Всесоюзная i nute:nho-iix?!;f-ieoifahj
362739
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Савв Советсииз
Сациалистичесиид
Респтблии
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 63Ь 25/20
Заявлено 29.III.1971 (№ 1640720/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет па делаю изобретеиий и аткрытий при Совете Мииистрое
СССР
Опубликовано 20.Х11.1972. Бюллетень № 3 за 1973
Дата опубликования описания 16.II.1973
УДК 621.3.078(088.8) ВКУСО!СЛ- А1
Авторы изобретения
А. А. Апсолои, Е. О. Гаврилович и Э. И. Земесзиркс
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ГЛАВНЫМИ СУДОВЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ
Предмет изобретения
Известны устройства для дистанционного управления главными судовыми двигателями, содержащие корпусы с основаниями и раздельными рукоятками поста управления для правого и левого двигателей, насаженными на поворотные валы.
Целью изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности и удобств в работе.
Для этого корпусы с основаниями размещены и спарены в зеркальном изображении в виде единой тумбы. При этом на поворотных валах каждой из рукояток установлены шестерни и полушестерни, кинематически соединенные с судовыми двигателями.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Устройство дистанционного управления главными судовыми двигателями состоит из симметричных оснований 1, соединенных с симметричными корпусами 2 в одной тумбе.
В средней части корпусов имеются гнезда для подшипников 8 вала 4, на один конец которого жестко надета рукоятка 5 со стрелкой б, а на другой жестко насажена шестерня 7 и полушестерня 8. При этом полушестерня 8 входит в зацепление с зубчатым сектором 9, жестко установленным на валу 10 датчика 11 машинного телеграфа. К основанию прикреплена шкала 12, выполненная на органическом стекле, и колпак 13, обеспечивающий защиту стрелки б и лампочки 14 подсветки шкалы.
При перемещении рукоятки 5 в положение, определяемое по шкале 12, соответствующее
5 заданной команде, вал 4, сидящий в подшипниках 8, поворачивается, приводя в движение шестерни 7 и полушестерни 8. При этом шестерня 7 связана цепью с тросовой проводкой с двигателем, обслуживаемым гидромеханиче10 ской системой дистанционного автоматического управления, а полушестерня 8 (с зубьями на половину периметра), жестко связанная с шестерней 7, приводит в движение зубчатый сектор 9, жестко сидящий на валу датчика 11
15 машинного телеграфа.
В случае отключения или выхода из строя системы дистанционного автоматического управления включается питание датчика 11 машинного телеграфа. При этом датчик 11 вы20 дает в машинное отделение сигнал, соответст вующий заданной команде.
25 Устройство для дистанционного управления главными судовыми двигателями, содержащее корпусы с основаниями и раздельными рукоятками поста управления для правого и левого двигателей, насаженными на поворотные
30 валы, отличающееся тем, что, с целью упро362739
Составитель 6. Даньшин
Редактор 3. Овчаренко Техред Л. Богданова Корректор О. Тюрина
Заказ 274/12 Изд. ¹ 48 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 щения конструкции, повышения надежности и удобства в работе, корпусы с основаниями размещены и спарены в зеркальном изображении в виде единой тумбы, при этом на поворотных валах каждой из упомянутых рукоя-. ток установлены шестерни и полушестерни, кинематически соединенные с судовыми двигател я ми.

