Устройство для защиты линии электропередачи
ОПИСАНИЕ 365764
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕH ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М.Кл. Н 02h 3,. 38
Заявлено 19.!!.1971 (№ 1620239 24-7) с»1)ffcoe;gIIIICII»c)I заявки ¹â€”
11р нор итетв
Оиублико )3!In 08.1.1973. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования оииса:):тя 28.1V.1973.
Ко!ките) по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ь>ДК 621.316.925(088.8) > т В (7 P I>I изобретения
Г. И. Клевицкий, Е. П. Королев и Э. М. Либерзон
33sIBIIтель Горьковское отделение Всесоюзного государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Энергосетьпроект»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
1.1зв(..CTIIBI уCTpOIIC1 B3 1,. Is) защIIThl C)пни;! электропередачи с продольной емкостной компенс<)цией от токов субгармоннк, содержащие шунтнрующий выключатель, управляемый измерительным органом, включенным на вторнч- 5 ную обмотку трансформатора тока, реагирующий и логические элементы.
В предлагаемом устройстве измерительный орган выполнен в виде сбалансированного II3 ос)и)вной частоте резонансного моста, в два f(l плеч а которого и<л юч ены последовательно соедин IIIII>Ic дроссель и конденсатор, à B два другик плеча — резисторы. В диагональ моста включены п()след()вательио соедштенныс дроссель и реагирующий элемент. !5
1акое выполнение устройства позволяет повысить его чувствительность и надежность.
На чертеже дана схема описываемого устройства.
Измерительный мост устройства подключен 2() к трансформатору 1 тока. В два гтлеча моста включены последовательно соединенные конденсатор 2 и;(россель 7, в два другик плеча —— регулируемые резисторы 4, а в диагональ моста между точками соединения резисторов с конденсаторами — последовательно соединенные дроссель 6 и орган 6, воздействующий через логическую часть 7 защиты на шунтирующий выключатель 8.
В нормальном режиме работы электропе- зО редачи по устройству протекает ток осноьи)ой частоты, пропорциональный току в линии. Резонансные контуры, состоящие из конденсатора 2 и дросселя 7, настроетшые на эту частоту, обладают активным сопротивлением, определяемым, в основном, омическим сопротивлением обмоток дросселей 7. Величины сопротивлений резисторов 4 выбраны так, чтобы н3 этой частоте мост был сбалансирован, т. е. э.д.с. II3 его выкоде была близка к нулю. Д, тя умеII I,IIIcll llsl влияния температуры на балансировку моста дросселп 7 и резисторы 4 выполнены из матерна IQB с равными или близкими температурными коэффициентами сопроТИ В,1Р1! И H.
Нр» появлении на вкоде трансформатора
1 частоты субгармоники измерительный мост р !30!!, а)!!сир>> ется, тат< как > В(> 1 ич ива ются coIIротивлеIIIIII его резонансньтк плеч, приобретая активно-емкостный карактер. Орган 6 сраоатывает и через 10I II IEcf(óþ часть защиты подает сигнал на включение шунтирующего выключателя 8.
Для получения высокой чувствительности избирательности устройства дроссель 6 на выходе измерительного моста настраивают в р ез о ! а! н с с э к в ! В с), 1 е I I т н о ! е в! костью р;! 3 о 3,1 31Iсированного моста иа частоте суогармоникн сра бт! ть! Ванн я уcTpof1 cтBЯ.
365764
Предмет изобретения
Устройство для защиты линии электропередачи с продольной емкостной компенсацией от токов субгармопик, содерхкащее шунтирующий выключатель, управляемый измерительным органом, включенным на вторичную обмотку трансформатора тока, реагирующий н логические элементы, от.гичаютцееся тем, что, с целью повышения чувствительности и наде кпости, измерительный орган выполнен в виде сбалансированного на основной частоте резонансного моста, в два плеча которого включены последовательно соединенные дрос5 сель и конденсатор, а в два других плеча— резисторы, причем в диагональ моста включены последовательно соединенные дроссель и реагирующий элемент.
365764
Составитель Л. Корнеева
Корректор А. Васильева
Техрсд Л. Грачева
Редактор А. Пейсоченко
Зака. 1041
Подписное
Тираж 755
Изд. Я 1091
Загорская типография
1.,1!11ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5


