Клапан для разделения сред с различной вязкостью
3673IO
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистичесник
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.VIII.1970 (№ 1464931/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23Л.1973. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 14.Ш.1973
М. Кл. F 16k 31/143
Камитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.646(088.8) Авторы изобретения
В. И. Брызгалов, М. А. Гутер, Э. С. Ждахин и А. С. Мамаева
Заявитель
КЛАПАН ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СРЕД С РАЗЛИЧНОЙ ВЯЗКОСТЬЮ
Изобретение касается арматуростроения.
Известны клапаны для разделения сред с различной вязкостью, имеющие подпружиненный плунжер, перекрывающие магистраль при увеличении или падении давления.
Предлагаемый клапан отличается от известных тем, что в нем плунжер, жестко связанный с запорным органом, снабжен перфорированными отверстиями, причем размеры перфораций и(или) усилие пружины выбраны из условия срабатывания клапана на закрытие по заполнении пространства между плунжером и запорным органом средой с меньшей вязкостью. Такая конструкция может быть .использована для заполнения емкостей методом выдавливания например жидкости газом, и позволит поддерживать клапан- в открытом положении при прохождении жидкости и в закрытом — при прохождении газа.
На чертеже изображен описываемый клапан, продольный разрез.
В корпусе 1 клапана расположена направляющая втулка 2 штока 8. На одном конце штока шарнирно закреплен запорный орган 4, поджимаемый к седлу 5, выполненному в крышке корпуса б, пружиной 7, которая одним торцом опирается на плунжер 8, снабженный перфорированными отверстиями 9, жестко закрепленный на штоке 8, а другим— в крышку корпуса б. Шток 3 свободным концом упирается в механизм принудительного открытия, выполненный в виде штока 10 с упором 11 и возвратной пружиной 12.
Перед началом подачи среды нажатием штока 10 упором 11 через шток 3 открывают клапан 4. Как только по трубопроводу пойдет передавливаемая среда, шток 10 отпускают, и он под действием пружины 12 возвращается в первоначальное положение.
1р Передавливаемая среда поступает в полость А и через отверстия в направляющей втулке 2 в полость Б, затем через отверстия 9 в плунжере 8 поступает через открытый запорный орган по трубопроводу в заполняемую
15 емкость. Размер и количество отверстий 9 в поршне 8 подобраны таким образом что в зависимости от вязкости жидкости в полости В создается давление, которое преодолевает усилие пружины 7 и удерживает клапан 4 в от20 крытом положении. В конце заправки, когда по трубопроводу начинает поступать газ, при помощи которого производится передавливание, происходит уравнивание давлений в полостях Б и В, так как газ имеет значительно
25 меньшую вязкость, чем жидкость, и запорный орган 4 под действием усилия пружины 7 перекрывает магистраль.
Предмет изобретения
30 Клапан для разделения сред с различной вязкостью, в корпусе которого размещены за367310
Составитель И. Шевелько
Техред Л. Богданова
Редактор Т. Ларина
Корректоры. Е Денисова и Е. Сапунова
Заказ 498/15
ЦНИИП
И, О зд. № 1170 Тираж 826 Подписное
И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 порный орган и соосный ему перфорированный подпружиненный плунжер, образующий пару с внутренней цилиндрической поверхно стью корпуса, отличающийся тем, что запорный орган и плунжер связаны жестко, усилие пружины направлено на закрытие клапана, а размеры перфораций и(или) усилие пружины выбраны из условия срабатывания клапана на закрытие по заполнении пространства между плунжером и запорным органом средой с меньшей вязкостью.

