Лекало
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства № 300353
Заявлено 02.XII.1970 (№ 1495186/28-12) М. Ел. В 431 13, 20 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 744.34(088.8) Опубликовано 20.Хт!.1972. Бюллетень № 3 за 1973
Дата опубликования описания 20.II.1973
Авторы изобретения
М. М. Ратинер и Ю. А. Маслов
Заявитель
Л ЕКАЛО
В основном авторском свидетельстве № 300353 описано лекало, содержащее гибкую линейку, шарнирный каркас, несущий поддерживающие ролики, и фиксирующее устройство, выполненное в виде хшогозвенника.
Последнее шарнирно связано с каркасом и состоит из радиальных рычагов, каждый из которых несет ползун, и поворотных стер>иней, попарно с помощью шарниров соединенных с ползунами рычагов и с каркасом. При этом на шарнирах, соединяющих многозвенник с каркасом, установлены кулачки, взаимодействующие с гибкой линейкой.
Недостатком известного лекала является неточность начертания дуг окружностей, длина которых больше длины лекала. Это обусловлено тем, что при переустановке лекала с базированием по части уже проведенной -iv!!1
1Ic обеспечивается точность совмещения центров кривизны проведенной дуги и гибкой линейки.
Цель изобретения — повышение точности проведения дуг окружностей, длина которых больше длины гибкой линейки.
Достигается она тем, что лека70 снабжено призматическим дериватором, жестко установленным на каркасе, по нормали к гибкой линейке.
На фиг. 1 показано предлагаемое лекало; на фиг. 2 — совмещение проведенной дуги с переустановленным лекалом прн помощи дсриватора; на фиг. 3 — разрез по А — 1 на фиг. 1; на фпг. 4 — точечньш контакт при совпадении центров кривизны проведенной луги и гибкой лиисш(и псреустановленно1о лекала; па фиг. 5 — разрыв точечного контакта при несовпалетши центров кривизны провслснной дуги и гибкой линейки лекала.
Лекало содержит призматический лсриватор 1, гибкую линейку 2, шарнирный каркас
8, полдер>кива1ощие ролш(и 1 и фиксируюи1сс устройство в виде и!Иогозвсниика. Последний состоит из рычагов 5, каждый 113 которых имеет ползун б, поворотных стсрж!,сй т, cn(д!шенных с каркасом 8 шарнирамн, I!!1 которых установлены кулачки 8. Гибк!!т! линейка
2 своими концами прикрсплсна к осям «райних роликов 9. Для определения величины радиУса лекала сл !1!(с1Т Винт 10, зафиксированный в осевом направлении относительно радиального рычага а, гайк", 11, жестко связанная с ползупом б, и шкала 12. Дсриватор
1 установлен в центре звена шарнирного каркаса 3 и жестко связан с этим звеном так, что ребро ББ дериватора (см. фиг. 4 н 5) при любом радиусе совпадает с нормалью к гибкой линейке.
Для установки лекала на определенный радиус с помощью винта 10 перемещают гайку
30 11 до получения по шкале 12 требуемого радауса. При этом ползунгя о скОльзят по p»гчагам 5 и все звенья мпогозвепнпка поворачиваются на равный угол, а каркас изгибается, образуя часть базового правильного многоугольника, вписанного в окружность. Прп необходимости начертания дуги окружности, длина которой больше длины упругой линейки, лекало после проведения части дуги, ограниченной длиной упругой линейки, перемещают в новое положение. При этом для совмещения центров кривизны начертанной дуги и гибкой линейки достаточно получить точечный контакт преломленных в дериваторе участков проведенной дуги (см. фиг. 2 и 4). При самом незначительном несовпадении центров кривизны обозначается разрыв кривой (см. фиг. 5).
Предмет изобретения
Лекало rro aBT. св. № 300353, отличающееся тем, что, с целью повышения точности проведения дуг окружносгей, длина которых боль10 ше длины гибкой линейки, оно снабжено призматическим деривато ром, жестко установленным на каркасе по нормали к гибкой линейке.
Изд. № 49
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 266/2
Фиг. 4
Фиг. б
Тираж 404
Подписное

