Регулятор давления
1. т
364748
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветскиз
Фоииалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.111.1971 (J4 1642151/24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
М. Кл. Г 01d 17/06
G 05с1 16/08
Комитет ho делам изобретений н открытий лрн Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.Х11,197.2. Ьюллетень ¹ 5 за 1973
Дата опубликования описания 15.II.1973
УДК 621.165-546 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Лезман, Ы. М. Волынский и В. П. Филькин
Заявитель
Харьковский филиал Центрального конструкторского бюро
Главэнергоремонта
РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ о
Изобретение отпосится к устройствам поддержания давления, особенно при регулировании паровых турбин.
Известны регуляторы давления, содержащие импульсное сопло с управляющей пластиной, закрепленной одним концом в основной мембране, нагруженной давлением регулируемой среды. Характеристики таких реги ляторов не всегда обеспечивают требуемую чувствительность, не позволяют работать по двум импульсам.
Цель изобретения — улучшить характеристикии регулятора. Для этого второй конец пластины закреплен в дополнительной мембра«е. Если дополнительная мембрана нагр)жена давлением той же регулируемой среды, что и основная мембрана, повышается чувствительность регулятора. Если дополнитель.4ая мембрана нагружена давлением второй регулируемой среды, сигнал на выходе регулятора становится равным алгебраической сумме двух импульсов.
На чертеже схематично изображен предлагаемый регулятор.
В корпусе 1 расположены основная 2 и допслнительная 8 мембраны, в которых закреплены, концы управляющей пластины 4, изменяющей при работе на продольный изгиб слив жидкости из импульсного сопла 5, подключенного к последующим звеньям усиления системы. Резьбовая пара 6 служит для натяжения
> нравляющей пластины 4.
Слив из имп)льсного сопла 5, определяемый деформацией управляющей пластины 4, завиб снт ог совокупного прогиба мембран 2 и 8. ! !оэтому, если в камеры, образованные мембранами и крышками 7 и 8, подведено давление одной ;r той же регулируемой среды, повышается чувствительность ред лятора. Если
1р в эти камеры подведено давление двух разли тных регулируемых сред, регулятор подает ь систему сигнал по двум импульсам. !!одвижный упор 9 позволяет задать мембране 9 предварительный прогиб. Поэтому импульс от изменения давления в камере межд мембраной 2 и крышкой 7 начинает поступать в систему. лишь прн превышении этим давленгием некоторого уровня. Ilp» подводе к мембранам 2 и 8 давления одной и той же среды введение предварительного прогиба одной из мембран обеспечит различную крутизну статической характеристики регулятора в областях ниже и выше заданной величины изменения в.,одного сигчала.
Предмет изобретения
1. Регуля rcp давления, содержащий импульсное сопло с управляющей пластиной, закрепленной одним концом в основной мембра3р не, нагруженной давлением регулируемой
364748
Составитель Л. Калашников
Редактор В. Смиригина
Техред f. Миронова
Корректор Т, Гревиова
Заказ 260 5 Изд.. а 66 Тираж 602 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, нр. Сапунова, 2 среды, отличаюшийся тем, что, с целью улучшения характеристик, второй конец пластины закреплен в дополнительной мембране.
2. Регулятор по п. 1, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения чувствительности, допол?1?г? ельная мембрана нагружена давлением той же регулируемой среды, что и основная мембрана.
3. Регулятор по п. 1, отличаюцийся тем, что, с целью обеспечения работы по двум импульсам, дополнительная мембрана нагружена давлением второй регулируемой среды.
5 4. Регулятор по пп. 2 и 3, отличаюи1ийся тем, чго, с целью изменения настройки при р азных уpGB? ?Hx давления, одна пз ме ?бран
c l t B tJ >K 0? t c? и О д ни ж н (и з? ? и о 1? о м.

