Преобразователь синусоидального напряжения в импульсное переменное стабилизированное
369662
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскик
Социалистическик
Республик
Зависимое or азт. свидетельства ¹
Заявлено 22.XII.1969 (№ 1387294 24-7) М. Кл. Н 02m 5/10 с присоединением заявки №
П р и о р.пег
Опубликовано 08.11.1973, Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 21.IV.!973
Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
УД К 621.316.722.1(088.8) k I
В. Ф. Акимов, В. Г. Елисеев, Г. Г. Жемейцев и А. Н, Пивоваров
Авторы изобретения
Заявитель
Государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтедобывающей промышленности
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ СИ НУСОИДАЛЪНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
В ИМПУЛЬСНОЕ ПЕРЕМЕННОЕ СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ
НАПРЯЖЕН И Е
Известны преобразователи синусопдального напряжения в импульсное переменное стабилизированное напряжение, например, длл питания магнитных логических элементов, снабженных выходными усилителями и индикаторами состояний, содержащие соединенные последовательно дроссель, конденсатор, первичную обмотку импульсного трансформатора и резистор.
Для упрощения, повышения надежности и стабильности в работе в предлагаемом преобразователе дроссель выполнен на сердечнике с непрямоугольной петлей гистерезиса.
Дроссель и импульсный трансформатор снабжены дополнительными обмотками, к которым подключаются цепи смещения выходных усилителей и цепи питания индикаторов состояний логических элементов.
На фиг. 1 показана схема описываемого преобразователя; на фиг. 2 — форма кривой напряжения на обмотках дросселя.
Первичная обмотка 1 линейного дросселятрансформатора 2, конденсатор 8, первпчнал обмотка 4 импульсного трансформатора 5 ll ограничительный резистор б включены последовательно и образуют феррорезонансную цепь. Дроссель-трансформатор 2 содержит вторичные обмотки 7 и 8, напряжение с зажимов которых после выпрямления могут быть использованы для питания цепей смещения выходных усилителей и подпора индикаторных ламп. Несколько секций вторичной обмотки 9 трансформатора,э вместе с дподамп 10 и 11 и резистором 12 служат для создаБ ния несимметричной формы импульсного напряжения питания магнитных логических эле ментов. Вторичная обмотка 18 трансформатора 5, диод 14 и резистор 15 образуют источник напряжения подпора газоразрядных ин10 дикаторных ламп.
Преобразователь работает следующим образом.
На участке i,— tl (см. фпг. 2) конденсатор
8 заряжается и дроссель 2 частично перемаг15 ничивается. При достижении равенства реактивных сопротивлений дросселя и конденсатора ток в цепи: обмотка 1 — конденсатор 8— обмотка 4 — резистор б возрастает до вел: 1 шны, определяемой амплитудой .напряжения
20 сети и величиной сопротивления резистора б.
На участке tl — t> сердечник импульсного трансформатора 5 перемагничивается и на вторичных обмотках 9 и 18 формируется импульс напряженпл длительностью 1 — 2 л.сек.
25 На участке t> — 4 происходит дальнейшее перемагнпчивание дросселя. LIпкл повторяется.
Предмет изобретения !. Преобразователь синусопдального напрл30 женил в импульсное переменное стабилпзиро4ъг /
Составитель Ф. Кербников
Редактор А, Пейсоченко Техред T. Курилко Корректоры: Л. Чуркина и Н. Аук
Заказ 1082/11 Изд. № 1259 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 ванное напряжение, например, для питания магнитных логических элементов, снабженных выходными усилителями и индпкаторамн состояний, содержащий соединенные последовательно дроссель, конденсатор, первичную обмотку импульсного трансформатора и резистор, отличающийся тем, что, с целью упрощения, повышения надежности и стабильности в работе, дроссель выполнен на сердечнике с непрямоугольной петлей гистсрезиса.
2. Преобразователь по п. 1, отличающийся тем, что дроссель и импульсный трансформа5 тор снабжены дополнительными обмотками, к которым подключаются цепи смещения выходных усилителей и цепи питания индикаторов состояний логических элементов.

