!?!сесо!ознай"—^kt;э. г. исхаков и в. 3. шапран
369893
О Г) И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ к авторскому свидетельству
Соаз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 262787
Заявлено ЗО.Х1 1970 (№ 1496064/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.11.1973. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 21.11 .1973
М. Кл. А 21с 9/08
В 65д 47/48
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.798.32 (088.8) С 1 tj
Авторы изобретения
Э. Г. Исхаков и В. 3. Шапран
Заявитель
Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения
ПИТАТЕЛЬ К ЗАВЕРТОЧНЫМ И УКЛАДОЧНЫМ МАШИНАМ
По основному авт. ов. № 262787 известен питатель к заверточ ным и укладочным маши нам, содержаш ий диск c,ðañïoëoæåííûм у его поверх ности спиралеобразным элемен- то м и неподвижным бортом, транспортер для приема и перемещения изделий с при способлением для их опрокидывания, транспортер для перераспределения интервало)в между изделиями, транспортер для образова н ия интервалов между изделия ми с механизмо м для о риентатлии их и конечный тран спорт р с приспособлением для укладки изделий на нижнее основание.
Для удобства в эксплуатации в предложенном п итателе транспортер с приспособ лением для укладки изделий на нижнее основание размещен napaëëåëûío транспорте ру для образо вани я требуемых инте рвалов между изделиями, а приспособление для их: укладки на и ихнее основание состоит из направляющей и криволинейной планок, о бр азую щах канал. При этом з аходн а я часть п лан.ки распоп ожена у поверх насти тр анспортер а.
Лента транспортера с приспособлением для укладки изделий на ниокнее ос нова н ие огибает приводной барабаи тра нюпорте ра для об разо вания требуемых и нтеувалов между изделиями.
На фланг. 1 изображен предлагаемый питач тель в аксонометрии; на фиг. 2 — п рис пособление для укладки изделий на нижнее основание, вид сбоку; на фиг. 3 — то же, 5 вид све рху.
Питатель к заверточным и укладо1чным машинам имеет закрепленный н а вертикальной оси конусный диск 1, который приводится в движение приводом 2. Над поверх10 ностью диска 1, вак руг Которого неподвчгжно закреплен борт 8, схоонтирован неподвиж,ный спиралеобразный элемен т 4. У выходной части диска 1 .на спиралеобразном элвме1нте 4 расположена направляющая 5.
15 Борт 3 и спиралеобразный элемент 4 имеют на внутренней боковой поверхности отражатель 6 с опрокидывателями 7.
Под диском 1 в зоне выхода изделий установсген непрврывио движущийся транспортер
20 8 для их приема и перемещения. Над этим транспортером укреплено боковое ограждение 9, образующее со вторым концом на правляющей 5 канал. На боковом ограждении 9 жестко закрвплено приспособление
25 для опрокидывания изделий в виде п.танки
10 для ор иеитацпи хлеба в одно из двух боковых положений.
К боковому ограждению 9 также присоеди,нена на правляющая 11. У выходного конца
30 траиспортера 8 уста новлвн транспортер 12
369893
50 для перераспределения и нтервалов между изделиями,, затем транспортер 18 для образования оп|ределенного инте рвала между изделиями. Между эти ми транспортерами для
IIJI3BIHolI перехода изделий имеются столики 14, а над и им и установлены боковые огражденная 15, образующие канал. На одном из ограждений 15 в зо не транспортера
18 смонтирован механизм для ориенти ро вания изделий в о д но зада|нное бочковое положение. За механизмом для ориентир ова ния и зделий,расположена орие нти рующая планка 1б.
Тра нсп ортеры 12 и 18 приводятся в движение от п|ривода 17. На пр иводном барабане 18 транспор те ра 18 для образования о пре деле нного интер|вала между наделениями устано вле на лента транспортера 19 с прис посо блением для укладки и)зделий на ниж- нее основание, котор ое состоит из направля ющей 20 и кр иволиней ной планки 21. З,а этим приспособлением расположены боковые ограждения 22, о разу ющие ка|нал для передачи хлеба на позицию укладки, или завертки.
Устройств о работает следующим обр|азом.
Штучные изделия, наприме р формовой х|леб, неупорядоченно поступающие в зону начала внутренней част и с пиралеобраз ного элемента 4, .под действием центробежной силы отбрасываются к его внутренней пове рх ности. Перемещаясь вдоль внутренней. поверхности спир алеобраз ното элемента хлеба, наталкиваясь,на отражатели| б и опрокидыватели 7, выравниваются по длине с разл ичными и нтервалам и и с д)иска 1 переходят на транспортер 8 между направляющей 5 и бо ковьгм ограждением. Перемещаясь вплотную к ооковому ограждению 9 хлеба, идущие на одной из боков|ых стоpolH, пр!оходя т под опрокидывающей планкой 10, а идущие на ниж ней или верх ней кор!ке, наталкива ются на планку 10 и опрок идываются на боковую KotpKу. Поступаю-!
Ir!He в таком положении хлеба поочередно наталкиваются на направляющую 11 и попадают в канал, образованн|ый бок овыми огражде1ниями 15. При перех оде хлебов с транспортера 8 на транспор тер 12 интервалы между ними почти отсутствуют, так как скорость транспортера 12 меньше ско5
30 рости транспортера 8. С транспортера 12 хлеба посту паяют на траНспортер 18 с определенными не обходными интервалами, так как скорость транспортера 18 больше скорост и транспортера 12.
При дальнейшем д|вижении хлеба прижимаются к бок овому ограждению 15, на котором установлен механизм ориентирования и зделий в одно заданное боковое положение.
Если хле16 движется нижней коркой в сторону расположения это1го механизма, то он пов орач и вается на у1гол, близкий,к 90 . Пр и дальнейшем движении хлеб наталкивается на ориенти ру1ощую планку 1б .и пово рачивается к ней верх ней коркой.
Если хлеб движется верх ней коркой в сторону расположе|ния механизма, то он не изменяет своего положения и движется верхней коркой к планке 1б.
Таким образом, хлеба, принявшие оди на,ковов положение, с транспортера 18 поступают на тра нспортер 19.
В дальнейшем хлеба напр авляющей 20 смещаются к криволиней но и планке 21, которая приподнимает од ну сторону хлеба до моме нта установки его на нижнее основание, и по каналу, образованному боковыми ограждениями 22, хлеба поступают для после1дующей укла д ки или, завертки.
Предмет изобретения
1, Питатель к заве рто1чны м .и укладочным машинам по авт. св. № 2б2787, отличающийся тем, что, с целью обеспечения удобства в эксплуатации, транспортер с п риспособле,нием для укладки изделий на нижнее основание размещен параллельно транспортеру дтя образования требуемых интервалов между изделиями, а приспособление для их укладки на нижнее ос нование состои т из на,правляющей и криволинейной планки, образующих канал, причем заходная часть планки расположена у по верх ности тра|нспортера.
2. Питатель по п, 1, отличающийся тем, что IelHTB транспортера с приспособлением для укладки издели и на ни ж нее ос нование огибает приводной барабан транспортера для образования требуемых интервалов между изделияии.
369893
-Z7
Корректор А. Васильева
Редактор А, Бер
Заказ 1086/3 Изд. ¹ 322 Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений It открытий при Совете й1инистров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4i 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г. Субботина
Техред Л. Грачева
79 оиг 2
21 !
/ !


