Всбооюдная
364068
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕЫИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеатскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22 1Х.1970 (№ 1476453/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл. Н ОЗЬ 19/10
Комитат оо далем изобргтеиий и открытий ори Совете кеииистрое
СССР
Опубликовано 25.Xll.1972. Бюллетень № 4 за 1973
Дата опубликования описания 26.1.1973
УДК 621.374.4(088.8) Авторы изобретения
Г. П. Овчинников, А. Н. Орличенко и Н. Н. Смирнов
Таганрогский радиотехнический институт
Заявитель
УМНО)КИТЕЛЬНО-ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
)1
Изобретение отйосится к области генерирования электрических колебаний и может быть использовано в измерителях относительной нестабильности частоты высокостабильных генераторов.
Известно умножительно-преобразовательное устройство для умножения фазового сдвига двух гармонических колебаний одной частоты, состоящее из нескольких ячеек, первая из которых включает умножители частоты с коэффициентами умножения N u N — 1 и смеситель, а вторая и последующие — умножитель частоты с коэффициентом умножения N и смеситель.
Недостатком известного устройства является наличие паразитной амплитудной и фазовой модуляции выходного напряжения.
Цель изобретения — подавление амплитудной и фазовой модуляции выходного напряжения первой ячейки.
Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве между смеоителем первой ячейки и умножителем частоты второй ячейки дополнительно введен сумматор на три входа, второй и третий входы которого через соответствующие четырехполюсники с регулируемыми по модулю и фазе комплексными коэффициентами передачи подключены ко входам умножителей частоты первой ячейки.
На фиг. 1 приведена блок-схема предлагаемого умножительно-преобразовательного устройства; на фиг. 2 — векторная диаграмма выходного напряжения смесителя первой ячейки с учетом составляющих, которыми обусловлена паразитная модуляция амплитуды и фазы этого напряжения.
Первая ячейка 1 умножительно-преобразовательного устройства состоит из умножителей 2 и 8 частоты, коэффициенты умножения которых равны соответственно Л и N — 1, смесителя 4 и схемы компенсации, включающей сумматор 5 на три входа и четырехполюсники б и 7 с регулируемыми по модулю и фазе комплексными коэффициентами передачи.
Вторая 8 и последующие ячейки умножительно-преобразовательного устройства содержат только умножитель 9 частоты с коэффициентом умножения Л и смеситель 10, а в случае необходимости и схему компенсации.
Напряжения Ь: и U исследуемых генераторов, частоты которых равны соответственно в +Ьо и мн, подводятся к умножителям 2 и 8 частоты. Их резонаторы выделяют Ж-ю и
l N — 1) -ю гармоники, которые, взаимодействуя в смесителе 8, дают полезный продукт преобразования с частотой вь,+ЛЛа.
Паразитное прохождение сигналов со входов умножителей 2 и 3 частоты вызывает по30 явление в выходном напряжении U< смесителя
364068
4 составляющих U» и U <, причем частота напряжения U«равна жн+Лсо, частота напряпряжения Uz< — ж . Кроме того, напряжения с такими частотами образуются на выходе смесителя 8 в результате взаимодействия между собой боковых составляющих выходных нагряжений умножителей 2 и 3 частоты.
Вектор U (см. фиг. 2), соответствующий полезному продукту преобразования смесителя, неподвижен, вектор U», изображающий составляющую U», вращается с угловой скоростью (N — 1) Ло, а вектор U><, представляющий составляющую U><, вращается со скоростью Ж Ль. Таким образом, модуль и фаза вектора Uo, изображающего напряжение UoÄ
2к периодически, с периодом изменяются во
Л< з времени, Это приводит к паразитной модуляции амплитуды и фазы выходного напряжения смесителя 4., В сумматоре 5 к напряжению U добавляются выходные. напряжения четырехполюсников б и 7, входы которых соединены со входами умножителей 2 и 8 частоты. Модуль и фаза комплексного коэффициента передачи четырехполюсников подобраны так, что их выходные напряжения компенсируют в сумматоре составляющие U» и Uz<
В результате на выходе сумматора 5 получается напряжение U, в котором отсутствует паразитная модуляция амплитуды и фазы выходного напряжения первой ячейки, обусловленная наличием в нем составляющих с частотами входных напряжений.
Сумматор 5 может быть выполнен как на
5 активных, так и на пассивных элементах с тремя входами. Модули коэффициентов передачи четырехполюсников б и 7 много меньше единицы, поэтому в качестве гаких четырехполюсников может быть использована искусст10 венная линия типа RC с несколькими отводами, что облегчает настройку схемы компенсации.
Предмет изобретения
Умножительно-преобразовательное устройство, состоящее из нескольких ячеек, первая из которых включает умножители частоты с коэффициентами умножения N u N — 1 и сме20 ситель, а вторая и последующие — умножитель частоты с коэффициентом умножения A и смеситель, отличаюш,ееся тем, что, с целью подавления амплитудной и фазовой модуляции выходного напряжения первой ячейки, 25 между смесителем первой ячейки и умножителем частоты второй ячейки дополнительно введен сумматор на три входа, второй и третий входы которого через соответствующие четырехполюсники с регулируемыми по моду30 лю и фазе комплексными коэффициентами передачи подключены ко входам умножителей частоты первой ячейки.
Составитель Н. Герасимова
Редактор Г. Котельский Техред Л. Богданова
Корректор Е. Михеева
Заказ 195/is Изд. № 1048 Ти аж 404
НИИПИ
ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


