Вспсоюзная пат[|1тгш"т[ю;?г^['-ка-
О П И С А Н И Е 363985
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 21.XII.1967 (№ 1205114!18-24) М. Кл. G 06 7/10 с присоединением заявки М
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 25.XI I.1972. Бюллетень . чв 4 за 1973
Дата опубликования описания 22.II.1973
УДК 681.394.64 (088.8) Автор изобретения
ВСт-.СО! ЗЗ НА Я
П;l й;й0-!;. -Г;
К. Ш. Либерзон
Заявитель
ИНВЕРТОР НА ТРАНЗИСТОРАХ
Предложенный инвертор предназначен для работы в устройствах автоматики и телемеханики.
Известны транзисторные преобразователи постоянного тока в переменное напряжение, имеющие релейную характеристику управления. Их недостатками являются малое быстродействие и невысокая надежность работы схемы.
Предложенный инвертор на транзисторах, содержащий преобразователь по схеме Роера и подмагничиваемые коммутирующие трансформаторы, отличается от известных тем, что базы транзисторов через диоды соединены с одними концами рабочих обмоток коммутирующих трансформаторов, другие концы которых объединены и через обмотку обратной связи подключены к средней точке нагрузочного трансформатора.
Это повышает быстродействие схемы и увеличивает надежность ее работы.
На чертеже приведена принципиальная схема инвертора.
Инвертор выполнен на двух транзисторах
1 и 2, линейном ненасыщающемся трансформаторе 8, насыщающихся коммутирующих трансформаторах 4 и 5, сердечники которых обладают прямоугольной петлей гистерезиса, и диодах 6 и 7, используемых для создания внешней и внутренней обратных связей.
Транзисторы 1 и 2 совместно с трансформатором 8 образуют преобразователь по схеме Роера с объединенными коллекторами.
При включении питания на обмотках трансформатора 8 образуется напряжение прямоугольной формы.
5 Диоды 6 и 7 создают в рабочих обмотках трансформаторов 4 и 5 постоянные составляющие тока, вызывающие насыщение их сердечников, которые при токе управления, равном нулю, перемагничиваются по наимень10 шему частному циклу, и частота выходного сигнала повышается. В общем случае при наличии тока управления сердечники трансформаторов 4 и 5 работают на промежуточных частных циклах, 15 Постоянные составляющие тока обмоток
W» трансформаторов 4 и 5 проходят через обмотку 1Г„так, что составляющая напряженности поля обмотки обратной связи действует согласно полю, создаваемому током в 0 рабочих обмотках Ж р. При выбранной фазировке обмоток зависимость перепада магнитной индукции от тока управления приобретает релейный характер. В результате зависимость частоты выходного сигнала от тока управления также становится релейной.
В описываемой схеме обмотки W» трансформаторов 4 и 5 включены последовательно друг другу, поэтому образование ими параллельного контура, значительно затяги30 вающего время перехода с верхней частоты выходного сигнала на нижнюю частоту, исключено, что повышает быстродействие.
363985
Предмет изобретения
Составитель Д. Гречинский
Техред Л. Богданова Корректоры: М. Коробова и Л, Корогод
Редактор В. Днбобес
Заказ 257/13 Изд. № 1046 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Увеличение надежности схемы предлагаемого инвертора достигается уменьшением количества деталей по сравнению с известными схемами.
Инвертор на транзисторах, содержащий преобразователь по схеме Роера и подмагничиваемые коммутирующие трансформаторы, отличающийся тем, что, с целью увеличения быстродействия и повышения надежности работы, базы транзисторов через диоды соединены с одними концами рабочих обмоток коммутирующих трансформаторов, другие концы которых объединены и через обмотку обратной связи подключены к средней точке нагрузочного трансформатора.

