Способ определения пикнометрической плотности порошковых углеродистых материалов
О П И С А Н И Е 363896
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Сйоз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 12.XI.1970 (№ 1498683/26-25) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
М. Кл. С Oln 9/00
Комитет по делам изобретений и открытий оои Совете Министров
СССР
Опубликовано 25.XI I.1972. Бюллетень № 4 за 1973.
Дата опубликования описания 19.11.19т3
УДК 539.218 (088.8) Авторы изобретения
Е. Ф. Колпикова, А. И, Демидова и М, П. Темникова
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИКНОМЕТРИЧЕСКОЙ
ПЛОТНОСТИ ПОРОШКОВЫХ УГЛЕРОДИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ
1
Изобретение от ноо|стся к ol6JIBIcTIEE измеренная фи зитсо-хи млчеаки х xB)pBIKTGpHcTIEEIK,пори стых тел, в YBIoTIHOcTIH к опреде IBHHIo н ик ноепетpIHIUeIoK oH п«вотнтхстос .Illoiðorri ко вых угле роди стык м.а те1р и а л ов.
Из вестен способ оп ре1деленкя п ииноьметричвской плотно стн у1глерсдрсстых хтатер налсв, вредутсматр ивающ ий использование в KBFIecTве <рабач ей HIHpiHocTIH 96%- но го эт илсвс го
crrIlHip TB или воды с до ба икай irIoâeipL0H oicTIHQа кт иан ых вещеатв.
По п(редложен|ноиу orrocIQI6ig IB качестве раб очей ж идксхстщ испoльзуют ра стноры солей арм мантия н ecgir а н ичес иих кисловат, на пр и м е р кислый водно-они рта вой раст во1р азопноыи слого,апм м он ия.
Это п озволяет пгтвьгаить точность измере|ний.
CIrr o coI6 о суще с травля ют следующими м o oip азоы. Наве с ку cipiepHOTeiwrirreipiBTypHOIE o пека на сыпают в чистый, аухой п и1кнометр, предварнтелыно п ро кали б рова нный и IBBIBefrIJ eIHIHbrH Ic точностью 0,002 г, Вес взятой навески вычисляют по раз настов весав поккнометра с иапытуемыси ооразцс м и без него. ,Пипснсететр с на веакой за пол няют 5% -ньпм растно ром ии чого àзотно-кобслого а ммония со апотртсм в соопношенпи 2: 10. Пузырыки воздуха из пнпснохтет1р а с об равцохт и псокноогетричеакой ноидкостью удаляют зс выдери нвают пикнометр в термостате при температуре 22 C до утстой чоового полсекенотя стен иана, затем о пределяют вес питснометра с на ве акой образца и пнтсн,оегет1р ичеакой жидко стью.
П пкногметричеспоую IE.Io TIHQIcTb о п ределя1от по извес пной фореоуле.
15 П ре1дмет нза olp ет ения
Способ о пределения п итснаметрической плотности порошковых углеродистых материалов, отличающийся тем, что, с целью по2Q вышення TOBHGcTIH измерен ий, в качеапве,рабоией иоввдкости гсспользу1ют ра|спво1ры солей
BIA(I I0IHIEr H нес р га носчеоких спи сл от, на п рпвт ер
<кислый водно-ап и ртовый ра ство р азотноыослого аммония.
