Стенд для изготовления предварительно напряженных железобетонных изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союэ Советсниэ
Совиалистическиа
Рвслувлиэ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.1.1971 (№ 1620292/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл. E 04@ 21/12
К ом ите1 ll 0 делам иаооретений и отирытий ори Совете Министров
СССР
УДК 693.564.3:621.889 (088,8}
Опубликовано 25.XII.1972. Бюллетень № 4 за 1973
Дата опубликования описания 21.11.1973
Авторы изобретения
Р. А, Гершанок и С. Г. Скворцов
Проектный институт № 1 Главпромстройпроекта
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО
НАПРЯЖЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ
Известен стенд для изготовления предварительно напряженных железобетонных изделий типа ферм, включающий установленную на основании силовую плиту с упорами.
Цель изобретения — обеспечение возможности двухосного натяжения арматуры.
Для этого силовая плита выполнена в виде зеркально размещенных на основании и имеющих с одной из сторон обращенных друг к другу концах упоры упругих арочных элементов, шарнирно соединенных с неподвижно закрепленной на основании опорой, причем другие концы арочных элементов также шарнирно соединены с установленной с возможностью перемещения по основанию обоймой, па котс1рой смонтированы диаметрально расположенные упоры.
На фиг. 1 изображена схема устройства стенда в плане; на фиг. 2 — разрез по А — 4 на фиг. 1.
Стенд включает два упругих элемента 1 арочного очертания, геометрическая форма и размеры которых определяются расчетом по з",äàííûì параметрам. Эти элементы обращены друг к другу зеркально и расположены ь одной плоскости. Неподвижный шарнир 2, которым соединены арки, обеспечивает постоянство пх взаимного расположения на ог оре. Другими концами арочные элементы ссединены через шарнир 8 с обоймой 4. (Изготавливаемые в инвентарных формах б изделия б и 7, например железобетонные строительные фермы, располагают внутри стенда зеркально (см. фиг. 1).
Напрягаемую арматуру 8 в нижних поясах изделий б и 7 закрепляюг в упорах 9 стенда, а напрягаемую арматуру 10 — в арках 1. Рабочую арматуру натягивают стандартнымп домкратами 11 с насосными станциями 12.
10 Для регулирования усилия распора арок и получения требуемых усилий натяжения арматуры в нижних поясах изделии б и 7 применяют инвентарную арматуру 13, располагая ее между формами, вне изделий.
15 Чтобы ооеспечить скольжение арок стенда по основанию, пх опирают на катки 14, а для улучшения вибрации бетонной смеси формы б опирают на упругпе прокладки 15.
Измерение усилий натяжения арматуры в
20 нижних поясах производится индикаторами
lб, устанавливаемьплти между обоймами 4 и неподвижным упором 17.
Напрягаемую арматуру нижних поясов изготавливают мерной длины с анкерами и за25 крепляют в упорах 9 стенда. Далее производят напряжение арматуры 10 стоек до проектной величины. Б результате передачи усилия предварительного напряжения стоек на распорные элементы стенда в арматуре 8
30 нижних поясов, служащей затяжкой распор363797
Составитель Л. Хаиндрова
Техред T. Миронова
Корректор А. Степанова
Редактор Е. Дайч
Заказ 317/ll Изд. № 1129 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2 ной системы, возникает предварительное напряжение.
Для регулирования усилий натяжения арматуры в нижних поясах изготавливаемых ферм стенд оснащают инвентарной арматурой 18 с резьбой и гайками на концах.
Для передачи усилий натяжения арматуры на бетон следует сначала освободиться от усилий натяжения в стойках. Передача усилий напряжения арматуры на бетон в ниж- 10 них поясах будет происходить в момент снятия поперечных нагрузок со стенда.
Предмет изобретения
Стенд для изготовления предварительно на- 15 пряженных железобетонных изделий типа ферм, включающий установленную на основании силовую плиту с упорами, отличаюи;ийся тем, что, с целью обеспечения возможности двухосного натяжения арматуры, силовая плита выполнена в виде зеркально размещенных на основании и имеющих с одной из сторон на обращенных друг к другу концах упоры упругих арочных элементов, шарнирно соединенных с неподвижно закрепленной на основании опорой, причем другие концы арочных элементов также шарнирно соединены с установленной с возможностью перемещения по основанию обоймой, на которой смонтированы диаметрально расположенные упоры.

