Устройство для нанесения торкрет-бетона
366258
Союз Советскиз
ОП ИСА НИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 02ЛЧ.1971 (№ 1643803/29-33) с присоединением заявки ¹â€”
П р иор итет—
Опубликовано 16Л.1973. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 15.III.1973
М. Кл. Е 041 21/12
В 65g 53/32
Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 693.546.3:621. .867.82 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Смирнов, Г. H. Цтвецов и М. Д. Рейцман
Центральное конструкторское бюро «Строймаш» I т
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕЬЙЯ ТОРКРЕТ-БЕТОНА
Изооретение может быть использовано в строительстве.
Для нанесения торкрет-бетона известны устройства, содержащие шлюзовой бараоан с верхним и нижним уплотнительными дисками из эластичного материала и неподвижные прижизвные пластины. В этих устройствах неподвижные уплотнительные диски с отверстиями для загрузки и выгрузки прижаты к вращающемуся шлюзовому барабану, что вызывает быстрый из нос дисков транспортируемым материалом и дополнительный расход мощности на преодоление сил трения между торцами барабана и уплотнительнымп дисками.
В описанном устройспве уплотнительные диски жестко закреплены в центральной части шлюзового барабана, а прижимные пластины в местах загрузки и разгрузки материала отогнуты под углом к торцовой поверхности шлюзового барабана и снабжены установленными с зазором дополнительными направляющими элементами, отгибающими уплотнительные диски.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — сечение по ячейкам барабана.
Устройство для нанесения торкрет-бетона состоит из рамы 1, на которой укреплены привод 2, загрузочный бункер 8, имеющий в основанин уплотнение 1, ось 5 и выходная насадка 6.
Шлюзовой барабан 7, состоящий из отдельных ячеек 8, имеет эластичные уплотнительные диски 9 и 10, жестко прикрепленные к .нему в центральной части и прижпмаемые неподвижнымн пластинами 11 и 12. к которым прпкреглены отгибающие элементы 18 и
14, выполненные, например, в виде листов.
10 B нижней части барабана имеется разгрузочная камера 15.
В зоне загрузки край резинового диска 10 отгибается с помощью листа 18. Непрерывно вращаясь па ос» 5 от привода 2, барабан 7 персносит ячсйкп 8 со смесью в зону загрузки в камеру 15. прп этом отогнутый край верхнего эластичного диска 10 прижимается к торцовой поверхности барабана с помощью металлической пластины 11, ооеспечпвая герметизацию ячеек барабана.
В зоне разгрузки край нижнего диска 9 отгибается листом 14, и материал просыпается в камеру 15 и дальше через насадку 6 под давлением сжатого воздуха транспортируется к месту потребления. Трение резиновых уплотните IbHblx дисков 9 и 10 происходит по гладким поверхностям неподвижных пластин 11 и
12, свободных от смеси, что значительно уменьшает износ уплотнптельпых дисков tl
36625Ц и /t и
Фиг /
Составитель Б. Коган
Техред Т. Ускова редактор С. Елкова
Корректор О. Т/орина
Заказ 128/573 Изд. ¹ 139 Тираж 632 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тпп. Харьк, фил, пред, «Патент» снижает затраты мощности привода на преодоление трения.
Предмет изобретения
Устройство для нанесения торкрет-сетона, содержащее шлюзовой барабан с верхним и нижним уплотнительными дисками из эластичного материала и неподвижные, прижимные пластины, от тичающееся тем, что, с целью уменьшения износа уплотнительных дисков, последние жестко закреплены в центральной части шлюзового бараоана, а прижимные пластины в местах загрузки и разгрузки магериала отогнуты под углом к торцовой Iloверхности шлюзового барабана и снабжены установленными с зазором дополнительными направляющими элементами, отгибающими уплотнительные диски.

