Патент ссср 365075
GflHCAHHE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
365075
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Заявлено 6.Vill.!971 (№ 1688070/29-33)
Приоритет 7.VIII.!970, № P 2039293.2, ФРГ
М. Кл. D 21f 1/02
Комитет па делам иаоаретемий и открытий при Совете Мимистров
СССР
Опубликовано 28.Х111972. Бюллетень № 5 за 1973
УДК 676.2.052.51
Дата опубликования описания 5.1Ч.1973
Авторы изобретения
Иностранцы
Карл Вольф и Дитер Эгельхоф (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«И. М. Фойт ГмбХ» (Федеративная Республика Германии) I
11х с . ", ! у
Заявитель
НАПОРНЫЙ Я1ЦИК ЬУМАГОДЕЛА1 ЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
Изобретение может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности, Известны напорные ящики бумагоделательных машин, содержащие корпус, массопровод, трубчатые входной и выходной потокораспределители, поворотную камеру и напускное устройство.
Однако такие напорные ящики не обеспечивают равномерный отлив волокнистой массы на сетку бумагоделательной машины.
Цель изобретения — повысить качество отливаемого полотна.
Это достигается тем, что трубы обоих потокораспределителей установлены под постепенно уменьшающимся от периферии потокораспределителя к его продольной оси углами и выполнены на входе с круглым, а на выходе — совместно с соседними трубами — с сотовым сечением, а верхняя часть поворотной камеры образует с корпусом регулируемую по ширине щель для перелива массы, причем выходные участки труб обоих потокораспределителей могут быть выполнены в виде диффузоров, а входные концы труб обоих потокораспределителей — с фасками, расположенными под острым углом к направлению движения массы.
На фиг. 1 изображен описываемый напорный ящик, поперечны"; на фиг. 2 и 3— виды на переднюю и заднюю панели входного потокораспределителя; на фиг. 4 и 5—
5 виды на переднюю и заднюю панели выходного потокораспределителя; на фиг. 6 — y«асток поперечного разреза передней панели потокораспределителя; на фиг. 7 — то же, внд по стрелке А на фиг. 6; на фиг. 8 — входной
10 потокораспределитель, поперечный разрез.
Напорный ящик содержит массопровод 1, трубчатый входной потокораспределитель 2, поворотную камеру 8, стенки которой имеют угол схождения такой же, как и входной по15 токораспределитель, а также выходной потокораспределитель 4, входные отверстия которого имеют наклонно расположенные по отношению к направлению движения массы фаскп 5.
20 Поворотная камера имеет в верхней части регулируемую по ширине переливную щель б для обеспечения необходимого уровня в отстойной камере, снабженной желобом 7 для сброса излишков массы. 3а выходным пото25 кораспределптелем 4 расположено напускное устройство 8 с нижней 9 и верхней 10 губами.
Из напускного устройства масса подается на сетку 11, натянутую на вал 12.
365075
При работе напорного ящика масса по массопроводу 1 поступает к входному потокораспределителю 2, трубы которого имеют на входе круглое, а на выходе сотовое сечение, благодаря чему обеспечивается вместе с эффектом схождения труб, а также возможности наличия диффузоров на выходных участков труб, наиболее оптимальное поле скоростей в перемещающейся массе, Входные концы труб обоих потокораспределителей могут иметь фаски, расположенные под острым углом к направлению движения массы, в результате чего исключается образование сгустков волокон. Из входного потокораспределителя масса поступает в поворотную камеру 8, из которой избыток массы через щель б поступает в отстойную камеру, снабженную желобом 7 для повторного использования массы. Выходной потокораспределитель имеет такую же конструкцию, как и входной потокораспределитель, однако его трубы выполнены с меньшим диаметром. После выход ного потокораспределителя масса поступает в напускное устройство 8 и затем — на сетку 11 бумагоделательной машины.
Предмет изобретения
1. Напорный ящик бумагоделательной машины, содержащий корпус, массопровод, трубчатые входной и выходной потокораспределители, поворотную камеру и напускное устройство, отличаю цийся тем, что, с целью повышения качества отливаемого полотна, трубы обоих потокораспределителей установ10 лены под постепенно уменьшающимся от периферии потокораспределителя к его продольной оси углами и выполнены на входе с круглым, а на выходе — совместно с соседними трубами — с сотовым сечением, а верхняя
15 часть поворотной камеры образует с корпусом регулируемую по ширине щель для перелива массы.
2. Напорный ящик по п. 1, отличающийся тем, что выходные участки труб обоих пото20 кораспределителей выполнены в виде диффузоров.
3. Напорный ящик по пп. 1 — 2, отличаюи1ийся тем, что входные концы труб обоих потокораспределителей выполнены с фасками, 25 расположенными под острым углом к направлению движения массы.
365075
Соста пи тель Ю. Кля пин
Текрсд Л. Грачева Корректоры: Т. Журавлева и С. Сатагулова
Редактор Г. Кузьл ина
Заказ 745/6 Изд. М !62 Тира>к 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делана изобретений и открытий нри овете Ми р те Минпст ов СССР
Москва, .>К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



