Надувное манжетное уплотнение
О П И С А Й И Е 365506
Союз Советских.Миивлнстическив
Рвврублик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ/йоСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹вЂ”
Заявлено 16.Х.1968 (№ 1275623! 25-8) с присоеди»е»ием заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 08.1.1973. Бюллетень ¹ 6
М. Кл. F 16j 15,146
Комитет ло делотв иеобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.643 (088.8) Дата опубликования описания 5.1Ч.1973
Авторы изобретения
В. А. Максимов, И. А. Дружинский, Е. H. Смагин, Е. Н. Автомонов и Д. В. Костылев
Заявитель
НАДУВНОЕ МАНЯЕТНОЕ УПЛОТНЕНИЕ
Устройство предназначено для узлов уплотнений вала со значительными угловых!и перекосами, переда!ощими крутящий момент в полости с повышенным давлением и высокой температурой.
В известных устройствах поджатие уплотняющего элемента к валу осуществляется за счет подачи давления в окружающую уплотннтельный элемент эластичную камеру, а компенсация несоосности уплотняемого элемента происходит за счет самоустанавливающ»хся жестких шайб, обжимающих уплот»ите lb!Iblff элемент.
Предлагаемое устройство отличается от извеспных тем, что плавающие кольца (сах!оустанавливающиеся шайбы) установлены независимо от уплот»яющего элемента в пазах, образован»ых торцовыми поверхностях!и корпуса и упорных колец, обжимающих эластичный уплотнительный элемент. Это обеспечивает компенсацию относительного перекоса вала.
На чертеже представлен разрез предлагаемого устройства. Узел уплотнения состоит из кольцевой манжеты 1, изготовленной из эластичного материала. Манжета надета на металлическое кольцо 2. Кольцо 2 имеет полость 8, канал 4, полость 5, которые в сочетании с каналом б образу!от систему подачи среды в манжету 1.
Манжету 1 с двух сторон поддерживают
l ï0p»ûñ кольца 7, которые Въ!есте с корпусом
8 и флапцем 9 образуют пазы 10, в которых перемешаются плавающие кольца 11, охватывающие уплотняемый элемент 12. Кольца 11»ме!от .> очень узкую ко»такт»ую поверхность 13.
Рабочая среда, подаваемая под давлением по ка»алу б в полость 3, деформирует манжету 1, создавая уплотнение на поверхности уплотняемого зле !е»та 12. ! ) Плавающ»е кольца 11, охватывающие уплот»яемый элеме»т 12 с малыми диаметральными зазорами, при его перекосе смещаются в пазах
10 в завис»мост» от уплотняемого элемента 12.
Плавающее кольцо 11, благодаря узкой кон-!
5 тактной поверхности 18, не препятствует смещеншо уплотняемого элемента 12 на допустимый угол и позволяет обеспечить в соединении с ним ми»ималь»ый зазор, поэтому невозо!о>к»о быстрое выдавливание материала манжеты
20 в этп зазоры.
В результате улучшаются условия работы манжеты, увел»чивастся ес долговечность, а диапазон давле»»й. при которых может раоо25 тать уплотнение, возрастает.
В случае от»ос»тель»ого отклонения вала смещение плавающих колец 11 в зависимости от уплотняемого элемента 12 обеспечивает ра30 оотоспосоо»ость уплотнения в этих условиях.
365506
Предмет изобрстеllll я
Сост: ви гс. IL Ф. Емелья иов
Тскред 3. Тараиеико
Редактор J1. Василькова
Корректор А. Васильева
Заказ 133 Изд. ¹ !174 Ти ра гк 826 Подиисиос
ЦНИИПИ Комитета ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров CCC1
Москва, уК-35, Раугиская иаб., д. 4 5
Гипография 4 24 Сов>з олигра
Надув!!ое манхкетное уплотне!!пе вала с эластичным уплотпительпым элементом, защищенным плавающими кольцами, от,гичагоигевсл T = ì. что, с целью компенсаци!! относительпого перекоса вала, плавающие кольца установлены в пазах, образовали!гых торцовыми г!оверхностями корпуса и упорных колец, об-ккнмаюшпх эластичный уплотнительный эле-мент.

