Устройство фазовой автоподстройки частоты
О П И С А Н И Е 362396
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. Н 03b 3/04
Заявлено 08. |1.1971 (№ 1628744/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по аслам иаооретени4 и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13.XII.1972, Бюллетень ¹ 2 за 1973 г.
Дата опубликования описания 31.|.1973
УДК 621 396.662(088.8) Авторы изобретения
М. А. Мовшович, В. И. Рогальский и И. В. Тупиков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ФАЗОВОЙ АВТОПОДСТРОЙКИ ЧАСТОТЫ
Предлагаемое устройство относится к технике автоматической подстройки частоты генераторов и может быть использовано в когерентных системах связи.
Известны устройства фазовой автоподстройки частоты, содержащие основной и квадратурный фазовые четекторы, управляемый !енератор, подключенный к выходу основного фазового детектора через фильтр низкой частоты, генератор поиска и запоминающее устройство, подключенные через сумматор ко Вхо ду уп ра вляемого ге нератора.
Однако извест алые устройства фазовой автоподстройки частоты с поиском осуществляют захват первого по ходу поиска сигнала и требуют большого времени поиска.
С целью обеспечения захвата максимального сигнала и сокращения времени поиска в предлагаемом устройстве вход управления генератора поиска соединен с аналоговым выходом сравнивающего устройства, входы которого подключены к выходу квадратного фазового детектора и к выходу пикового детектора, включенного на выходе квадратурного фазового детектора, выходы генератора поиска соединены с входом запоминающего устройства и со схемой сложения, второй вход которой подключен к выходу сравнивающего устройства, управляющий вход запоминающего устройсгва соединен через дифференцирующее устройство с выходом пикового детектора, на выходах фазовых детекторов, запоминающего устройства и дифференцирующего устройства включены ключи, входы управления
hoTop! Ix соедине;I!>I с выходом триггера управления ключами, псдключенного к импульсному выходу сравнивающего устройства и выходу триггера управления режимом, входы кото рol! о соединены с выхода ми схе vII! I сложен дифференцирующего устройства.
На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит пз основного фазового детектора 1, квадратурного фазового детектора 2, управляемого генератора 3, фильтра
4 низкой частоты, генератора поиска 5, запоминающего устройства б, сумматора 7, сравнивающего устройства 8, пикового детектора
9, схемы сложения 10, дифференцирующего
®0 устройства 11, ключей 12 — 15, триггера 1б управления ключами, триггера 17 управления режимом, фазовращателя 18 и повторителя 19.
Повторитель 19 работает в трех режимах: режиме анализа, заканчивающемся при прохождении всех частот анализируемого диапазона и повторяющемся многократно, если curíà", не обнаружен, в режиме поиска и захвата максимального сигнала и в режиме сопровождения.
30 В режиме анализа генератор поиска 5 вы362396 рабатывает линейно-изменяющееся напряжение, поступающее через сумматор 7 на вход управляемого генератора 8. Сигнал ошибки с выхода квадратурного фазового детектора 2 поступает на вход пикового детектора 9, выходной сигнал которого дифференцируется в дифференцирующем устройстве 11, импульс с последнего перебрасывает триггер 17 управления режимом и через ключ 15 поступает на управляющий вход запоминающего устройства б. В течение цикла анализа происходит запоминание напряжения на выходе генератора поиска 5 в момент возникновения только сигнала, мощность которого превосходит мощность предыдущего.
По окончании цикла анализа с выхода генератора поиска 5 через схему сложения 10 поступает импульс, возвращающий триггер 17 управления режимом в исходное состояние, при этом триггер 17 выдает импульс, опрокидывающий триггер 1б управления ключами, выдающий оипнал на входы у|правлен ия ключей 12 — 15, в результате чего они открываются, и устройство переходит в режим поиска и захвата. Импульс с выхода схемы сложения
10 также обнуляет пиковый детектор 9. После открывания ключей 12 — 15 выход основного фазового детектора 1 через фильтр 4 низкой частоты подключается к управляемому генератору 8, на который также подается суммарный выходной сигнал с генератора поиска 5 и запоминающего устройства б. Поиск начинается с частоты, несколько меньшей частоты сигнала, имеющего максимальную мощность.
После захвата через ключ 18 с выхода квадратурного фазового детектора 2 на вход сравнивающего устройства 8 поступает сигнал, в результате чего с аналогового выхода сравнивающего устройства 8 на вход управления генератора поиска 5 поступает выключающий его импульс. Сисгема переходит в режим сопровождения. При пропадании сигнала с выхода сравнивающего устройства 8 на вход триггера 1б управления ключами подается импульс, в результате действия которого ключи
12 — 15 закрываются, а устройство переводится в режим анализа.
С целью уменьшения вероятности захвата мешающего сигнала после перехода в режим поиска и захвата выход пикового детектора 9 через повторитель 19 подключен ко входу сравнивающего устройства 8, в котором напряжение с выхода пикового детектора 9 используется в качестве порогового напряжения.
При работе в режиме поиска и захвата генератор поиска 5 выключается только сигналом, амплитуда которого на входе сравнивающего устройства 8 не менее амплитуды максимального сигнала на выходе пикового детектора 9.
Предмет изобретения
Устройство ф азово и авто подстройки частоты, содержащее основной и квадратурный фазовые детекторы, управляемый генератор, подключенный к выходу основного фазового детектора через фильтр низкой частоты, генератор поиска и запоминающее устройство, подключенные через сумматор ко входу управляемого генератора, отличающееся тем, что, с целью обеспечения захвата максимального сигнала и сокращения времени поиска, вход управления генератора поиска соединен с аналоговым выходом сравнивающего устройства, входы которого подключены к выходу квадратурного фазового детектора и к выходу пикового детектора, включенного на выходе квадратурного фазового детектора, выходы генератора поиска соединены с входом запоминающего устройства;I со схемой сложения, второй вход которой подключен к выходу сравнивающего устройства, управляющий вход запоминающего усгройства соединен через дифференцирующее устройство с выходом пикового детектора, на выходах фазовых детекто40 ров, запоминающего устройства и дифференцирующего устройства включены ключи, входы управления ко.орых соединены с выходом триггера управления ключами, подключенного к импульсному выходу сравнивающего устрой45 ства и выходу триггера управления режимом, входы которого ссединены с выходами схемы сложения и дифференцирующего устройства.
362396
Составитель В. Пономарева
Редактор Т. Морозова
Корректор Е. Усова
Техред Л. Куклина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 105j9 Изд. Х 1072 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений v открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5


