Двухканальный измеритель частоты
36225!
ОП И1 : Е
Сова Советскна
Социалистический
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
M. Кл. G Olr 23!10
Заявлено 13.Х1.1970 (№ 1493370/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.317.361(088.8) Опубликовано 13.ХИ.1972. Бюллетень № 2 за 1973
Дата опубликования описания 6.П.1973
Авторы изобретения
В. Г. Махат и Ю. С. Плискин
Научно-исследовательский и конструкторский институт испытательных машин, приборов и средств измерения масс
Заявитель
ДВУХКАНАЛЬНЫИ ИЗМЕРИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано в телемеханических системах.
Известны двухканальные измерители частоты, содержащие частотный датчик, соединенный через делитель частоты с триггером-распределителем, управляющим двумя схемами совпадения, соединенными с выходом эталонного генератора и входами двухканального счетчика. В таких измерителях имеет место погрешность измерения за счет дробления импульсов.
В целях исключения погрешности измерения за счет дробления импульсов в предлагаемый измеритель введены ждущий мультивибратор, инвертор и дополнительная схема совпадения, вход которой подключен к выходу делителя частоты, а выход через ждущий мультивибратор соединен с триггером-распределителем.
При этом другой вход дополнительной схемы совпадения соединен через инвертор с эталонным генератором. На чертеже изображена блок-схема предлагаемого измерителя.
Измеритель содержит частотный датчик 1, делитель 2 частоты, триггер-распределитель „3, схемы 4 и 5 совпадения, двухканальный счетчик б, эталонный генератор 7, схему 8 совпадения, ипвертор 9 и ждущий мультивибратор 10.
Импульсы с датчика 1 поступают на вход делителя 2 частоты, на выходе которого после отсчета заданного числа появляется импульс.
Этот импульс поступает на схему 8 совпадения, на второй вход которой через инвертор 9 подаются импульсы эталонного генератора 7.
Сигнал на выходе схемы 8 может появиться только после прекращения существования импульса эталонной частоты. Этот сигнал запускает ждущий мультивибратор 10. Выходные импульсы с мультивибратора управляют
10 триггером-распределителем 8. Для устранения ложного срабатывания триггера-распределителя от инвертированных импульсов генератора 7 длительность импульса мультивибратора
10 выбрана несколько больше длительности
15 сигнала с делителя 2 частоты. Триггер-распределитель поочередно открывает схемы 4 и 5 совпадения для прохождения импульсов с генератора 7 на двухканальный счетчик 6.
Информация со счетчика выводится поочеред20 но по окончании счета импульсов в каждом из его каналов.
2S Двухканальный измеритель частоты, содержащий частотный датчик, соединенный через делитель частоты с триггером-распределителем, управляющим двумя схемами совпадения, соединенными с выходом эталонного ге30 нератора и входами двухканального счетчика, 362251
Составитель А. Мерман
Редактор Т. Юрчикова Техред Л. Богданова Корректоры: В. Жолудева и Е. Сапунова
Заказ 226717 Изд. № 1001 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 отличающийся тем, что, с целью исключения погрешности измерения за счет дробления импульсов, в него введены ждущий мультивибратор, инвертор и дополнительная схема совпадения, вход которой подключен к выходу делителя частоты, а выход через ждущий мультивибратор соединен с триггером-распределителем, причем другой вход дополнительной схемы совпадения соединен через инвертор
5 с эталонным генератором.

