Устройство для фиксации ротора центробежного компрессора
I?c ег".нд вт,а1я 1Г1 1 н С
op bikH(. cKF» t1lh
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
366279
СОюз GQBBIских
Социалистических
Рослублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М, Кл. F 04d 29 62
Заявлено 14Х1.1971 (Ж 1667716124-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 16.1.1973. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 29.111.1973
Комитет по делам изобретений и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
УДК 621.515(088.8) Авторы изобретения
Ь. Я. Герасимов, A. Ф. Капланскпй и А. A. Пономарев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ РОТОРА
ЦЕНТРОЬЕЖНОГО КОМП РЕССОРА
Известно устройство для фиксации ротора центробежного компрессора, например, пр:i монтажно-демонтажных работах, содержащее балку с верхним упором и прикреплеш1ую к ней скобу, несущую ротор.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что балка неподвижно закреплена на корпусе компрессора и Ila ней выполнены две перпендикулярные к оси ротора 110верхпости и две параллельные оси ротора упорные поверхности, ограничивающие смещение ротора, а между балкой и скобой установлены дистанционные прокладки.
Это позволяет предохранить от повреждений при монтажно-демонтажных работах уплотнения проточной части компрессора.
На чертеже показано предложенное устройство, поперечный разрез и разрез по А —.4.
Устройство содержит балку 1, закрепленную неподвижно на горизонтальном разъеме
20 корпуса 2 компрессора. На балке выполнены две упорные поверхности 8, перпендикулярные к оси ротора и расположенные меж „.. заплечиками 4 вала б. Эти поверхности фиксируют ротор в осевом направлении. На бал ке предусмотрены также две упорные поверхности б, параллельные оси ротора, которые препятствуют смещению ротора в горизонтальной плоскости.
К балке оолтами 7 прикреплена скоба 8, песушая ротор. Ме;кду балкой п скобой уста11овлепы дпстанцпо1шые прокладки 9, обеспечивающие прпподнпма 1пе вала относительно корпуса па задаш1ую величину, не превышающую верхнего радиального зазора в уплотненпях проточной части компрессора. Верхний упор,0 вместе со скобой ограничивает с.;1ещеппе ротора в вертикальном направлении.
Балку укрепляют на горизонтальном разъеме компрессора таким образом, чтобы поверхности 8 располагались между заплечпкамп 4, причем расстояние между заплечпкамп должно превышать расстояние между поверхностямп
8 на величину 0,3 — 0,5 от осевого зазора в уплотнениях проточной части компрессора.
Расстояние между упорными поверхностями б должно прегышать диаметр вала па величину 0,3 — 0,6 от горизонтального радиального зазора в уплотнениях. Скобу с дистанционными прокладками заводят под ва I и завертывают болты 7, таким образом вал поднимают на заданную величину.
Так как вал приподнят относительно подш !пипка можно мдалпть из магппны концевые элементы, напрпмер подшипники. Уплотнения проточной части компрессора предохраняются от повреждений путем ограничения возмож II lx смещений ротора относительно корпуса прп помощи упорных поверхностей, дпстанцпо1шых прокладок и верхнего упора.
366279
Предмет изобретения
А-A
Составу гель А. Клубничкин
Техред Л. Богданова Корректоры Е. Миронова и И. Божко
Редактор Е. Кравцова
Заказ 127/567 Изд. М l28 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. сПатент»
Устройство для фиксации ротора центробежного компрессора, например, при монтажно-демонтажных работах, содержащее балку с верхним упором и прикрепленную к ней скобу, несущую ротор, отличающееся тем, что, с целью редохрапения уплотнений проточной
I .
/ части от повреждений, балка неподвижно закреплена на корпусе компрессора и на ней вьшолцены две упорные поверхности, перпеи дикулярные оси ротора, и две поверхности, параллельные оси ротора, ограничивающие cиeщение ротора, а между балкой и скобой установлены дистанционные прокладки.

