Устройство для выборки орудий лова
366839
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТ ЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Содиалистиlеcкиi
Респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.V.1971 (№ 1661398/28-13) М. Кл, А 011< 73/06 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 23.1,1973. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 2.IV.1973
Комитет по делам изооретений и открытий при Сввете Министров
СССР
УДК 639.2 081.1171088.81
Авторы изобретения
Б. А. Дорофеев, А. Ф. Баркевич и М. И. Полуянов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫБОРКИ ОРУДИЙ ЛОВА
Известны устройства для выборки орудий лова, напр .мер закидных неводов, состоящие из двух приводных блоков для,выборки соответственно верхней и нижней подбор невода, закрепленных над неводной площадкой на поворотном приспособлении, и привода.
Целью изобретения является обеспечение равномерной укладки невода и повышение надежности в работе.
Это достигается тем, что поворотное приспособление предлагаемого устройства выполнено в виде стойки П-образной формы, на которой укреплен горизонтальный приводной вал, а блоки размещены на последнем посредством двух кареток, смонтированных с возмо>кностью возвратно-поступательного перемещения вдоль вала.
Концы вала следует выполнить с левой и правой нарезками. Каждая каретка может быть снабжена прижимным блоком.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2— устройство в работе.
Устройство состоит из укрепленной на осях
1 и 2 поворотной стойки 3 П-образной формы, на которой смонтирован горизонтальный приводной вал 4 с левой и правой нарезками на концах, и двух приводных блоков 5, установленных на каретках б, смонтированных на валу 4 с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль него.
Каретки б посажены на направляющий вал
7 и каждая из них снабжена прижимным олоком 8 с фиксируемой пружиной 9.
Привод устройспва содержит редуктор 10, фрикционную муфту 11 сцепления, цепную п<. редачу 12, цилиндрическую зубчатую передачу 18 и цепную передачу 14.
Устройство работает следующим образом.
П-образная стойка 3 включением двигателя через редуктор 10, вал которого жестко связан с осью 1, при отключенной муфте 11 ставится
15 в крайнее переднее положение, двигатель выключается. При подходе орудия лова его подборы закладываются за приводные блоки 5 и фиксируются прижимными блоками 8.
20 Затем включается муфта 11, П-образная стойка поворачивается, через цепную передачу 12 вращение передается валу 4, а через цилиндрическую зубчатую передачу 13 — валу 7. Вал 4 обеспечивает поперечное возврат25 но-поступательное перемещение кареток б, скользящих по валу 7 вместе с цепной передачей 14, которая передает вращение приводному блоку 5. Вал 7 имеет квадратное сечение, соответственно ведущая звездочка цепной пе30 редачи 14 имеет квадратное отверстие.
366839
B результате совместного движения кареток
6 и поворота стойки орудие лова укладывается на рабочей площадке.
После укладки орудия лова фрикционная муфта 11 сцепления выключается, освобождаются подборы орудия лова, а П-образная стойка 3 возвращается в исходное положение:
Предмет изобретения
1. Устройство для выборки орудий лова, например закидных неводов, состоящее из двух приводных блоков для выборки соответственно верхней и нижней подбор невода, закрепленных над неводной площадкой на поворотном приспособлении, и привода, отличающееся тем, что, с целью обеспечения равномерной укладки невода и повышения надежности в работе, поворотное приспособление выполнено в виде стойки П-образной формы, на которой укреплен горизонтальный приводной вал, а блоки размещены на последнем посредством двух кареток, смонтированных с возможностью возвратно-поступательного перемеще10 ния вдоль вала, 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что концы вала имеют левую и правую нарезки.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 1з что каждая каретка снабжена прижимным блоком.
Фиг 2
Составитель Г. Анисимова
Редактор Н. Суханова
Техред T. Курнлко
Корректоры: А. Васильева и Т. Грсвцова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 485/4 Изд, № 1140 Тира.к 523 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4/5


