Электронное реле
О П И С-А-— Й" И - Е 367479
Союз СоеетскиМ
Социалистическими
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Ч.1970 (№ 1438092/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1.1973. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 27.111.1973
Ч. Кл. Н 01h 47,.28
Конитет по делан изобретений и открытий при Совете М>мистров
СССР
УДК 621.318.5(088.8) Автор изобретения В. И. Турченков
Заявитель Государственный всесоюзный центральный ордена Трудового Красного
Знамени научно-исследовательский институт комплексной автоматизации
ЭЛЕКТРОННОЕ РЕЛЕ
Предмет изобретения
Изобретеиие относится к устройствам, скачкообразно изменяющим величину выходного сигнала при достижении входным сигналом заранее заданного уровня, и может быть использовано в электронных приборах.
Известны электронные реле на транзисторах различного типа проводимости.
Однако такие электронные реле недостаточно точны, причем порог срабатывания зависит от величины внутреннего сопротивления источника входного сигнала.
Цель изобретения — повышение точности работы реле.
Это достигается тем, что в реле введена це:почка из двух последовательно включенных ,диодов. Один конец цепочки подключен к эмиттеру второго транзистора, а другой — к шине нулевого потенциала, к которой подключена также база входного транзистора. Средняя точка цепочки подсоединена к эмиттеру первого транзистора и к источнику входного тока.
На чертеже показана принципиальная схема электронного реле.
Схема содержит источник 1 входного тока, первый транзистор 2, цепочку из диодов 8 и 4, второй транзистор 5 с резистором б и источником 7 питания, выходной резистор 8 и источник 9 смещения.
Устройство работает следующим образом.
П ри отсутствии входного тока транзисторы
2 и 5 заперты, ток от источника 7 протекает через резистор б и диоды 3 и 4. Потенциал на выходе реле равен величине выходного напряжения источника 9.
При возрастании входного тока до величины, равной величине тока, протекающего через резистор б от источника 7, появляется ток эмиттера транзистора 2. Это приводит к лави10 нообразному процессу, в результате которого транзисторы 2 и 5 скачком переходят в режим насыщения. При дальнейшем возрастании входного тока схема не изменяет своего состоя ния, а при уме ньше нии тока возвращается в исходное состояние.
Электронное реле, содержащее транзисторы различного типа проводимости, причем коллектор первого транзистора соединен с базой второго транзистора, отличающееся тем, что, с целью повышения точности работы реле, в него введена цепочка из двух последовательно включенных диодов, один конец цепочки подключен к эмиттеру второго транзистора, другой конец — к шине нулевого потенциала, подключенной к базе первого транзистора, а средняя точка —,к эмиттеру пврвого входног«
Зр транзистора и источнику входного тока.
367479
Фл
Редактор Т. Рыбалова
Заказ 659/8 Изд. № 1156 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г. Антонова
Техред Е. Борисова
Корректоры: Е. Сапунова и А. Степанова

