Патент ссср 362701
ОП ИCАНИЕ 36270!
И ЗО БР Е ТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Союз Советских
4оаиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08.ll.1971 (№ 1618824/23-5) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
М. Кл В 29f 3/012
Комитет по делам,изобретений и открытий при Совете тлииистрав
СССР
УДК 678.057.3(088.8) Опубликовано 20.XI I.1972. Бюллетень ¹ 3 за 1973
Дата опубликования описания 6.1К1973
Авторы изобретения
М. Л. Язловицкий, Н. К. Жук и В. Ф. Росовицкий f !
Заявитель
ЧЕРВЯЧНО-ДИСКОВЫЙ ЭКСТРУДЕР ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известен червячно- дисковый экструдер для переработки полимерных материалов, содержащий соосно установленные в корпусе и снабженные индивидуальными приводами полый транспортирующий червяк и диск, образующий с корпусом рабочий зазор.
В описываемом устройстве полый транспортирующий червяк установлен на ступице неподвижного конуса, образующего с корпусом сужающуюся щель, переходящую в рабочий .зазор между корпусом и диском, благодаря чему стабилизируется процесс экструзии.
На чертеже изображен червячно-дисковый экструдер.
Червячно-дисковый экструдер содержит
-вращающийся диск 1, размещенный в неподвижном корпусе 2, в торцовой части которого расположен формующий инструмент Х К фланцу корпуса 2 .крепится неподвижный корпус 4 с загрузочным бункером 5. В корпусе 4 соосно с диском 1 расположен полый транспортирующий червяк б. Между червяком и вращающимся диском расположен неподвижный конус 7, на ступице 8 которого установлен упомянутый червяк. Конус 7 с неподвижным корпусом 4 образуют сужающуюся
-щель а, переходящую в рабочий зазор б экструдера. Червяк б имеет индивидуальный при-вод 9. ЗО
Исходный материал из загрузочного бункера 5 поступает на вращающийся транспортирующий червяк б, который перемещает его в направлении неподвижного конуса 7. Далее материал поступает в сужающуюся щель а, образованную конусом 7 и неподвижным корпусом 4, где он формуется в непрерывный кольцеобразный столб, уплотняется и направляется в экструдер одновременно по .всему сечению его рабочего зазора б. Оптимальное число оборотов червяка подби рается при помощи индивидуального привода 9.
Подача материала в экструдер одновременно по всему сечению его рабочего зазора устраняет неравномерности загрузки и способствует стабилизации процесса экструзии.
Предмет изобретения
Червячно-дисковый экструдер для переработки полимерных материалов, содержащий соосно установленные в корпусе и снабженные индивидуальными приводами полый транспортирующий червяк и диск, образующий с корпусом рабочий зазор, отличающийся тем, что, с целью стабилизации процесса эиструзии, между дисками и червяком расположен неподвижный (конус, снабжен ный .ступицей, на который установлен червяк и образующий с корпусом сужающуюся щель, переходящую в рабочий зазор.
362701
Составитель Э. Гольтякова
Редактор Т. Загребельная Те.;ред Е. Борисова Корректоры Е.Миронова и Г. Запорожец
Типография Ае 24 Союзполиграфпрома, Москва, 12!019, ул. Маркса — Энгельса, 14.
Заказ 996 Из . в 3 т!НИ д. Л о 8 Тираж 404 Подписное
L 1ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4/5

