М. ф. подлипский,в. л. турецкий и а. с. хвошнянский
зриблиотен:
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
36050I
Союз Советскии
Сопиалистическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. F 16k 31/12
Заявлено 25Х1.1970 (№ 1454746/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.Х1.1972. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 05.1.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.646(088.8) Авторы изобретения Л. Н. Луцкий, Ю. И, Никифоров, И. Х. Пайкин, М. Ф. Подлипский, В. Л. Турецкий и А. С. Хвошнянский
Заявитель
ВОДОРЕГУЛ ИРУЮЩИЙ КЛАПАН
Предмет изобретения
Известны регулирующие клапаны для трубопроводной арматуры с сильфонным приводом, соединенным со штоком клапана посредством втулки.
Предлатаемый клапан отли чается от известных тем, что в нем нижний конец штока торцом опирается на сферический торец сильфонного пневмопривода, которая направляется по втулке, жестко закрепленной на штоке.
Это позволяет существенно уменьшить не- 1С чувствительность клапана.
На чертеже схематично изображен предлагаемый клапан.
Он содержит корпус 1 с седлом 2 и с входные| и выходным патрубками, пружину 8, обе- |5 спечивающую настройку клапана на различные давления управляющей среды, золотник
4, регулирующий расход среды, и корпус силь фонного пневмопривода 5 с втулкой б, направляющей 7 и сильфоном 8, воспринимающий давление управляющей среды и перемещающий шток 9 с закрепленным на нем золотником, передающий усилие между пружиной и сильфонным пневмоприводом.
Клапан работает следующим образом.
В сильфонный пневмопривод подают управляющую среду. Когда усилие от ее давления становится больше усилия, на которое настроена пружина 8, сильфон 8 начинает сжиматься, втулка б давит сферическим торцом на плоский торец штока 9. Последний сжимает пружину 8 и перемещает золотник 4, увеличивая расход воды. При понижении давления управляющей среды пружина 8, разжимаясь, перемещает всю подвижную систему вместе с золотником в противоположном направлении и расход .воды уменьшается.
Водорегулирующий клапан, содержащий корпус с входным и выходным патрубками, пружину, обеспечивающую настройку клапана на различные давления управляющей среды, золотник, регул|ирующий расход среды, и сильфонный пневмопривод, воспринимающий давление управляющей среды и перемещающий шток с закрепленным на нем золотником, передающий усилие между пружиной и сильфонным пневмоприводом, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности кла пана,,нижний конец штока торцом оперт па сферический торец втулки сильфонного г|невмопривода, которая направляется по втулке, жестко закрепленной на штоке.
360501
Редактор T. Баранова
Заказ 682/2276 Изд. № 1816 Тираж 406 Подписное
Щ1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент», Составитель И. Борзов
Техред Л. Богданова
Корректоры Л. Чуркина и А. Степанова

