Многопильный станок для продольного раскроя
О П И С А Н И Е 363583
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресаублкк
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. В 27b 7 04
Заявлено 10.Ч111.1971 (№ 1694955, 29-33) с присоединением заявки ¹â€”
Приор итет—
Опубликовано 25.XII.1972. Бюллетень №43a 1973 У1К 621.918.8(088.8) Комитет ло делатк изобретений и открытий ори Совете MNHNctpOB
СССР
Дата опубликования описания 01,III.1973
Автор изобрете,:.шя
E. С. Билов
Заявитель
Украинский научно-исследовательский институт механической обработки древесины
МНОГОПИЛЬНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО РАСКРОЯ
П ИЛОМАТЕРИАЛОВ тИзобретение может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности.
Известен многопильный станок для продольного раскроя пиломатериалов, включающий станину, механизмы подачи заготовок н вращения пил, пильные оправки.
Цель изобретения — повышение производительности станка и выхода продукции.
Это достигается тем, что на станке установлена инструментальная револьверная головка, на кото рой расположены пиленые оправки с различными поставами пил и которая кинематически связана со сннфазно поворачиваемой установленной на станине светотеневой револьверной головкой. На гранях последней укреплены нити, и она выполнена с проекционным фонарем,,с синфазно перемещаемой кинолентой которого кинематически связана инструментальная револьверная головка, причем на киноленте проекционного фонаря нанесены полосы.
На фиг. 1 изображен схематически станок, общий вид; на фиг. 2 — проекционный фонарь с кинолентой.
Станок, включает станину 1, в которой расположен привод вращения шпинделя 2 и привод движения гусеничного транспортера 8.
На станине размещается вал 4, поворачивающий револьверную головку 5.
Вал 4 кинематически связан с валом б, поворачивающим светотецевую револьверную головку 7 или сдвпгающим киноленту 8 проектора 9.
На оправках 10 насажены пилы 11 таким
5 образом, что на каждой опрагке имеется свой, orëè÷rtûé от других, постав ппл.
На светотеневой револьверной головке 7 или киноленте 8 имеются нптн (полосы), освещаемые источником 12 света таким обра-, 10 зом, что их тени падают на доску 18, подлежащую распиловке и подаваемую в станок рольгангом 14.
Оправка, расположенн":ÿ по оси шпинделя, может быть закреплена на нем при помощи
15 хорошо известного в машпнострое|п1н специального патрона, точно фиксирующего осевое положение оправки.
Работает предлагаемый станок следующим образом. Доска 18 подается под светотенево." аппарат. Оператор, вращая ручку 15, поворачивает светотеневую револьверную головку 7 пли протягивает киноленту 8.
В зависимости от раскройных параметров доски оператор подбирает наиболее подходящую теневую комбинацию.
Поскольку светотеневая и оправочная револьверные головки кинематически связаны и перемещаются синфазно, то выбор определенной тсневой комбинации означает ввод в ра363583
Г1 р е д м е т и з о б p е т е и и я
У /2 д 7 Я
Составитель Э. Бегельман
Текред T. Миронова
Редактор А. Купрякова
Корректор E. Зимина
Заказ 25/279 Изд. № 1060 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я 35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» бочее положение определенной оправки с нужньв| поставом пил.
По команде с пульта управления оправка
10 патроном соединяется со шпинделем 2 станка, который затем приводится во вращение. Доска 18 подается под нилы по направляющей линейке 16.
Затем цикл повторяется.
1. Многопильный станок для продольного раскроя пиломатериалов, включающий станину, меканизмы подачи заготовок и вращения пил, пильные оправки, от гичаюшийся тем, что, с целью повышения производительности станка и выкода продукции, на станке установлена инструментальная револьверная головка, на которой расположены пильные QHравки с различными поставами пил.
2. Станок по п. 1, отличаюшийся тем, что, с целью обеспечения дистанционной оптимальной наладки станка, инспрументальная револьверная голов ка кинематичеоки связана с синфазно поворачиваемой, установленной на станине светотеневой револьверной головкой, 10 на граняк которой укреплены нити, причем выполнена она с проекционным фонарем, 3. Станок по и. 1, от.гичающийся тем, что инструментальная револьверная головка ки15 нематичеоки связана с c»iнфазно перемещаемой кинолентой проекционного фонаря, на которой нанесены полосы.

