Патент ссср 361994
361994
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 04b 39j00
Заявлено 15.VI.1971 (№ 1673023/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.419(088.8) Опубликовано 13.XII.1972. Бюллетень № 2 за 1973
Дата опубликования описания 19.II.1973
Авторы изобретения Б. П. Мокряков, А. В. Цветков, Ф. Н. Рабинович, Л. А. Рогозин, E. Ф. Акимов и П. И. Ганин
Заявители
Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений и
Всесоюзный научно-исследовательский институт по машинам для строительных материалов .г . IQ QQ :1 4т " гъ — з-м и
ГИ"Х, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЕХСЛОЙНЫХ ПЛИТ
Известен способ изготовления трехслой ых плит с верхним и нижним слоем из гипсового раствора, армированного стеклянным волокном и облегченным средним слоем, включающий заливку раствора в форму, опускание 5 пуансона и образование среднего слоя.
Известный способ предусматривает применение резиновых пуансонов, которые втапливают в раствор гипса, содержащий волокно 10 в виде сечки.
Недостатком такого способа является необходимость в повороте изделия для образования верхнего слоя после извлечения пуансонов, а также низкая прочность плит ввиду при- 15 менения для армирования сжатой и растянутой зоны коротких волокон в виде сечки.
Цель изобретения — устранение операции поворота изделия при изготовлении плиты, что дает возможность увеличить производитель- 20 ность труда и использовать одну форму вместо двух, а также увеличить прочность плиты, применяя для армирования длинные волокна.
Для этого по предлагаемому способу арма- 25 туру нижнего слоя из стекловолокна закрепляют на пуансоне с зазором до опускания пуансона в форму, а верхний слой плиты образуют путем заливки раствора непосредственно сверху на поверхность среднего слоя. 30
Для увеличения коэффициента использования арматуры волокно на пуансоне закрепляют с предварительным натяжением.
С целью заливки раствора непосредственно на поверхность среднего слоя, например из сотопласта, в раствор вводят волокно в виде сечки.
На фиг. 1 — 3 показана последовательность осуществления операций по изготовлению плит предлагаемым способом.
В форму 1 (фиг. 1) заливают раствор 2 в количестве, необходимом для формования части нижнего слоя и боковых ребер. Затем пуансон 8 с натянутым на нем волокном 4 опускают в форму 1 до упора. Между пуан1 соном и волокном имеется зазор 5. После отвердевания раствора пуансон освобождают от
1 волокна и извлекают, а в форму с отформованными боковыми ребрами и частью нижнего слоя б (фиг. 2) заливают раствор 7,вкоторый втапливают материал 8 среднего слоя. Затем для образования верх1него слоя плиты 9 (фиг. 3) непосредственно на поверхность среднего слоя заливают раствор, армированный волокном. Лицевую поверхность верхнего слоя заглаживают, например рейкой, в пло-! скости верхних кромок бортов формы.
361994
Предмет изобретения
Составитель Е. Скляренко
Техред Л. Богданова Корректоры:,Е. Давыдкина и В. Петрова
Редактор И. Бродская
Заказ 253/4 Изд. № 1036 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ изготовления трехслойных плит, например, из гипсового раствора с арматурой, стеклянного волокна и облегченным средним слоем, включающий заливку раствора в форму, опускание и извлечение пуансона, установку среднего и формование нижнего слоев, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности труда и у|величения прочностя плит, арматуру нижнего слоя закрепляют на пуансоне с зазором до опускания пуа нсона в форму, а верещаний слой формуют непосредственно на поверхности среднего
5 слоя.
2. Способ по н. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента использования арматуры, ее закрепляют на пуансоне с
10 предварительным натяжением.

