Роликовая обойма машины для правки прямоугольнб1х профилей
г,r 1 и !!
А11
OllHCAHME
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
36l830
Союз Соввтских
Социалисте".вских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 04.Х1.1970 (№ 1485681. 25-27) с присоединением заявки Кв
Приоритет
М. Кл. В 21d 3, 02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миииотров
CCCF
УДК 621.778.2(088.8) Опубликовано Ç.XI!.1972. Бюллетен1 Хо 2 за 1973
Дата oi yo т иков аппя o::.i|ca litic 6.1 1. 1 978
Авторы изобретения О. С, Жохова, Э. Г. Копаев, Н. И. Крылов, H. Ф. Морозов, В. П. Нистратов, Б. В. Попов и А. 3. Слоним
Заявитель
РОЛИКОВАЯ ОБОЙМА МАШИНЫ ДЛЯ ПРАВКИ
ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ПРОФИЛЕЙ
Известна роликовая обойма машины для правки прямоугольных профилей, содержащая корпус с закрепленными в нем неприводными роликами, образующими замкнутый «алибр.
Недостатком таких обойм является невозмо>кность использования одного их комплекта для правки прямоугольных профилей различных размеров.
B предложенной конструкции этот недостаток устранен за счет того, что ось каждого ролика смонтирована в подушке, установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения по предусмотренным в корпусе направляющим, при этом один конец оси каждого из роликов имеет направляющее отверстие, в котором установлена ось соседнего ролика, а противоле>кащие подушки кинсматически связаны между собой.
На чертеже дан поперечный разрез роликовой обоймы.
Обойма состоит из четырех холостых рабочих роликов 1 — 4, закрепленных на осях 5.
На одном конце оси вращения каждого ролика имеется отверстие, в котором размещена направляющая часть оси вращения другого ролика, расположенного по отношению к первому под углом 90 . Все оси крепятся в подушках б — 9, которые могут перемещаться во взаимно-перпендикулярных направляющих корпуса 10. В корпусе 10 смонтированы шестерни-гайки 11 — 14, в которых размещаются нажимные винты 15 — 18. Каждая пара противолежащих один другому нажимных винтов связана между собой коничсскими зубчатыми колесами 19 и 20.
Обойма настраивается на определенный размер обрабатываемого профиля следующим образом.
При вращении шестерни-гайки 11 нажимной винт 18 перемещает подушку б и ось с закрепленным на ней роликом 1 вниз. При ( этом вниз перемегцается и ось с роликом 2.
Шестерни-ганки 11 и 18 нажимных винтов
15 и 17 связаны между собой коническими шестернями, поэтому при перемещении роликов 1 и 2 вниз ролики 3 и 4 .перемещаются вверх. Аналогичным образом происходит пер"-мещение рабочих роликов 1 и 4 вправо, а роликов 8 и 2 — влево. Такое взаимное перемещение рабочих роликов позволяет изменять размеры образованного ими прямоугольного;
1 калибра в широком диапазоне.
25 Предмет изобретения
Роликовая обойма машины для правки прямоугольных профилей, содержащая корпус с закрепленными в пем неприводными роликами, образующими замкнутый калибр, отличи30 юитаяся тем, что, с целью обеспечения возмо361830
Составитель Л. Алехина
Техред Т. Курилко
Редактор К. Шанаурова
Корректор А. Степанова
Заказ 116/II Изд. № 1084 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 жности правки профилей различного сортимента без смены инструмента, ось каждого ролика смонтирована в подушке, установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения по установленным в корпусе направляющим, при этом один конец оси каждого из роликов имеет направляющее отверстие, в котором установлена ось соседнего ролика, а противолежащие подушки кинема5 тически связаны между собой.

