Центробежная мельница1^2
, Ъ
- с, О П И С А Н И Е 361811
ИЗОБРЕТЕНИЯ союз Ссветскиэ
Социалистическиз
Респуслик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26Л11.1971 (№ 1641267/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл. В 02с 15/02
Комитет по лолам изсоретеиий и сткрыти4 при Совете Министров
СССР
Опубликовано 1, З.XII.1972. Бюллетень № 2 за 1973
Дата опубликования описания 15.II.1973
УД I(621.926.3(088.8) Авторы изобретения
И. Ф. Дун и И. В. Белевич
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт механической обработки полезных ископаемых
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МЕЛЬНИЦА
Известна центробежная мельница, включающая станину с кольцевой футеровкой, корпус с крышкой, вертикальный вал с распределительной тарелью и установленные на осях— маятниках свободно вращающиеся ролики.
Основным недостатком мельниц для измельчения твердых материалов является быстрый и неравномерный износ роликов, как вследствие высоких взаимных скоростей и большой передаваемой энергии дробления, так и из-за непосредственного контакта роликов с рабочей поверхностью кольцевой футеровки (особенно когда между ними нет прослойки измельчаемого материала). Кроме того, в таких центробежных мельницах отсутствует возможность непосредственной регулировки крупности продукта измельчения и нерационально используются инерционные силы, поскольку каждый ролик работает самостоятельно.
Цель изобретения — уменьшить износ и ликвидировать неравномерность износа роликов и кольцевой футеровки, обеспечить возможность непосредственной регулировки крупности продукта и максимально использовать дробящую силу роликов.
Достигается это тем, что вертикальный вал выполнен составным и содержит подвижную в осевом направлении деталь, например, втулку, сдвиг которой в сторону ограничен регулируемым упором, а оба конца осей роликов шарнирно соединены с вертикальным валом и деталью, причем нижние концы соединены через поводки; края крышки корпу5 са выполнены наклонными, а верхняя часть внутренней поверхности кольцевой футеровки имеет чашеобразпую форму; вертикальный вал соединен с регулируемым упором через трехступенчатую коробку передач.
10 На фиг. 1 показана предлагаемая мельница, продольный разрез; на фиг. 2 — устройство для регулирования щели.
Центробежная мельница состоит из корпуса 1, в котором на подшипниках 2 установлен
Is трубчатый вал 3, вращающийся от привода 4 (на чертеже условно показана ведомая коническая шестерня .привода) и кольцевая футеровка 5, закрепленная крышкой 6 корпуса.
Края крышки 6 корпуса имеют наклон для
20 направления отброшенных с распределительной тарелки 7 кусков вертикально вниз, а внутренняя поверхность кольцевой футеровки в верхней части имеет форму расширяющейся чаши, профиль которой может быть
25 уточнен по фактическому износу. Верхний вал 8 с распределительной тарелью вставлен в трубчатый вал 8 с возможностью перемещения вдоль оси и опирается на винт 9 регулировки щели, Ролики 10 с подшипниками
30 установлены на осях 11, концы которых шар361811
3 нирно соединены с распределительной тарелью и через поводки 12 — с валом 8.
Следует отметить, что возможен вариант выполнения мельницы с распределительной тарелью, закрепленной на вертикальном валу, присоединением поводков к втулке скользящей по вертикальному валу и регулировкой щели установленной на нем гайкой.
Регулировать можно на ходу ог привода центробежной мельницы при помощи устройс ва, представляющего собой трехступенчатую коробку скоростей для передачи крутящего момента от вертикального вала 8 на винт 9. Здесь пара шестерен постоянного зацепления 18 и 14 служит для отбора крутящего момента на промежуточный вал 15 и гередачи вращения через одну из включенных шестерен 1б, 17 и 18 на блок шестерен
19 и винт 9. При включении пары шестерен
1б — 19, имеющей с парой 18 — 14 одинаковое передаточное отношение, винт 9 вращается с числом оборотов, равным числу оборотов вала 8, в который он ввернут, и щель остается неизменной. Когда включена шестерня 1б или шестерня 18, винт 9 отстает или обгоняет вертикальный вал 8, соответственно увеличивая или уменьшая щель. Для большей точности регулировки шестерни включаются быстродействующими муфтами, а разница в передаточных отношениях пар шестерен невелика.
Такое устройство целесообразно применять при работе центробежной, мельницы в автоматическом режиме в качестве исполнительного механизма автоматики, имеющей датчиком, например, гранулометр.
Центробежная, мельница работает следующим образом.
Загружаемые через воронку крышки б куски материала отбрасываются распределительной тарелью 8 на наклонные боковые стенки крышки измельчаются при ударе и отбиваются вертикально вниз под ролики 10.
Опускаясь по наклонной поверхности кольцевой футеровки 5, материал измельчается многократным раздавливанием,между роликам и и кольцом, при этом крупные куски измельчаются в верхней широкой части камеры дробления, затем весь материал проходит калибрующую зону и разгружается через полости в станине 1. Поскольку ролики связаны верхними шарнирами и поводками с раздвигающимся вертикальным валом, их радиальные отклонения могут происходить только совместно при осевом смещении верхнего
5 вала.
При попадании недробимого тела ролики
10 отклоняются к центру, свободно приподымая вал 7 с распределительной тарелью 8, затем возвращаются в исходное положение.
10 Крупность продукта измельчения определяется размером щели между роликами и кольцом, которая устанавливается винтом 9— при ввертывании винта. Если винт 9 удалить, центробежная мельница будет работать с ну15 левой щелью в режиме обычных центробежных мельниц.
Предлагаемая центробежная мельница предназначена преимущественно для мокрого измельчения и имеет существенные преимуще20 ства перед валковыми дробилками и стержневыми мельницами.
Предмет изобретения
1. Центробежная .мельница, включающая станину с кольцевой футеровкой, корпус с крьгшкой, вертикальный, ва т с ;ра сп1ределительной тарелью и установленные на осях50 маятниках свободно вращающиеся ролики, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения износа роликов и кольцевой футеровки по окружности, регулирования крупности продукта измельчения и рационального использования
35 сил инерции, вертикальный вал выполнен составным и содержит подвижную в осевом направлении деталь, например, втулку, сдвиг которой в сторону ограничен регулируемым упором, а оба конца осей роликов шарнирно
40 соединены с вертикальным валом и деталью, причем нижние концы соединены через поБодк и.
2. Мельница по п. 1, отличающаяся тем, что края крышки корпуса выполнены наклонны45 ми, а верхняя часть внутренней поверхности кольцевой футеровки имеет чашеобразную форму.
3. Мельница по п. 1, отличающаяся тем, что вертикальный вал соединен с регулируемым
50 упором через трехступенчатую коробку передач.


