Устройство для измерения площадей участков
Р.а "
О Й-.И-C А и И Е 364837
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союа Советских
Социалистических
Республик
И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.111.1971 (№ 1631843/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл. G 01Ь 7/;32
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.Х11.1972. Бюллетень № 5 за 1973
Дата опубликования евтисания 27.11.1973
УДК 531.72 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. Г. Юриш и И. П. Полканов
Ульяновский научно-исследовательский и проектно-технологический институт машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОЩАДЕЙ УЧАСТКОВ
Йзобретение относится к измерительной техйике, а именно к устройствам для измерения площадей участков, например, земельных.
Известны устройства для измерения площадей участков, содержащие множительный механизм и суммирующий счетчик. В таком устройстве площадь участка замеряется путем объезда по периметру участка, что не позволяет производить замеры непосредственно в процессе работы.
С целью повышения точности измерения предлагаемое устройство снабжено датчиком скорости, датчиком ширины, соединенными со входом множительного механизма, и генератором с регулируемой частотой, вход которого соединен с выходом множительного механизма, а выход связан с суммирующим счетчиком.
На фиг. 1 изображена структурная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — датчик ширины захвата.
Устройство для измерения площадей участков состоит из датчика скорости 1 множительного механизма 2, генератора с регулируемой частотой 3, суммирующего счетчика 4 и датчика ширины 5, выполненного в виде монорельса б, по которому с помощью реверсивного двигателя 7 передвигается каретка 8 с фотоэлементами 9 и 10, регистрирующими границу раздела обработанного и необр аботанного участков. На монорельсе б установлен реостат 11 с движком 12, соединенным с кареткой
8. Монорельс б устанавливается на раме плуга таким образом, чтобы в крайнем левом положении движок 12 реостата 11 располагался
5 перед последним корпусом плуга.
Фотоэлементы 9 и 10 включены так, что если фотоэлементы направлены на обработанную или необработанную поверхность, то выдается сигнал на реверсивный двигатель 7 до тех пор, 10 пока линия раздела обработанной и необработанной поверхностей не будет проходить между фотоэлементами 9 и 10.
Известно, что площадь выражается формулой
15 F=b 1, где b — ширина захвата;
l — пройденный путь.
Сопротивление R реостата 11 между левой клеммой и движком пропорционально ширине захвата, т. е.:
b=А, Р, где 1е, — постоянный коэффициент пропорциональности.
Пройденный путь можно выразить зависимостью
1=V t, где V — скорость перемещения агрегата;
30 1 — время перемещения.
364&37
Тогда
F=йЯ V t.
Датчик скорости 1 выдает напряжение, пропорциональное скорости перемещения, т, е.
V=k U, где k> — коэффициент пропорциональности.
Информация с датчика скорости 1.и датчика ширины 5 вводится в множительный механизм 2, на выходе которого появляется напряжение U>, пропорциональное произведению, т. е.
U P=k U„ где k3 — коэффициент пропорциональности.
Поэтому формула для определения площади будет иметь вид: — kë kç, i t.
Напряжение с выхода множительного механизма 2 воздействует на генератор 8 с регулируемой частотой, частота импульсов f на выходе которого пропорциональна напряжению, воздействующему на генератор, т. е.
U,=k f, где k< — коэффициент пропорциональности.
f= ——
Т где Т вЂ” период следования импульсов генератор а.
Теперь площадь участка можно выразить зависимостью
F — 1 k4
"1,, т
t где — — количество импульсов, выданных геТ нератором 8 за время работы агрегата.
Поскольку коэффициенты k(, kg, kg, k, — величины постоянные, то замер площади сводится к подсчету числа импульсов, выданных генератором 8 с регулируемой частотой за время работы устройства.
Устройство для измерения площади участка работает следующим образом.
При двигкении агрегата, на котором установлено устройство, каретка 8 с фотоэлементами 9 и 10 начинает передвигаться с помощью двигателя 7 по монорельсу б в правую или левую сторону до тех пор, пока линия раздела обработанной и необработанной поверхностей не окажется между фотоэлементами 9, 10 10. После этого каретка 8 останавливается, и сопротивление реостата 11, пропорциональное ширине захвата, вводится в множительный механизм 2. Одновременно с датчика скорости 1 в множительный механизм вводится на15 пряжение, пропорциональное скорости движения агрегата. С многкительного механизма 2 напряжение, пропорциональное обработанной площади, воздействует на генератор 8 с регулируемой частотой, с выхода которого импуль20 сы поступают на суммирующий счетчик 4 площади обработанного участка.
При изменении ширины захвата каретка 8 передвигается и меняет сопротивление, вводимое в множительный механизм 2, изменяется
25 напряжение на выходе множительного механизма, а следовательно, и частота следования импульсов, поступающих на счетчик 4, аналогично изменяется частота следования импульсов и при изменении скорости движения агреЗО гата.
Предмет изобретения
Устройство для измерения площадей участков, например, земельных, содержащее множительный механизм и суммирующий счетчик, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения, оно снабжено датчиком скорости, датчиком ширины, соединенными со входом множительного механизма, и генератором с регулируемой частотой, вход которого соединен с выходом множительного механиз45 ма, а выход связан с суммирующим счетчиком.
Составитель Р. Старцева
Редактор Е. Братчикова Техред А. Камышникова
Корректоры: А. Дзесова и А. Степанова
Изд. № 81 щтлтлгттл ьЦ ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


