Гибридный функциональный преобразователь
О П И С A Н И Е 3S4942
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскит
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. G 06g 7/26
Заявлено 14.XII.1970 (№ 1607430/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Министров сссР
УДК 681.335.813(088.8) Опубликовано 28.XII.1972. Бюллетень № 5 за 1973
Дата опубликования описания 13.П.1973
Автор изобретения
В. Б. Смолов
Заявитель
Ленинградский ордена Ленина электротехнический институт им. В..И. Ульянова, (Ленина) ГИБРИДНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Предлагаемое устройство может найти при.менение в автоматизированных системах управления, информационно-измерительных системах, гибридных вычислительных приборах и системах телеуправления, работающих от датчиков время-импульсной информации с потребителями цифровой информации.
Известны вычислительно-преобразующие устройства, содержащие мостовую схему с усилителем рассогласования, генератором цифрового кода и коммутатором и позволяющие выполнять вычисление функциональных зависимостей время-импульсного аргумента методом кусочно-квадратичной аппроксимации. Их недостатком является необходимость использования дополнительного линейно-кодирующего преобразователя «напряжение — код» для получения выходной величины в виде кодированного сигнала и недостаточная надежность.
С целью повышения надежности работы и упрощения схемы в предлагаемом преобразователе цифровые управляемые резисторы входного блока, выполненные с параболической характеристикой, включены параллельно и соединены одним концом с шиной нулевого потенциала, а другим через ключи коммутатора с одним из входов усилителя рассогласования, присоединенного вторым входом к выходному блоку цифровых управляемых резисторов.
На чертеже приведена принципиальная схема преобразователя.
5 Он выполнен в виде мостового устройства, в два правые плеча которого включены постоянные резисторы 1 и 2, а одно из левых плеч образовано входным блоком 3 цифровых управляемых резисторов с полиномиальной ха10 рактеристикой.
Блок 8 состоит из постоянных резисторов
4 — б, электронных ключей 7 и конденсаторов 8.
Выходной блок 9 цифровых управляемых
15 резисторов во втором левом плече состоит из параллельно включенных резисторов 10 и ключей 11, которые коммутируются от соответствующих разрядных ячеек регистра выходного кода, входящего в состав генератора цифрово20 го кода 12.
Баланс моста осуществляется при помощи цифровой следящей системы, состоящей из усилителя рассогласования 18 и генератора цифрового хода 12, который работает либо по
25 методу генерирования и счета импульсов, либо по методу взвешенного кодирования. Электронный коммутатор 14 преобразует двоичный код в единичный, управляющий ключами 15 коммутатора, осуществляющими подключение
30 блока 8 к верхнему входу усилителя рассогла364942
8,= — и6 =1 — — т т
>хоО
Составитель О. Сахаров
Техред Л. Грачева
Редактор Л. Утехина
Корректоры: Е. Михеева и Н. Стельмах
Заказ 248/10 Изд. Ме 93 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сования 13. В случае коммутации электронных ключей 7 прямоугольными импульсами с относительными длительностями соответственно, среднее значение проводимости блоков цифровых управляемых резисторов
8 У-,/,р за период Т равно
/ 1 — eza
Г,у ср= У» а,. )+а, О +а . где ао;, ац и а2; постоянные коэффициенты для j-го участка аппроксимации, соответствующего числу замкнутых ключей коммутатора.
При автобалансе моста его выходная характеристика имеет вид
Яу=Я,,+А,,Я +А,9 .
Коэффициенты А; выбираются из условия обеспечения требуемого приближения аппрокВА А симирующего полинома к заданной функции на соответствующих участках аппрокснмацпи.
Предмет изобретения
Гибридный, функциональный преобразователь, содержащий мостовую схему, в двух плечах которой включены входные и выходные блоки цифровых управляемых резисторов и постоянные резисторы в двух других его плечах, и усилитель рассогласования, к выходу которого последовательно подключены генератор цифрового кода и коммутатор, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения надежности работы и упрощения преобразователя, в нем цифровые управляемые резисторы входного блока, выполненные с параболической характеристикой, включены параллельно и соединены одним концом с шиной нулевого потенциала, а другим — через ключи коммутатора с одним из входов усилителя рассогласования, присоединенного вторым .входом к выходному блоку цифровых управляемых резисторов.

