Устройство для укладки футеровочных плит в корпусе мельницы
364344
О Л И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советекик
Социалистические
Рвсптблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.111.1971 (№ 1638799/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Л1.„Ic,л., В 02с 17/22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР!
УДК 621:926.5(088.8) Опубликовано 28.XI I.1972. Бюллетень № 5 за 1973
Дата опубликования описания 21.11.1973
Авторы изобретения
Н. С. Лаврентьев, Е. И. Соломенников и Н. Н. Волошин
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт механической обработки полезных ископаемых
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ФУТЕРОВОЧНЫХ ПЛИТ
В КОРПУСЕ МЕЛЬНИЦЫ
Изобретение может применяться на предприятиях по измельчению руд, углей и других материалов как средство механизации ремонтных работ.
Известно устройство для укладки футеровочных плит в корпусе мельниц, включающее опору, ролики и лебедку.
Недостатками такого устройства являются: сложность конструкции; невозможность использования устройства для футеровки мельниц с решеткой и узкой горловиной разгрузочной цапфы; неудобства, связанные с креплением плит в верхней части корпуса мельницы.
Предлагаемое устройство не имеет этих недостатков и отличается от известного тем, что оно снабжено коромыслом, хомутом с пространственным шарниром, соединенным с роликовым ползуном, установленным на наклонном плече коромысла и соединенным гибкой связью с лебедкой, смонтированной на общей с коромыслом оси, свободно вращающейся в подшипниках рычагов, соединенных с кронштейнами, закрепленными на люках барабана, а коромысло закреплено фиксатором и имеет фиксатор каната, причем, с целью обеспечения наиболее легкого поворота и укладки на место крепления футеровочной плиты, зажатой в хомуте, одна из трех осей пространственного шарнира проходит через центр тяжести футеровочной плиты, а одна — фиксируемая.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбо5 ку (устройство повернуто вокруг своих осей в положение перед укладкой плиты на корпус барабана мельницы); на фиг. 3 изображен хомут; на фиг. 4 — то же, вид сбоку.
Футеровочная плита 1 закреплена в хомуте
lo 2 зажимами 8. Хомут имеет пространственный шарнир 4 с тремя осями. Ось 5 проходит через центр тяжести футеровочной плиты, ось б зафиксирована фиксатором, ось 7 соединяет фиксатор с роликовым ползуном 8. Последний
15 установлен на коромысле 9 с наклонными плечами и соединен проходящим через блоки 10 и 11 канатом с лебедкой 12, смонтированной на оси 18. Коромысло установлено на оси 14 и имеет на одном конце фиксатор 15 каната для
20 осуществления операции координации коромысла, а на другом — упор 1б. Для фиксации коромысла имеется фиксатор 17 (фиг. 1).
Ось 18 установлена в подшипниках рычагов
18, которые соединены с кронштейнами 19, за25 крепленных на люках барабана мельницы 20.
Для футеровочных работ устройство монтируется внутри мельницы (как показано на фиг. 1 и 2). Футеровочная плита 1 подается грузоподъемным средством в люк барабана
30 мельницы и на весу перезакрепляется в хомут
364344
3
2. Координирование коромысла 9 по высоте осуществляется с помощью лебедки 12 при закрепленном канате фиксатором 15 (типа зажима рычажной лебедки). Координирование коромысла в плане производится поворачиванием рычагов 18 и оси 18.
Перемещение роликового ползуна 8 с зажатой в хомуте футеровочной плитой по наклонному плечу коромысла 9 до упора 1б производится также с помощью лебедки 12, но при зафиксированном фиксатором 17 коромысле.
Во время укладки плиты 1 к месту ее крепления на барабане ось 5, проходящая через центр тяжести футеровочной плиты, обеспечивает наиболее легкий поворот ее. Фиксируемая фиксатором ось б пространственного шарнира освобождается непосредственно перед самой укладкой плиты к месту ее крепления. Хомут 2 имеет выемки в местах расположения отверстий в футеровочной плите, что позволяет устанавливать болты в отверстия плиты перед ее освобождением от зажимов хомута. Футеровочные плиты барабана и крышек мельницы отличаются друг от друга, и зажимы в хомуте перезакрепляются или выполняется отдельный хомут.
С одной установки мельницы футеруется нижняя половина ее корпуса, а другая поло4 вина футеруется таким же образом после поворота .мельницы на 180 и переустановки в устройстве оси И со всеми смонтированными на ней элементами тоже на 180 .
Предмет изобретения
1. Устройство для укладки футеровочных плит в корпусе мельницы, включающее опору, ролики, лебедку, отличающееся тем, что, с
10 целью механизации футеровочных работ, упрощения конструкции, надежности в работе и удобства в эксплуатации, оно снабжено коромыслом, хомутом с пространственным шарниром, соединенным с роликовым ползуном, усlS тановленным на наклонном плече коромысла и соединенным гибкой связью с лебедкой, смонтированной на общей с коромыслом оси, свободно вращающейся в подшипниках рычагов, соединенных с кронштейнами, закреплен20 ными на люках барабана, а коромысло закреплено фиксатором и имеет фиксатор каната.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения наиболее легкого поворота и укладки на место крепления футеро2s вочной плиты, зажатой в хомуте, одна из трех осей пространственного шарнира проходит через центр тяжести футеровочной плиты, а одна — фиксируемая.
Редактор Г. Кузьмина
Составитель Н. Бибина
Техред Л. Грачева
Корректоры: Е. Денисова и И. Божко
Заказ 264/3 Изд. № 79 Тираж 576 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



