Газонаполненный разрядник
- ®886
Предмет изооретения
Составитель И. Ратенберг
Текред Е. Борисова Корректор T. Добровольская
Редактор И. Орлова
Заказ 1044 Изд, ¹ 188 Тираж 780 Под пи с .:o е
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открмтий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 24 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса Энгельса, 14.
Одним из возможных вариантов конструкции такого изолятора может быть усеченный конус. Аналогичный результат может быть достигнут для изоляторов параболической и другой формы.
Предлагаемая конструкция изолятора обладает еще одним преимуществом. При случайных трещинах изолятора они направлены по нормали к его поверхности, а размер отколовшейся части превышает размер отверстия, и давление газа не может вь1бросить ее за пределы разрядника. Это существенно повышает безопасность при изготовлении и эксплуатации разрядников.
Высокое давление позволяет уменьшить межэлектродное расстояние и, следовательно, уменьшить время коммутации, что существенно при использовании разрядников в наносекундной технике.
Соотношение межэлект родного зазора и расстояния между высоковольтным выводом н корпусом должно быть не более 0,25, что исключает внешний пробой, увеличивая электрическую прочность при малых габаритах разрядника.
1. Газонаполненный разрядник, содержащий оболочку, состоящую из металлического корпуса и изолятора, и по крайней мере два электрода, один из которых закреплен на корпусе, а другой в изоляторе, отличающийся тем, что, с целью повышения его электрической и механической прочности, изолятор выполнен в виде полого тела вращения и размешен внутри металлического корпуса, одно основание изолятора соединено с торцом корпуса, а другое основание, на котором закреплен электрод, обращено в сторону второго электрода.
2. Разрядник по п. 1, отлачающийся тем., что изолятор выполнен в виде усеченного конуса.

