Комбинированный двухступенчатый пылеуловитель
О П И- С А-н. И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
362б45
Со|оз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 04с 7/00
Заявлено 05.VI.1968 (№ 1245808/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621,927.9(088.8) Опубликовано 20.XII 1972. Бюллетень ¹ 3 за 1973, Дата опубликования описания 15.П.1973
Авторы изобретения
И. С. Благов, А. В. Калмыков, Г. И. Дьяков, Г. П. Петренко и И. Ф. Кравцов
Заявитель
КОМБИНИРОВАННЫЙ ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ
ПЫЛ ЕУЛОВИТЕЛЪ
Комбинированный двухступенчатый батарейный пылеуловитель можно применять в угольной, химической и других отраслях промышленности для очистки больших объемов запыленных газов.
Применяемые в промышленных условиях комбинированные двухступенчатые батарейные пылеуловители при очистке больших объемов запыленных газов теряют свою эффективность, а степень очистки резко ухудшается.
Происходит это из-за пересоса газа из элемента в элемент. При этом возникает необходимость дополнительной затраты энергии на отсос части газа.
В предлагаемом пылеуловителе для повышения эффективности работы отсосные устройства выполнены в виде спиральных отводов. Благодаря этому ликвидируется наложение вихревых потоков друг на друга, предотвращается снижение статического давления в отсасываемом потоке и рационально исполь-, зуется прирост статического давления от действия центробежных сил для отсоса части газа без дополнительной затраты энергии.
На чертеже изображен предлагаемый двухступенчатый батарейный пылеуловитель с разрезами по А — А и Б — Б.
Он состоит из циклона 1 больших габаритных размеров, выхлопной трубы циклона 2, прямоточных пылеконцентратов 8, многолопаточных закручивгющих поток решеток 4, от5 сасывающих колец 5, спиральных отводов б, отсасывающих циклонов 7, выхлопного сборного коллектора 8 и уплотняющих мигалок 9.
При работе пылеуловителя подлежащий
10 очистке запыленный газ поступает в циклон 1 больших габаритных размеров, где происходит отделение от газового потока грубой пыли. 3аsexi выходящий из циклона через выхлопную трубу 2 закрученный, запыленный поток по15 ступает в прямоточпые пылеконцентраторы 3 и при прохождении через межлопаточные каналы решеток 4 приобретает дополнительное, резко возросшее, вращательное движение с отжатием (под действие центробежных сил)
20 частичек пыли к наружным стенкам аппаратов.
Часть периферийного потока (до 15% от общего объема) с сконцентрированной основ25 ной весовой массой пыли через отсасывающие кольца 5 и спиральные отводы б организованно, независимо друг от друга, отводится в отсасывающие циклоны, где происходит ее отделение от газового потока.
30 Основной поток газа с отделенной пылью
362645
Предмет изобретения
Составитель В. Слуцкий
Техред T. Миронова
Корректор О. Усова
Редактор Д. Пинчук
Заказ 267/5 Изд. № 63 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 после прямоточных пылеконцентраторов B сборном коллекторе 8 объединяется с очищенным газом после отсасывающих циклонов и выбрасывается из аппарата.
Уловленная в циклонах пыль через уплотняющие мигалки 9 отводится в технологический процесс.
Комбинированный двухступенчатый пылеуловитель, включающий батарею циклонов, 5 отсосные устройства и крыльчатки, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения эффективности работы, отсосные устройства выполнены в виде спиральных отводов.

