), под которыми имеются шарики, выдвигаются над рабочей поверхностью составной матрицы, образуя рельефный шрифт, закодированный по
5 методу Брайля.
Если корректор слепой, то для набора текста должно быть использовано основание матрицы, в котором углубления для шариков меньше их диаметра (см. фиг. 7), а для пре10 дотвращения возможного выпадения шариков в процессе корректуры основание может быть установлено на специальной магнитной плите.
15 Предмет изобретения
Устройство для набора матрицы Брайлевским рельефным шрифтом, содержащее клавиши с системой рычагов, подвижную каретку
20 с реечно-храповым механизмом, составную матрицу с гнездами для шариков и штифтов, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности труда, оно снабжено магазином для шариков, подвижными распреде25 лительными планками с отверстием в каждой и улавливателем с каналами, расположенным под планками, причем выходные отверстия каналов улавливателя расположены над соответствующими гнездами основания матрицы, 30 а отверстия подвижных распределительных планок в нерабочем положении расположены над соответствующими входными отверстиями каналов улавливателя, а при нажатой клавише — под выходными каналами магазина с
35 шариками.
370673
Фи2 b г-r
Составитель В. Митрофанов
Техред Л. Грачева Корректоры: Е. Миронова и Н. Стельмах
Редактор А. Бер
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 948/6 Изд. № 240 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 475





