Устройство для магнитной ориентации токопроводящих немагнитных деталей
<- ц-369774
ОПИСАНИЕИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 30.11.70 (21) 1496732, 25-8 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.07.75. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 30.09.75 (51) Ч. Кл. В 23q 7, 00
ГОС1)дарственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 621.9.06-229.64 (088.8) ле делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
Э. fl. Давыденко и Э. К. Зубов (71) Заягитсль
Специальное конструкторское бюро магнитной гидродинамнки
АН Латвийской ССР (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОРИЕНТАЦИИ
ТОКОПРОВОДЯЩИХ НЕМАГНИТНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Предлагаемое устройство может найти применение в радиоэлектронной и приборостроительной промышленности при ориентировании пемагнитпых токопроводящпх деталей.
Известно устройство для магнитной ориенTBLIHH токопроводящих немагнитных деталей, подаваемых в пульсирующее магнитное поле, которое создается в межполюсном пространстве электромагнитов.
Однако известные устройства пригодны для ориентации деталей сравнительно большой массы. Вторым недостатком известных устройств является перегрев электромагнитов, связанный с постоянным включением их в процессе работы устройства.
Предложенное устройство отличается тем, что в зоне ориентации установлены контакты, включающие, при замыкании их ориентируемой деталью, систему питания электромагнитов. Одним из вариантов исполнения устройства является включение в цепь питания электромагнитов сопротивления, шунтируемого при помощи реле, соединенного с установленными в зоне ориентации деталей контактами.
Указанные отличия позволяют ориентировать детали со сравнительно небольшой массой за счет облегчения ввода их в зону магнитного поля.
На фиг. 1 изображена схема предложенного устройства, вид в плане; на фиг. 2 — разрез
2 по Л вЂ” А на фиг. 1; »а фпг. 3 — вариант уст ройства с постоянно включенными электромагнитами, работающими на холостом режиме и лсрс;лючаемыми в рабочий режим замыка5 нпем контактов, установленных в зоне ориентации.
Устройство включает электромагниты 1 с обмотками 2, соединенными с источником питания 3 через реле 4, управляемое контактаI0 ми 5, установленными на вибротранспортере (впбролотке) 6. Впбролоток 6 с контактами 5 проходит в створе электромагнитов 1. Перед входом в зону ориентации на вибротранспортере 6 установлен отсекатель 7, управляемый
15 реле 4.
Контакты 5 в зоне ориентации установлены на 1/3 длины орпентируемой детали 8 от начала =-оны ориентации.
20 Работа устройства заключается в следующем.
Детали 8 подаются вибротранспортером 6 ерез отсекатель 7 в зону ориентации. Электромагниты 1 выключены и деталь 8, беспре25 пятственно входя в зону ориентации, доходит до контактов 5 и замыкает их. При замыкании контактов 5 срабатывает реле 4 и подает команду на включение обмоток 2 электромагнитов 1 и на отсекатель 7. Электромагниты 1
30 включаются, образуя магнитное поле, ориен369774 тирующее деталь 8, причем одновременно включается отсекатель 7, пропускающий следующую деталь 8.
После ориентации деталь 8, двигаясь по вибротранспортеру 6, сходит с контактов 5 и размыкает цепь реле 4, которое срабатывает и вновь размыкает цепь электромагнитов 1, давая возможность очередной детали 8 беспрепятственно войти в зону ориентации. Далее цикл повторяется.
В варианте устройства с постоянно включенными электромагнитами 1 в холостом режиме питание на обмотки 2 подается через сопротивление 9. Контакты 5 при замыкании их деталью 8:включают реле, закорачивающее сопротивление 9. При этом индукция магнитного поля увеличивается до величины, необходимой для ориентации детали 8, а после схождения детали 8 с контактов 5 реле 4 вновь срабатывает, включая сопротивление 9, и индуктивность магнитного поля падает, обеспечивая детали 8 свободный вход в зону ориентации. Электромагниты 1 при этом находятся под током холостого режима.
Предмет изобретения
5 1. Устройство для магнитной ориентации токопроводящих немагнитных деталей, подаваемых в пульсирующее магнитное поле, создаваемое в межполюсном пространстве электромагнитов, отличающееся тем, что, с
l0 целью возможности ориентации деталей со сравнительно небольшой массой за счет облегчения ввода их в зону магнитного поля, в зоне ориентации установлены контакты, включающие, при замыкании их ориентируемой де15 талью, систему питания электромагнитов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью оптимизации режима работы, обмотки электромагнитов подключены к источнику питания через сопротивление, шун20 тируемое при помощи реле, соединенного с установленными в зоне ориентации деталей контактами.
369774
К истОчникИ г/ин ани ltd пр
cZ !
/(истпчнику питания реле Ъг 5
Составитель Т. Новожилова
Редактор В. Зивтынь Техред Л. Казакова Корректоры: Н. Бабурка и 3. Тарасова
Заказ 2346/2 Изд. ¹ 1621 Тираж 1061 Подписное
ЦНИИПИ 1осударствсипого комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, г.;,. Сапунова, 2


