Устройство для отвода запыленного воздуха
365464
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Х.1970 (№ 1483836/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1.1973. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 7.II I.1973
М. Кл. Е 21с 7 02
Комитет по делам изооретаний и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 622.411.5(088.8) Авторы изобретения М. A. Фролов, С. И. Сергеев, О. Л. Цветков и И. Д. Гагин
Заявитель Новочеркасский политехнический институт им. Серго Орджоникидзе
УСТРОИСТВО ДЛЯ ОТВОДА ЗА1! Ъ|ЛЕН НОГО ВОЗДУХА
I l p E . д м е 1 изобретения
Известны устройства для отвода запыленного воздуха в пылеуловитель, состоящее из нагнетательного вентилятора с вертикальным щелевым соплом, воздухоприемника и трубопроводов.
Однако в этих устройствах необходимы сооружения перемычек, которые перекрывают сечение выработки, что ухудшает условия работы рудничного рельсового транспорта и увеличивает аэродинамическое сопротивление выработки.
С целью уменьшения аэродинамического сопротивления и улучшения условий работы рудничного транспорта в предлагаемом устройстве всасывающий вентилятор размещен в нише у противоположной по отношению к нагнетательному вентилятору боковой стенки выработки и снабжен щелевым воздухоприемником, установленным вертикально. г1а фиг. 1 показано предлагаемое устройство в плане; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Ь вЂ” Б на фиг. 1.
Предлагаемое устройство состоит из нагнетательного вентилятора 1 с приводом 2 и щелевым соплом 8, щелевого воздухоприемника
4, отсасывающего вентилятора 5, его привода
6 и фильтра 7.
Б процессе работы вентилятор засасывает небольшую часть (10 — 15%) запыленного воздушного потока выработки и нагнетает его в щелевое сопло д, ооразуя на выходе из него плоскую воздушную завесу, которая перекрывает все поперечное сечение выработки и направляет весь пылевоздушный поток, Ilpoxoдящий по выработке, к щелевому пылевоздухоприемнику 4. 11оследнпй с помощью отсасывающего вентилятора 5 отсасывает этот поток и нагнетает его в фильтр r, где воздух
10 обеспыливается. Далее очищенный воздух направляется по выработке.
Для обеспечения отсоса всего потока, проходящего по выработке, дебит отсасывающего вентилятора 5 должен превышать деопт но15 тока в выработке на о — 10%.
Устройство для отвода запыленного воздуха
20 в пылеуловитель, состоящее из нагнсгательного вентилятора с вертикальным щелевым соплом, воздухонриемннка и трубопроводов, отличаюи1ееея тем, что, с целью уменьшения аэродинамического сопротивления и улучше25 ния условий раооты рудничного транспорта, всасывающий вентилятор размещен в нише у противоположнон по отношению к нагнетательному вентилятору боковой стенки выработки и снабжен щелевым воздухоприемнп30 ком, установленным вертикально.
365464 ид
Составитель И. Михеев
Техред T. Миронова
Редактор В. Блохина
Корректор С. Сатагулова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 443/5 Изд. № 1111 Тираж 576 Подписное
ЦЕ1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


