Способ формования полиэфирного стеклопластика
ОПИСАНИЕ 36IO97
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.I I.1971 (№ 1621228/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл. В 29g 7,00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
GCGP
Опубликовано 07.XII.1972. Бюллетень ¹ 1 за 1973
Дата опубликования описания 16.IV.1973
УДК 678.027.94 (088.8) Авторы изобретения
Э. М. Симановский, М. И. Байков, С. А. Тимофеев, Ю. Г. Жуйков и Я. В. Эпштейн
Заявитель
СПОСОБ ФОР1т1ОВАНИЯ ПОЛИЭФИРНОГО СТЕКЛОПЛАСТИКА
Известен способ формования изделий из полиэфирных стеклопластиков, который зак,почаегся в использовании жидких полиэфирных смол с добавкой отверждающих компонентов — инициаторов и ускорителей. Полученным связующим, облада!ощим свойством самсотиерждаться в течение более или менее короткого времени, пропитывают находящийся на форме стеклопаполиитсль или же наносят его совместно с рубленым стекловолокном, после чего изделие вскоре отверждается. Недостатком известного способа формования изделий является ограниченная жизнеспособпосто связующего, представляю!цего смесь полиэфирной смолы с инициатором и ускори-, телем. Это требует приготовления связующего в небольших количествах для предотвращения возмо>кности преждевременной (аварийной) .1толимеризации его до того, как оио будет использовано для формоваиия изделия. Кроме того, отмечается взрывоопасцость процессов при смешении инициаторов и ускорителей в полиэфирной смоле.
Предотвращение преждевременного отверждения связующего по предлагаемому способу достигается локализацией одного из отверждающих компонентов иа поверхности армирующсго волокна, благодаря чему отпадает необходимость вносить в смолу оба отверждаюIIIHx компонента, приготовлением связующего
lга ОсиОВС !1сиасыlцснпой полиэфирной смолы с добавкой только одного отверждающего компонента, т. е. ускорителя .в случае лоскализации HB поверхности волокна инициатора, или, наоборот, инициатор в случае локализации ускорител.1, пропп ской стеклонаполните,.я и формо1: 1!исм издслс!11 Обы шым порядком.
Способ поясняется чертежом.
В качестве арлиру1огцсго материала приз!епяют стекло>кгут 1, 1гахо тяп!;!1!Ся IIB подставке 2, погруженной в вHIII! 8 с композицией
4 — — смес1;ю отверждаюшего компонента с легкоиспаря1ощимся растворителем. После проиитки Ообипу cTc I(, IÎ>!iÃ> TII помещают В термокамеру, где высушивают. В результате отверждающий компоиеllт локализуется па ювер>июсти стекловолокна и при пропитке связ,ющим, содержащим гторой компонент, образует очаги полимеризации.
Изгоговление изделия и образцов для физико-механических испытаний производилось иа обычном па ылительи!ом оборудовании для изготовления стеклопластикОВых изделий Ilo обычной тех!юлогии и параметрам формоваIIIIII. Параллельно формовался образец по старой техноло!.!!и.
В Iÿllëèöå приведены физико-механические свойства стеклоп. !астиков, отформованных по
30 предлагаемому и по обычному способам.
361097
Таблица
Предел прочности в кг/с,и
Соотношение стекло/ смола, о„
Условия изготовления при растяжении при изгибе
27/73
732
1432
24/76
881
2076
Физико-механические испытания комплекта образцов показали значительное увеличение прочности материала ввиду совершенно отличного механизма отверждения, а именно— при наличии локальной концентрации одного
Корректоры: Л. Чуркина и И. Божко
Заказ 810/3 Изд. № 168 Тираж 404
Подписное
ЦНИИПИ
Типография, пр. Сапунова, 2
Напыление по обычной технологии на основе стекложгута 7КСР 3/60 и связующего: смола НПС-609-21 М
89 вес. ч., отвердитель ГПК
4 вес. ч., ускоритель НК
7 вес. ч.
Напыление по предлагаемому способу на основе стекложгута/жгута ЖСР 3/60 с локализованным на нем ускорителем НК (7 вес. ч. к расчетному весу смолы).
Связующее: смолы
НПС-609-21 М 96 вес. ч., отвердителя ГПК 4 вес. ч. из отверждающих компонентов в процессе полимериза ции связующего.
Скорость отверждения ввиду локализации одного из отверждающих компонентов и ускорения образования очагов полимеризации увеличи вается на 15 — 20%.
Способ значительно (в несколько раз) увеличивает жизнеспособность связующего, сокращает периодичность мойки оборудования от остатков связующего, снижает трудоемкость ухода за оборудованием, позволяет получить экономию за счет сокращения количества отходов смолы, количества промывочной жидкости.
Предмет изобретения
Способ формования полиэфирного стеклопластика с локализацией отверждающего компонента, заключающийся в совмещении армирующих наполнителей, отверждающих добавок и жидких ненасыщенных полиэфирных смол, отличающийся тем, что, с целью предотвращения преждевременного отверждения связующего, один из отверждающих компонентов (инициатор или ускоритель) наносят на поверхность армирующего наполнителя, а второй примешивают к смоле.

