Устройство для термокислотной обработки скважин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 303420
Заявлено 15.XI.1971 (№ 1717008/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.I.1973. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 5.111.1973.Ч. Кл. Е 21Ь 43/27
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.276(088.8) Авторы изобретения
И. В. Кривоносов и Г. А. Макеев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОКИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ СКВАЖИН
Предмет изобретения
Устройство для термокислотной обработки
20 скважин по авт. св. № 303420, от,ти кающееся тем, что, с целью обеспечения возможности спуска приборов для проведения исследований в скважине без подъе»a устройства на поверхность, оно снабжено пружиной, соединен25 ной с вт i»o!
Известно по авт. св. № 303420 устройство для термокислотпой обработки скважин, на наружной поверхности которого расположены камеры с размещенными в них подпружиненными магниевыми стержнями.
С целью осуществления спуска приборов для проведения исследований в скважине без подъема устройства на поверхность предложенное устройство снабжено пружиной, соединенной с втулкой.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство до и после обработки призабойной зоны скважин соляной кислотой; на фиг. 2 — то же, во время обработки.
Устройство состоит из корпуса 1 с отверстиями 2. По внешней стороне корпуса установлены камеры 8 хранения магниевых стержней 4. В корпусе размещены подвижная втулка 5, пружина б, стопорные штифты 7.
Устройство работает следующим образом.
Устройство опускают в скважину на насосно-комп рессорных трубах и устанавливают против пласта, подлежащего обработке. Затем в трубы сбрасывают шар 8, который садится в седло втулки и повышают давление закачиваемой жидкости (соляной кислоты). Пружина при этом сжимается, втулка и шар опускаются открывая отверстия, через которые co".÷Hàÿ кислота попадает па магниевые стержни. Кислота, вступая в реакцию с магниевыми стержнями, нагревается и фильтруется в пласт. По мере срабатывания магниевых стержней они выдвигаются в полость камеры.
После окончания обработки пласта давление
10 жидкости уменьшают, втулка под действием пружины возвращается в первоначальное положение, перекрывая отверстия. Шар путем обратной промывки извлекают из труб. Скважина готова к проведению операций по спус15 ку приборов в скважину.
365459
Составптель li. Спасская
Тскред Т. Миронова
Редактор М. Макарова
Корректор Н. Стельмах
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 449i13 Изд. ¹ 1112 ТИ1)аж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыт.ш при Совете Министров СССР
Москва, )K-35, Раушская паб., д. 4, 5

