Всесоюзная
OllHCAHHE
ИЗОЬРЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
363563
Союз Советскиз
Социалистическил
Республив
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗО.XI.1970 (№ 1496800/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл. В 23k 37/04
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.75.039 (088.8) Опубликовано 25.Х11.1972. Бюллетень № 4 за 1973
Дата опубликования описания 9.П.1973
Авторы изобретения
В. И. Чекалин и Ю. И. Корецкий
Завод «Ростсельмаш»
Заявитель
СВАРОЧНЫЙ КАНТОВАТЕЛЬ
Известен сварочный кантователь, содержащий поворотную относительно горизонтальной оси раму, опирающуюся цапфамч на две стойки и снабженную захватами, связанными со штоком силового цилиндра.
Однако такие кантователи обладают низкой производительностью за счет невозможности осуществления автоматического сброса сваренных в кантователе деталей.
Для .повышения производительности в предлагаемом кантователе силовой цилиндр вмонтирован в одну из цапф, причем шток силового цилиндра расположен по оси поворота рамы, а захваты установлены на ползуна, установленных в направляющих, выполненных на раме. Кроме того, ползуны соединены со штоком силового цилиндра шарнирно посредством рычагов.
На фиг. 1 изображен предлагаемый кантователь в плане (приводная и неприводная стойки условно не показаны); на фиг. 2— разрез по А — А на фиг. 1 (где стрелками условно показано: 1 — сборки и сварка, II— сварка шва с противоположной стороны узла после поворота рамы на 180, III — V-автоматический сброс сваренных узлов и их движение по направляющим); на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Кантователь состоит из установленных на фундаменте опорной и приводной стоек. На стойках закреплена рама 1, имеющая продольную ось 2 вращения. На последней смонтирована штанга 8, которая закреплена на штоке 4 пневмопривода 5 при помощи резь5 бового соединения и гайки б. Штанга имеет направляющие 7. Пневмопривод 5 смонтирован на торце одной из цапф 8 рамы. Цапфа имеет по продольной оси 2 отверстие, через которое пропущен шток 4. Направляющие
10 штанги являются и направляющими для ползунов 9, которые кинематически связаны с пневмоциличдром при помощи штанги 3 и рычагов 10. Ползун 9 в то же время является и захватом 11 детали 12.
15 Захват 11 имеет выступ с медными вставками 1> и зажим 14. Захват может входить внутрь детали 12. Ь!едные вставки 18 являются медными прокладками для свариваемых стыков с внутренней стороны детали. Зажим
20 14 зажимает деталь 12 до плотного соприкосновения стыкующихся ее кромок. Направляющие 7 располагают на раме так, что одна нх часть находится на одной половине рамы относительно продольной оси вращения 2, а
25 другая часгь — на другой половине -рамы, причем на противоположной ее плоскости.
Это обеспечивает удобную сборку деталей и автоматический сброс их с кантователя после сварки. Упоры 15 предупреждают дальней30 шее движение сваренной детали. Упоры 1б
36356 3
3 обеспечивают базовый размер по ширине детали. Причем упор 1б имеет скос под углом и (см. фиг. 1) и подпружиненные упоры 17, что обеспечивает свободное автоматическое освобождение сваренной детали из гнезда ее закрепления. Для регулирования хода штанги 8 служат болт 18 и гайка 19.
Сварочный кантователь работает следующим образом.
При нахождении захвата 11 с зажимами 14 в исходном положении (положение противоположное изображенному на чертежах) укладывают детали 12 в гнезда для сборки на стороне рамы 1, обращенной к сварщику (см. фиг. 2, цифра 1). Поворотом рукоятки пневмокрана (или нажатием на кнопку «зажим») зажимают деталь 12. При этом захват 11 входит внутрь детали, плотно прижимаясь медными вставками 13 к стыкам детали, а зажим 14 зажимает деталь так, что стыки, подлежащйе сварке, плотно соприкасаются (см. фи г. -+ 1 йеета :сварки»). Затем стыки свари-"., : вант-. (Л1... фи г., 2; цифра I). Поворотом рукоятки пневмокрана пневмопривода рамы 1 (или нажатием на кнопку «пуск поворота рамы») поворачивают раму на 180 и сваривают стык и (см. фиг, 2, цифра II). Поворотом рукоятки пневмокрана пневмопривода б
4 освобождают детали, сваренные и находящиеся на противоположной стороне плоскости рамы 1 относительно сварщика. При возвращении захвата 11 в исходное положение
5 за счет плотного прилегания медных вставок
И к свариваемым стыкам деталь увлекается и движегся вместе с захватом. При достижении упоров 15 деталь останавливается, счимается с захвата 11 и под действием собст10 венного веса падает. Дальнейшее ее движение показано схематично стрелками и цифрами III, IV u V.
Предмет изобретения
15 1. Сварочный кантователь, содержащий поворотную раму, опирающуюся цапфами на две стойки и снабженную захватами, работающими от силового цилиндра, отличающийся тем, что, с целью повышения производитель20 ности, силовой цилиндр вмонтирован в одну из цапф, причем шток силового цилиндра расположен по оси поворота рамы, а захваты закреплены на ползунах, установленных в направляющих, выполненных на раме.
25 2. Сварочный кантователь по .п. 1, отличающийся тем, что ползуны соединены со штоком силового цилиндра шарнирно посредством рычагов.
Фиг.2
Составитель Л. Зуева
Редактор Н. Суханова
Техред Л. Богданова
Корректоры: Л. Кириллова и Е. Миронова
Заказ 246/12 Изд. № 1043
Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

