Всесоюзная
О П И С А Н И Е 365542
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Х,1970 (№ 1480831/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 081.1973. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 5.III.1973
М. Кл. F 27d 1/16
С 21с 5/52
Комитет по делам изобретений и открытиИ при Совете Министров
СССР
УДК 669.187.2.24 (088,8) Авторы изобретения
В. С. Мокин, М. Д. Ремез и М. А. Чудновский
В .ЬСл.. .;=.КА
Челябинский государственный институт по проектированию металлургических заводов
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫБИВКИ ПЕЧНОГО СВОДА
Изооретение относится к области производства работ по восстановлению обгоревших огнеупоров сводов металлургических или термических печей и может быть использовано в электросталеплавильнbix цехах или цехах, имеющих колодцевые или шахтные печи со сводом, футерованным огнеупор-tbnl кирпичом.
Известно устройство для BbioHBKH оогоревшего свода электропечи, называемое бункером для выбивки свода.
Недостатками указанного устройства являются большая (около 6 л) высота сооружения, невозможность полчой выбивки обгоревшего свода, что вызывает необходимость IIIo.iменения ручного труда и приводит к большому пылеобразованию во время выбивки свода и высьгпания выбитого кирпича с большой высоты в вагон.
Цель изобретения — уменьшение гаоаритов установки, повышение эффективности выбивки обгоревшего свода, улучшение условий работы путем ликвидации ручного труда и значительного уменьшения пылеобразования во время выбивки и выгрузки. Это достигается тем, что механизм обрушения футеровки выполнен в виде вибрационной площадки, на магнитах которой установлена опорная рама, а емкость размещена соосно своду в проеме виороплощадки.
На фиг. 1 показана установка для выбпвки печного свода; на фиг. 2 — то же, разрез по
А — А на фиг. 1.
Установка состоит из виброплощадки 1 с
5 механическими виброблоками 2, приводимыми в действие электроприводом 8; рамы 4, размещенной на электромаг:оптах 6 внброблоков; короба 6, расположенного в проеме виброплощадки и имеющего затвор 7 с тягами 8.
10 Установка находится в подвале 9, перекрытом настилом 10 с отверстие;i 11. Сверху над отверстием устанавливается крышка 12, которая для большей герметизации соедшгяется с настилом при:помощи песочного затвора 18.
15 В подвале имеются отсосы 14 для вентиляции.
Установка работает следующим образом.
Свод 15 печи подается сквозь отверстие 11 при снятой крь|шке 12 и устанавливается на раме 4. Затем отверстие закрывается крыш20 кой 12 и включается электропривод 8.
Вследствие интенсивной вибрации свода футеровка обрушивается в короб 6 и затем после остановки электропривода виброплощадки и снятия крышки удаляется нз подвала 9 для
25 разгрузки.
Предмет изобретения
Установка для выбивкп печного свода, содержащая камеру, механизм обрушения футе30 ровки, емкость с затвором, крышку с песоч365542
Фиг 1
A-A
Фиг
Составитель Л. Синицына
Текред Л. Грачева
Корректор А. Дзесова
Редактор Н, Корчеико
Заказ 428/12 Изд. М 1115 Тираж 502 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Sf(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типогпафия, нр. Сапунова, 2 ным затвором и один или более каналов для отсоса пыли, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения габаритов установки, повышения эффективности вы1бивки и улучшения условий труда, механизм обрушения футеровки выполнен в виде виброплощадки, на магнитах которой установлена опорная рама, а емкость размещена соосно своду в проеме виороп lощадки.

