Всесоюзная
Союз Ссветскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 22.ill.1971 (№ 1638190/24-7) Ч. Кл, б 05f 1(58 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет— т(емнтет по делаи изобретений и открытий при Совете Ыииистров
СССР
Опубликовано 07.Xll.1972. Бюллетень ¹ 1 за 1973
Дата олубликования описания 16.111.1973
УДК 621.316.?22.1 (088.8) BCEI QKr3HA:-:
Авторы изобретения
В. В. Сазонов и К. Ш. Либерзон
Куйбышевский политехнический институт им. В. В. Куйбышева
Заявитель
ИМПУЛЬСНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР
ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Предлагаемое устройство относится к промышленной радиоэлектронике и может применяться в устройствах электропитания узлов автоматики, вычислительной техники и средств связи.
Известны импульсные стабилизаторы постоянного напряжения, содержащие силовые транзисторы, 1 С-фильтр, магнитный усилитель и автогенератор.
Однако известные стабилизаторы обладают сложной схемой и отсутствием защиты от короткого замыкания.
Цель предлагаемого изобретения — устранить указанный недостаток, повысить надежность схемы, защитить стабилизатор от перегрузок и коротких замыканий.
Указанная цель достигается тем, что в импульсный стабилизатор постоянного напряжения, содержащий силовые транзисторы, 1 С-фильтр, магнитный усилитель и автогенератор, введены два дополнительных транзистора, включенных на вход L лекторными нагрузками которых служат рабочие обмотки магнитного усилителя и четыре оомотки автогенератора, причем две из них противофазно подключены к базам дополнительных транзисторов, а две — параллельно с обмотками обратной связи магнитного усилителя к базам силовых транзисторов.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема прелагаемого стабилизатора постоянного напряжения.
Стабилизатор включает в себя параллельно включенные силовые транзисторы 1, 2
1 С-фильтр 8, рабочие обмотки 4, 6 и обмотки положительной обратной связи 6, 7 магнитного усилителя.
Рабочие обмотки 4, 6 магнитного усилителя подключены на вход 1 С-фильтра 8 через и дополнительные транзисторы 8, 9, переключаемые противофазно от обмоток 10, 11 автогенератора 12. Обмотки положительной обратной связи 6, 7 магнитного усилителя подключены к базам силовых транзисторов 1, 2
1б через токоограничивающие сопротивления 18, 14. Отпирающие импульсы подаются на базы тех же транзисторов через дифференцирующие конденсаторы 16, 16 с обмоток 17, 18 автогенератора 12.
2р Предположим, что транзисторы 1 и 8 открыты, K обмотке 4 IIpII;IOiKQII0 : HOE HBпряжение стабилизатора, перемагн гчивающее сердечник обмотки 4. При этом в обмотке 6 наводится напряжение, поддерживающее
25 транзистор 1 в насыщенном состоянии. Когда индукция в сердечнике обмотки 4 достигает насыщения, ток коллектора транзистора 8 возрастает, и он выходит из насыщения. Напряжение на обмотке 4, а следовательно и на зо обмотке 6 падает, и транзистор 1 выходит из
361459
Составптель Ю. Дыско
Тскред А. Евдонов Корректоры Т, Гревцова и Г. Запорожец
Редактор В. Фельдман
Изд. ¹ 11 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5
Типография ¹ 24 Союзполиграфпрома, Москва, Г-!9, ул. Маркса — Энгельса, 14 насыщения, 7авIIIIОООразн0 запираяcü. Цепь обмотки 5 магнитного усилителя при этом разорвана запертым Tðàíçhcт0ром.
Индукция в сердечнике обмотки 5 изменяется под действием управляющего тока об(18) .
В следующий полупериод работы автогенератора 12 транзистор 8 закрывается, а 9 открывается.
Стабилизатор защищен от перегрузок, так как с увеличс IHp÷ тока нагрузки более заданного значения силовые транзисторы 1 и 2 выходят из насыщения за счет поло кительной обратной связи, и через обмотки 4 — 7 происходит лавинообразный процесс их запирания.
Предмет изобретения
Импульсный стабилизатор постоянного напряжения, содержащий силовые транзисторы, 1 С-фильтр, магнитный усилитель и авто5 генератор, ot,ãè÷àþùíé.ñÿ тем, что, с цель1о повыщсния надежности и защиты от перегрузок, в него введены два дополнительных транзистора, включенные на вход 1 С-фильтра, коллекторными нагрузками которых слу10 жат рабочие обмотки магнитного усилителя и четыре обмотки автогенератора, причем две из них противофазно подключены к базам дополнительных транзисторов, а две параллельно с обмотками обратной связи магнит15 ного усилителя — к базам силовых транзисторов.

