Машина для програл^мных испытаний материалов на усталость при чистом изгибе
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕРЬСТВУ
Гои5а Советскими ониалис) ические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М.Кл. G 01п 3, 34
Заявле1и) 09. т(11.1970 (№ 1454658, 25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Y IIMNT8E ЛО ДЕЛаМ яобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Приоритет—
УДК 620.178,322.3(088.8) Опубликовано 25.Х11.1972. Б1оллетень № 4 за 1973.
Дата опубликования описания 2.111.1 973
Авторы изобретения
М. Э. Гарф и М. Я. Филатов
Институт механики АН Украинской CCP
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ПРОГРАММНЫХ ИСПЫТАНИЙ MATEPHAJIOB НА устАлость ПРи чистом изгиьr=
Изоб)ретеиие относится к области исследования прочностных свойств материалов.
Известны машины для программных испытàHèll материалов иа усталость при чистом изгибе, содержащие возбудитель динамических перемещений, захваты для крепления образца, механизм передачи нагрузки от возбудителя иа образец, упру)ч)е дииамомептры и программное устройство.
Предлагаемая машина обеспечивает автоматическую стабилизацшо амплитуды напряжений на всех уровнях нагрузки при эластичном программном нагружении и отличается от известных тем, что она снабжена устройством стабилизации напряжений, связанным с упругими динамометрами и возбудителем динамических перемещений, а захваты для крепления образца жестко связаны с упругими динамометрами. Это увеличивает точность воспроизведения переменных напряжений.
На фиг. 1 изображена описываемая ма1и)ша; иа фиг. 2 — схема управления машины.
Машина содержит возбудитель 1 динамических перемещений с регулируемым на ходу эксцеитриситетом, рычаг 2 и шатуны 8, посредством которых перемещения передаются на качающиеся поперечины 4. С поперечиной жестко связаны динамометры 5, в захватах которых крепится образец б. Корпус 7 машины связан со станиной посредством двух плоских
ПР ;1 .Elll (). Д 151 СОЗД<1ИИ51 11OCTO51 IIIIOII ляющей (асимметричный цикл) служит устройство 9 статического иагружеиия.
Управление машиной осуществляется посредством индуктивных датчиков 10, электронного стабилизирующего устройства 11, блока 12 программирования ll возбудителя 1) .
Машина раоотает следующим образом.
Образец б крепится в захватах дииамометрОВ 5, деформация которых регистрируется датчиками 1(! Сигнал от датчиков 10 поступает иа устройство 11, которое следит за соответствием действуlolUIIx иа образец напряжеш1й, заданных программой испытаний. При случайном изменении напряжений стабилизирующее устроиство подает сигнал иа возбудитель И для соответствующего изменения режима нагружеllll51. Переход с одной ступени нагружеиия Ilail другую происходит ио команде блоор ка 12. Для Ос ществлени5! жесткого иагружения аппаратура переключается иа поддержание задаваемых возбудителем деформаций.
Машина состоит из дву.; секций, что позволяет одновременно испытывать два образца при независимом (по частоте и амплитуде1 возбуждении.
Предмет изобретения
30 Машина для программных испытаний ма363893
9Ъга. Я (ocTHBIITc,ть В, Деев
Тскрсд T. Миронова
Редактор Т. Горячева
Корректор Е. Сапуновй
Зак. Л 202 Изд. зак. 1078 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Коиитста Ilo дспаи пзобрстений и откргятпй прп Совстс Министров СССР
Москва, )К-З5, Раугиская иаб., д. 4/5
Загорская типография териалов на усталость при чистом изгибе, содержащая возбудитель динамических перемещений, захваты для крепления образца, механизм передачи нагрузки от возбудителя на образец, упругие динамометры и программное устройство, отлича>ощаяся тем, что, с целью увеличения точности воспроизведения переменных напряжений, она снабжена устройством стабилизации, напряжений, связанным с упругимп динамометрами и возбудителем динамических перемещений, а захваты для крепления образца жестко связаны с упругими динамометрами.

