Дифференциальный усилитель
36I605
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕ НТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Заявлено 25.IX.1969 (¹ 1362965/26-9) М. Кл. Н 03f 3/34
Приоритет 27.IX.1968, № 46151/68, Великобритания
Опубликовано 07.XII.1972. Бюллетень № 1 за 1973
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.375.4(088.8) Дата опубликования описания 8.II 1973
Автор изобретения
Иностранец
Карл Франклин Ветли младший (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма
«Рэдио Корпорейшн оф Америка» (Соединенные Штаты Америки) Заявитель
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
1
1 (6 и 7, а между базой и эмиттером транзисто-, ров 6 и 7 включен транзистор 8 в диодном включении; транзистор 9, коллектор которого ! соединен с коллектором транзистора 5 и с вы- ( ходным зажимом, к которому подсоединяет- ся нагрузочное сопротивление, транзисто-, ры 10 и П в диодном включении.
Транзисторы 4 и 5 имеют р-и-р тип прово- димости.
10 Входные напряжения подаются на зажимы, 12 и 13, напряжение источника тока — на зажимы 14 и 15, а к зажимам 15 и 16 может, подключаться измерительный прибор, кон- тролирующий ток источника.
15 Транзистор 8 в диодном включении поддер-, живает постоянным напряжение на переходе база — эмиттер транзисторов 6 и 7.
Отрицательная обратная связь, осуществ- 1 ляемая транзисторами 6» 7, улучшает подав-
20 ление синфазного сигнала в дифференциаль-, ном усилителе на транзисторах 4 и 5. В то же время сопротивление транзисторов 6 и 7 диф-, ференциального характера очень велико, по- этому дифференциальные токи протекают че-
25 рез базо-эмиттерные переходы транзисторов
4 и 5.
Коэффициент усиления транзистора 9 и транзистора 11 в диодном включении равен, Усилитель может быть использован в интегральных схемах.
Известен дифференциальный усилитель на транзисторах с источником тока в общей эмиттерной цепи и динамической нагрузкой.
Дреф нуля устройства приводит к его нестабильности.
Цель изобретения — компенсация дрейфа нуля дифференциального усилителя. Достигается она тем, что в предлагаемом усилителе в качестве нагрузки применен дифференциальный усилитель на транзисторах, базоэмиттерные переходы которых соединены с коллекторно-базовыми переходами транзисторов обратной связи, причем между базой и эмиттером транзисторов обратной связи включен транзистор в диодном включении.
Принципиальная схема дифференциального усилителя изображена на чертеже.
Усилитель содержит дифференциальный каскад на транзисторах 1 и 2 и-р-и типа проводимости, в общую эмиттерную цепь которых включен транзистор 8 источника тока; динамическую нагрузку, в качестве которой применен дифференциальный усилитель на транзисторах 4- и 5, базо-эмиттерные переходы которых соединены с коллекторно-базовыми переходами транзисторов обратной связи!
Фиив.а3Ю В Ь,;
361605
Составитель Г. Челей
Редактор Б. Федотов
Техред А. Евдонов
Корректоры: Е. Миронова и Л. Бадылама
Заказ 119/12 Изд. № 35 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугнская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 единице, а выходное сопротивление транзистора 9 может быть очень высоким, поэтому коэффициент усиления по напряжению определяется внешним нагрузочным сопротивлением, подсоединяемым к коллекторам транзисторов 5 и 9.
Предмет изобретения
Дифференциальный усилитель на транзисторах с источником тока в общей эмиттерной цепи и динамической нагрузкой, отличоюа ийсл тем, что, с целью компенсации дрейфа нуля, в качестве нагрузки применен дифференциальный усилитель на транзисторах, базо5 эмиттерные переходы которых соединены с коллекторно-базовыми переходами транзисторов обратной связи, причем между базой и эмиттером последних подключен транзистор в диодном включении.

