Аппарат для массообмена в магнитном поле
О П И С А Н И Е 364328
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Сониалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №.Ч. Кл. В Old 3;32
Заявлено 10. т .1971 (№ 1654350/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.Х11.1972. Бюллетень ¹ 5 за 1973
Дата опубликования описания 28.11.1973
УДК 66.015.23.05(088,8) Авторы изобретения
А. П. Кациди, В. М. Задорский и Б. А. Кривой тт,т
I с
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ МАССООБМЕНА В МАГНИТНОМ ПОЛЕ
Изобретение может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности для осуществления процессов массообмена (абсороции, ректификации), например, в вихревых или пленочных массообменных аппаратах.
Известен аппарат для массообмена в магнитном поле, включающий цилиндрический корпус с патрубками для ввода и вывода контактирующих фаз магнитами или электромагнитами и насадкой.
Цель изобретения — повышение эффективности массообмена и обеспечение возможности более тонкого управления процессом.
Это достигается тем, что внутри корпуса аппарата, снабженного электромагнитами или постоянными магнитами, создающими магнитные поля в рабочей зоне аппарата, помещена ступенчатая конусообразная насадка, выполненная из магнитомягкого материала, а патрубки ввода фаз выполнены тангенциально к корпусу аппарата.
На чертеже изображена рабочая часть предлагаемого аппарата. Аппарат состоит из цилиндрического корпуса 1, снабженного патрубком 2 для тангенциального ввода тяжелой фазы (жидкости) и патрубком 8 для тангенциального ввода легкой фазы (газа, пара или жидкости с меньшим удельным весом). Внутри корпуса помещена ступенчатая конусообразная насадка 4. Конусы насадки могут быть выполнены сплошными нз магнитомягкого материала (например, из низкоуглеродистой стали) или полыми с немагнитопроводными
5 стенками, но наполненные магнитным материалом (например, стружкой, шариковой насадкой из низкоуглеродистой стали). Корпус аппарата выполнен из немагнитного материала и снабжен по высоте постоянными магни10 тами пли электромагнитами б.
Работает аппарат следующим образом.
Тяжелая фаза (жидкость) поступает тангенциально через верхний патрубок 2 и в пространстве между конусообразной ступенчатой
15 насадкой и корпусом аппарата движется вихревым потоком спирально вниз; легкая фаза (например, газ или жидкость с меньшим удельным весом), поступающая тангенциально через нижний патрубок 8 вихревым пото20 ком, движется между корпусом и насадкой спирально вверх. Благодаря тангенциальному вводу фаз происходит интенсивный массобмен между ними. Если аппарат снабжен электромагнитами, к обмоткам последних подво25 дится постоянный, пульсирующий или переменный ток. При этом в зазорах между полюсами возникает пульсирующее, постоянное или перемешюе по направлению магнитное поле. Если аппарат снабжен постоянными
30 магнитамп, в зазорах между полюсами вознпПредмет изобретения
Составитель А. Сондор
Корректоры: Н. Прокуратова и А. Степанова
Техред T. Миронова
Редактор Е. Левика
Заказ 378,2 Изд, № 100 Тираж 678 Подписное
LIHHHIIH 1(омитета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 4(-35, Раушская наб„д. 4/5
Т1 пографии, ир. Сапунова, 2 кает постоянное но направлению магнит:oe поле.
В результате того, что насадка нмесг «онусообразную форму, т. е. различный объем магпитомягкого материала заключен между пол1осами электромагнитов или постоянных магнитов, возникающее поле имеет переменно повторяющуюся, от одной конусообразной секции насадки к другой, напряженность, т. е. последняя имеет градиент по ходу движения тяжелой и легкой фазы. Существование градиента напряженности магнитного поля приводит к появлению градиента концентрации в контактирующих фазах, являющегося движущей силой процесса массообмена. С увеличением градиента напряженности магнитного поля коэффициент массопередачи возрастает.
При изменении силы тока в обмотках электромагнитов или при изменении расстояния между полюсами постоянных магнитов процесс массообмена измен1!ется, T. c. Ирп сооТветствуlощем изменении силы тока В оомотках электромагнитов или при соответствуюгце;1 изменении расстояния между полюсами постоянных маг11итов коэффициент массопередачи можно соответственно направленно изменять в болыпую нли меньшую сторону.
Лппарат для массообмена в магнитном поле, включающий цилиндрический корпус с патрубками для ввода и вывода контактирующих фаз магнитами или электромагнитами
15 и насадкой, отлича1ощийся тем, что, с целью интенсификации массообмена и обеспечения возможности топкого управления процессом, насадка выполнена ступенчатой формы из магнитомягкого материала, а патрубки вво20 да фаз расположены тангенциально к корпусу аппарата.

