Всесоюзная'
369643
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскиз
Социалистически к республик
Зависимое or авт. свидетельства № 171891
Заявлено 11 V.1970 (№ 1431418/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1973. Бюллетень № 10
М. Кл. Н Olh 33/42
Комитет па делам изобретений и отирытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.542.027. .3.067.4(088.8) Дата опубликования описания 1б.IV.1973
Автор изобретения
А. H. Баганский
Заявитель
ПРИВОДНОЙ БЛОК ВЫСОКОВОЛЬТНОГО
ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
По основному авт. св. № 171891 известен приводной блок высоковольтного выключателя, содержащий пружинный энергоноситель, блокирующее устройство положения рабочих пружин, запорные устройства, электромагниты управления и автоматическое заводное устройство рабочих пружин, выполненное в виде периодически возбуждаемого электромагнита, передающего возвратно-поступательное движение якоря пружинному энергоносителю через роликовую обгонную муфту. При этом пружинный энергоноситель выполнен в виде барабана с заключенными внутри него рабочими пружинами и приводного вала, расположенного по оси вращения барабана. Рабочие пружины одним концом связаны с барабаном, а другим — с приводным валом. Барабан с одной стороны закрыт внутренней обоймой обгонной муфты, жестко связанной с ним, а с другой стороны — диском-крышкой.
На приводном валу со стороны указанной крышки приварен полубарабан, внутри которого установлен резиновый буфер.
В известном приводном блоке перезавод рабочих пружин автоматическим заводным устройством исключается, так как после окончания процесса заводки блок-контакты блокирующего устройства разрывают цепь питания электромагнита заводки. Однако при ручной заводке перезавод рабочих пружин вполне возможен, что ведет к чарушению механических характеристик пружин, в отдельных случаях к их повреждению, а также к нарушению действия других блокпровок. Например,после перезавода выключатель бывает невозможно включить нп дистанционно, ни вручную.
Цель изобретения — исключение перезавода рабочих пружин и повышение надежности
10 приводного блока.
Это достигается тем, что полубарабан энергоносителя выполнен в виде двух составных частей --- диска и цилпндричес :.ого кольца, жестко укрепленных соотгетственно на привод15 пом Валу 11 крышке б3р363Н3, причем па указанных диске и цилиндрическом кольце жестко закреплены упоры, взаимодействующие между собой в конце ручной заводки.
На фиг. 1 схематически изображен описы20 ваемый приводной блок высоковольтного выключателя; на фиг. 2 — вид на полубарабан пружинного энергоносителя со стороны запорного устройства; на фиг. 3 — вид по стрелке
А на фиг. 2; на фпг. 4 и 5 — элементы полу25 барабана в двух различных положениях.
На приводном валу 1 концентрически установлен барабан 2, внутри которого заключены рабочие пружины 8, связанные одним концом с барабаном, а другим — с приводным ва30 лом. Барабан 2 установлен на подшипниках 4
369643
Il с одной стороны закрыт внутренней обоймой 5 роликовой обгонной муфты 6, жестко связанной с ним, с другой стороны — крышкой 7. К последней приварено цилиндрическое кольцо 8 полубарабана, крышка-диск 9 которого приварена к приводному валу l.
Внутри полубарабана находится резиновый буфер 10, установленный между пластинами
П и 12 (см. фиг. 4), приваренными соответственно к валу 1 и цилиндрическому кольцу 8.
На диске 9 и цилиндрическом кольце 8 полубарабана жестко закреплены упоры 18 и 14 (см. фиг. 2).
Приводной вал, барабан, полубарабан и рабочие пружины представляют собой пружинный энергоноситель.
На цилиндрическом кольце 8 полубарабана концентрически установлен управляющий фигурный диск 15 с вырезом 16, закрепленный на барабане 2 с помощью стоек 17.
При автоматической заводке рабочих пружин с помощью электромагнита 18 и роликовой обгонной муфты 6 барабан 2 вращается против часовой стрелки. При этом вращается и фигурный диск 15, который при помощи выреза 16 приводит в действие ряд механических и электрических блокировок приводного блока, в частности управляет питанием электромагнита 18. В конце заводки рычаг 19 с роликом, попадая в вырез фигурного диска 15, переключает блок-контакты 20, которые разрывают цепь питания электромагнита 18.
При отсутствии оперативного напряжения возникает необходимость в ручной заводке, s при которой барабан вращается также против часовой стрелки посредством рычага 21 и роликовой обгонной муфты 6. При этом барабан вращается до взаимодействия упоров И и 14 (см. фиг. 2), представляющих собой силовую
1о блокировку. Дальнейшее вращение барабана невозможно.
Во время заводки рабочих пружин автоматически или вручную приводной вал 1 удерживается от вращения запорным устройстls вом 22.
Предмет изобретения
20 Приводной блок высоковольтного выключателя по авт. св. Хе 171891, отличающийся тем, что, с целью исключения перезавода рабочих пружин при ручной заводке и повышения надежности, полубар абаи пружинного энерго25 носителя выполнен в виде диска, установленного на приводном валу, и цилиндрического кольца, укрепленного на крышке барабана, причем на указанных диске и кольце жестко укреплены упоры, взаимодействующие между
30 собой.
369643
Фиг. 4
Фиг. 5
Редактор Г. Котельский
Заказ 824/12 Изд. № 1239 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитсль С, Шутова
Техред Л. Грачева
Корректоры: E. Талалаева и В. Жолудева



