Устройство для частотного управления гистерезисным электродвигателем
Союз Саеетски>
Социалистически> респубпи
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.|.1970 (№ 1397552/24-7) М.Е,л. Н 02р I/30
Н 02р 5/34 с присос.ишеинем заявки ¹â€”
Коетнтет по денем
П .,«литет! изосретеинй н открытий при Сонете Мнинстрот
СССР
Опубликовано 08.|.1973.
Бюллетень ¹ 6
X ДК 621.313.323(088.8) Дата опубликования описания 28.IV.1973.
Авторы изобретения
В. Il. Вылегжанин и В. С. Липатов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧАСТОТНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ГИСТЕРЕЗИСНЪ|М ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ
Известны устройства для частотного управления гнстерезисным электродвигателем, содерж11щне II»13epTop и pet i 1ято|1 нап13яжеиия, выполненный на двух мультивибраторах и магнитном усилителе с обмоткой управления, подключенной через цепь обратной связи к выходу инвертора.
Цель изобретения — упрощение конструкции устройства и обеспечение линейной зависимости между выходным напряжением ииверторя и частотой. Это достигается тем, что 13 предлагаемом устройстве обмотка управления подключена к выходу инвертора через выпрямител ь, резистор It дроссель насыщения.
На чертеже представлена схема описываеМОГО 3 CTPOlICTI313.
Гистерезисный электродвигатель 1 подключен к выходным клеммам инвертора 2, который получает питание от источника постоянного тока через регулятор напряжения 8, выполненный на двух мультивибраторах и магнитном усилителе. Соединенные последовательно дроссель насыщения 4, резистор 5 и выпрямитель 6 подключены к выходным клеммам иивертора 2, а выход выпрямителя соединен с обмоткой 7 управления магнитного уси; 1теля.
Прн изменении частоты f и амплитуды выходного напряжения U иивертора на дросселе насы1цеиия сохраняется постоянство вольтсеку11днои площади (>
Гt= =-cont, (1)
2( которая определяется параметрами дросселя.
Напряжение на выходе выпрямителя равно разности между выходным напряжением инвертора и иапряукением на дросселе. РегулятОр напряжения выполнен так, что при увеличении тока 11 управления в обмотке управления магнитного усилителя напряжение на выходе инвертора уменьшается. В результате
;1ействия отрицательной обратной связи уста1!явлIIÂаетс11 такое ияп13яжеиие. 1 .0Торое сво:IIIò к минимуму приращение д 1. Если частота уменьшается, то при постоянной величине U на выходе выпрямителя появляется напряжеIIIIp, которое ооуславливает увеличение 1.
Под действием тока напряжение на выходе инвертора уменьшается до величины =Kf, (2) где 1(— постоянш>1й коэффициент, определяемый параметрами схемы. Выражение (2) справедливо для случая, когда активные сопротивления обмоток дросселя и магнитного усилителя равны нулю.
Для реальных двигателеIt ири конечных значениях активных сопротивлений обмоток
U=U, +К1, (3) зз где U;,— пап13Я:кение па Выходе ипве13торя при
365788 нулевой частоте. Это условие близко к оптимальному для случая получения максимального момента двигателя ири допустимой токовой нагрузке инвертора в широком диапазоне частот.
Предмет изобретения
Устройство для частотного управления гистерезисным электродвигателем, содержащее иивертор и регулятор напряжения, выполненIIIIII иа дву.; мультивибраторах и мапштном усилителе с обмоткой управления, подключениои через цепь обратной связи к выходу инВсртора, отличаюи ееся тем, что, с целью упрощения устройства и обеспечения линейной зависимости межд1 Выходным напряжением инвертора II частотой, обмотка управления подключена к выходу инвертора через выпрямитель, резистор и дроссель насыщения.
365788
Составитель В. Лозенко
Тскред Л. Грачева
Копрсктор Г. Запорожец
Редок ор А, Пейсоченко
Подписное
Заказ 1041
Тираж 755
Изд. ¹ 1091
Загорская типография
1ЦРИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5


