Устройство для управления динамическим торможением электродвигателя постоянного тока
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3607ll
Сова Соеетсниз
Социалистичеснил
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1.1967 (№ 1130119/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х1.1972. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 29.1.1973
М. Кл. Н 02р 3/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1ннистров
СССР
УДК 621,313.2.59 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Пожидаев, В. П. Шорин и В. А. Сычев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИМ
ТОРМОЖЕН И ЕМ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ПОСТОЯ Н НОГО ТОКА
Известное уcTpoHcTIBQ для у правления динамическим торможением электродвигателя постоя нного тока, содержащее неуправляемый вентиль в плюсовой цепи электродвигателя и подключенный параллельно его якорю сило,вой триггер IHa двух THpHcTolpax,;поз воляет осуществить ди намиче ское торможение тальк о при питании электродвигателя от источника с напряжением прямоугольной формы.
Предлагаемое устройство может быть ис пользовано,при питании электродвигателя на|пряжением любой формы.
Это до стигается тем, что в це пи управления тифH cTopoiB включ&ны эмиттер-KoJIJIeiKToplHbIМ переходом транз и ст оры, у пра вляю щие (эмиттер- базовые) переходы которых подключены параллельно неуправляемому, вентилю в противо положных направлениях.
На чертеже предста влена схема опи сьова,емого устройства.
Устро йст во содержит электродвигатель 1, питающийся от источника 2 на п ряжения.
В плюсовую цепь электродвигателя включен неуправляемый вентиль 8, параллельно якорю электродвигателя подключен силово и триггер, содержащий д ва тиристора 4, 5, два pealHlcTopa 6, 7 и коммутирующий конденсатор 8.
В цепи управления тиристорами 4, 5 соответственно через резисторы 9, 10 включены эмиттер- коллекторными переходами транзисторы
11, 12, управляющие (эмиттер.-базо|вые) лереходы которых подключе|ны параллельно, неупра вляемому .вентилю 8 в пропи воаолож ных направлениях. Устройство содержит в базо5 вых цепях транзистора в 11, 12 резисторы И, 14.
Работает устройство следующим обра|зом.
Когда напряжение источника 2 больше э.д.с. двигателя 1, то последний работает в д ви га10 тельном режиме. При этом за счет падения на пряжения на неуправляемом вентиле 8 транзистор 12 закрыт, а транзистор 11 открыт.
По цепи у правления тиристора 4 протекает ток, что обуславливает открытое,состоя ние
15 этого тиристора. Так как со|противление резистора 6 выбирают достаточно большим, то открытое состояние тиристора 4 на работе д|вигателя не сказывается, Конденсатор 8 при этом заряжается так, что на его нижней об20 кладке появляется полож и тельный потенциал.
Если э.д.с. двигателя 1.превышает на пряжение источника питания или если последний отключении, то за счет действия э.д,с. двигателя транзистор 11 закрывается, а транзистор 12
25 от крьсвает ся. По цепи у правления тиристора 5 течет ток, и THpiHcToр открьовается. Параллельно якорю двигателя .подключается пормозной резистор 7, и двигатель переходит в режим динамического торможения. Од но вре30 менно конденсатор 8, обеопечив запирание
360711
Предмет изобретения
Составитель В. Кузнецова
Техред А. Евдонов
Редактор И. Орлова
Корректоры: T. Медведева и- Г. Запорожец
Заказ. 4333/8 Изд. № 1822 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тиристо ра 4, перезаряжается за счет э.д.с. так, что положительный потенциал теперь появляется;на его верхней обкладке.
Если на пряжен ие источника питания стано вился,вновь вы ше эд:с. двигателя, открывается тиристор 4 и закрывается тиристор 5.
Тормозной резистор 7 отключается ют якоря.
Таким образом,,схема у правления триггером обеопечивает автоматический перевод д ви гателя из двигательного режима в тормозной и обратно при соответствующем изменении соотношения между вели чинами.на пряжения источника питания и э.д.с. двигателя.
Устройство для у правления ди намическим
Tорможением электродвигателя по стоянного
5 така, 1оодержащее неуправляемый, вентиль в плюсовой цепи электродвигателя и, подключе н ный параллельно его якорю силовой триггер, вы пол|пенный на двух тиристорах, отличаюи ееся тем, что., с целью рааширения облаI0 сти применения, в цепи управления тиристоров включены эмиттер-коллекторным переходом тра нзисторы, у правляющ ие (эмиттер-базовые) переходы которых подключены параллельно неуправляемому вентилю в проти во15 положных направлениях.

